Картинка

Сергей Чекерес

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 12.2.1973
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Кривой Рог (Украина)

Смотрим

Биография

Актер театра и кино

Биография

Сергей Чекерес родился на Украине в семье рабочих. Будущий артист был прилежным мальчиком, хорошо учился в школе и занимался спортом. И об актерской профессии не мечтал.

Он рассказывает: "Некоторые стремятся в профессию с детства, чувствуя свою одаренность. А я не задумывался об этом. Занимался спортом, учился в школе, был усидчивым парнем. Усердие это, вероятно, передалось от отца, который всегда был примером для меня. Мой родной Кривой Рог - город руды и металла. Родители работали на металлургическом комбинате. Какая уж тут карьера артиста? Я, скорее, мог представить себя врачом.

За полгода до окончания школы начались чудеса. Думаю, что это какое-то божественное провидение. На одном из школьных вечеров меня заметили и пригласили участвовать в новогоднем спектакле для детей. После премьеры в ДК металлургов руководитель драмкружка порекомендовала мне поступать в Киевский театральный институт. Отец не понимал моего выбора, но и запретить не мог, потому что был строг, но справедлив".

В 1994 году окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого по специальности "актер драматического театра и кино". Учился на курсе народного артиста СССР Юрия Николаевича Мажуги.

Театр

После учебы по распределению попал в Херсонский областной музыкально-драматический театр к знаменитому режиссеру Владимиру Владимировичу Бегме, где проработал три года.

Чекерес вспоминает: "В мюзикле "Три мушкетера" посчастливилось сыграть Д'Артаньяна. В памяти херсонских театралов я именно им и остался. Вот это была слава! Даже на призывном участке меня встречали: "О, Д'Артаньян явился!" В Херсоне я почти ушел в армию, но в последний момент мне сказали - свободен… Когда вышел за ворота, понял: это судьба".

Затем попал в cтолицу Белоруссии "по семейным обстоятельствам" - женился на минчанке. И с 1997 года Сергей служит в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького. На его счету множество ролей, среди которых герои-любовники, герцоги, лорды, идеальные мужья и даже итальянские маски. 

"В Минске оставаться я вообще-то не планировал, грезил о Киеве, - признается актер. - Но однажды я оказался здесь и зашел Русский театр… Я в Минске уже 18 лет и понимаю - да, мне сюда. Мне здесь комфортно, тепло. Главный режиссер Русского театра Борис Луценко произвел на меня неизгладимое впечатление. Я сразу понял, что это космический уровень, это уже не Херсон. А потом мне предложили попробоваться в "Гамлете". На первой читке присутствовал Ростислав Янковский. Я читал свой первый монолог и твердил себе: терпи, все это когда-нибудь закончится. Но потихонечку адаптировался, вжился.

Первые лет десять после института я был увлечен сам собой. На сцене привык к главным ролям. Был уверен, что все валятся снопами, когда я куда-нибудь прихожу. К сожалению, из этого сотканы артисты, из любви к себе. Оскар Уайльд назвал это "романом, который длится всю жизнь".

Театральные работы

Дипломные работы:

  • "Не было ни гроша, да вдруг алтын", Елеся
  • "Маугли", Шер-Хан, Акелла
  • "За двумя зайцами", Степан

Национальный академический драматический театр им. Горького:

  • "Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском", Гамлет
  • "Деметриус", Одовальский, Шляхтич, Посланник, Сенатор, Тимошка 
  • "Свободный брак", Профессор
  • "Папа, папа, бедный папа! Ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой...", Джонатан
  • "Волки и овцы", Горецкий
  • "Срочно требуется... самоубийца", Олег Леонидович
  • Амфитрион", Юпитер
  • "Чудаки", Константин Мастаков
  • "Извещение Марии", Жак Ури
  • "Трехгрошовая опера", Мэкки-Нож
  • "Перпетуум мобиле или вечер еврейского анекдота"

Кинематограф

Дебют Сергея Черчеса в кино состоялся в 2009 году. Он сыграл небольшую роль в драме "Крах фаворита".

Затем актер был задействован в таких проектах, как: "У реки два берега-2", "Смерть шпионам. Ударная волна", "Все сокровища мира", "Она не могла иначе", "Самое главное", "Государственная граница".

В 2015 году исполнил главную роль бизнесмена Игоря Алексеевича Соболева в детективном фильме "Черная пантера".

Позже сыграл в бомжа в криминальной картине "Дом на холодном ключе", Брагина в сериале "Мухтар. Новый след", Бураченко в мелодраме "Ой, ма-моч-ки!- 2".

"Наследница поневоле"

В 2018 году артист принял приглашение режиссера Тараса Дударя в остросюжетную ленту "Наследница поневоле".

Творческий ансамбль составили: Анастасия ИвановаВлад Никитюк, Александр КрыжановскийГеоргий Хостикоев, Ксения Мишина, Сергей Сипливый, Екатерина Вайвала, Светлана Штанько, Игорь Тихомиров.

Личная жизнь

Актер женат. Со своей будущей избранницей познакомился совершенно случайным образом. "Моя будущая жена была концертмейстером в театре в городе Херсон. Марина играла, балет разминался, а я, тогда молодой паренек, нарисовался на том пространстве - и так возник наш роман. Потом она приняла решение уехать в Минск, здесь закончила консерваторию по классу "хоровое дирижирование". Так что в Минск меня "притащила" жена. Сказала: поедем, там много вкусного. Ну, я и поехал", - вспоминает Сергей.

Артист признается, что его жена понимающая и любящая: "Нам с женой в этом плане очень повезло - несмотря на то, что каждый занят своим творчеством, мы не остаемся безучастными к делу друг друга".

Семейная пара воспитывает сына Тихона.

Интервью

О ролях

"У меня много главных ролей. Когда-то было еще больше. Жизнь такова, что если ты начал с главных ролей, то закончишь окружением. Если начал с окружения и тебе дали, в конце концов, главную роль - карьерный рост налицо. Думаю, артист за свою актерскую жизнь проходит абсолютно все колесо. Это колесо Фортуны, которое проходит каждый из нас в любом деле. У тебя нет вариантов, ты должен это принимать. Ну да, была главная роль, теперь не главная, потом опять будет главная. А может, и не будет. Это жизнь, и ты не знаешь, какой у нее будет финал. Мы знаем финал только в пьесе…

Хочу, чтобы у меня были роли, чтобы меня окружали возможности, чтобы меня полюбил синематограф. Глупо говорить: вот ты снимаешься в сериале и ты никто, а я театральный артист, я Гамлета играл, и я немножко как бы каста… Не этим надо заниматься - надо дело делать. Ведь пределов совершенства в нашем ремесле нет".

Любимый режиссер

"Валентина Еренькова - это мое солнце. Она меня чувствует каким-то катастрофическим образом. Вот уже 18 лет. В Русском театре мы с ней сделали, по-моему, уже семь спектаклей. Наша первая работа, которую Минск недооценил в свое время, называлась "Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой" Артура Копита. С той поры и завязались творческие отношения. Я всецело ей доверяю. Она очень сильная, требовательная, интуитивная.

А еще я очень люблю наш спектакль "Чудаки". Валентина Еренькова открыла для меня Горького. Редкая по сегодняшним временам пьеса, в которой есть свет, ведь везде драмы. А здесь что ни слово — то особый, горьковский свет. Костюмы для постановки делал Иван Айплатов. Все было броско, ярко, необычно… По духу, по замесу это было настоящее чудо жизни. Я играл писателя Мастакова. В одном из монологов он говорил: "Все люди живут вокруг нас вторые, третьи жизни, а я родился впервые, поэтому я счастлив. Я молод и безгранично люблю все красивое, яркое…"Я так любил произносить эти слова! Ведь мы все общаемся со зрителями с помощью авторского текста. И это бесценно, когда созвучно с тем, что происходит в тебе самом. Когда судьба тебе дарит такой материал, тогда ты искренен. И понимаешь, что в твоем выходе на сцену действительно есть смысл.

Валентина Григорьевна - моя батарейка. Когда она берет меня в новую постановку, это становится всегда неожиданным разворотом. Одно время я постоянно играл героев-любовников. Это хотя и напряженная, но рутина. Главное было не перепутать женские имена в разных спектаклях. И вдруг Еренькова приглашает меня в "Укрощение строптивой" по Шекспиру. Играть надо наглеца, психопата. Это стало для меня настоящей встряской".

Работа

"Я не могу представить для себя другое ремесло. Когда на афише появляется название, которое мне нравится, я начинаю жить в особом режиме. Когда с удовольствием идешь на репетиции и не впускаешь в себя ничего другого. Я очень люблю свою работу, но меня не надо трогать, это процесс, который происходит внутри.

В спектакле "Я твоя невеста" по Виктору Астафьеву мы играли солдат в военном госпитале. У меня была шикарная роль - Афоня, простой мужик, отец семейства, тяжело раненый в бою, с перевязанными бинтами глазами. Во время репетиций нам выдавали матрасики. У пацанов были диалоги. А у меня буквально пара слов. Из-под повязки я наблюдал за коллегами. И в какой-то момент увидел, что вот здесь и сейчас, на репетиции, возникает эта придуманная, несуществующая жизнь. Сигареточка переходит от одного к другому, слова журчат. И возникает какая-то магия. И все идет так слаженно, будто они на этой сцене вечность. А на следующей репетиции это может исчезнуть. Репетиция - это особая жизнь.

Есть такое свойство профессии - органичность. Когда артист по настоящему живет в своей роли. И без внутреннего напряжения, без полной отдачи этого не добиться. Поэтому у меня есть чем заниматься в этом смысле, сколько работаю, столько точу свой внутренний инструмент. Я давно выбрал систему координат: нельзя врать. Я искренне делаю то, что делаю. Энергия, которую вкладываешь в роль, обязательно переходит к зрителю. Именно на этом уровне они и запоминают тебя как артиста".

Актерская примета

"Есть, правда, одна примета, общая для всех театров: нельзя, чтобы текст роли упал на пол. В этом случае ты должен сесть антифасадом на эти листки и поднять их, только выдернув из-под себя - это, якобы, принесет удачу на премьере. А иначе может произойти что-то непоправимое и роль будет загублена".

О таланте

"Актерский талант - это умение быть убедительным. Тебе должны верить. Хотя все изначально идет из потребности зрителя. Он затем и приходит в театр: ему нужны эмоции. Мысли ему, как правило, нужны чуть меньше. Театр - он вообще не мыслями занимается, а эмоциями. Наша жизнь такова, каковой мы ее ощущаем. Если это ощущение пессимистично, то человек в своем воображении рисует более оптимистическую картину мира. Тебе хотелось бы, чтобы в мире присутствовали справедливость, вера, любовь, дружба… И если в жизни все вот так "плохо", а хочется ощущений с противоположным знаком - ты приходишь в театр. Людям нужен театр! Процент невелик этого люда, которому нужны именно такие эмоции, именно такого свойства. Но не думаю, что есть принципиальное различие между любителями театра и кино. Интеллектуальность зрителя тут вообще ни при чем. Просто кто-то проникается от слезы на щеке актера в метре от себя, а кому-то больше по душе условность кинопленки. Но суть одна".

Актеры - зависимые люди

"Не актер выбирает роль, не актер выбирает спектакль. И это тоже судьба - то, что тебе предлагает жизнь. Ты пытаешься "вскрыть" свой персонаж, но актер - это уже третья инстанция. В героя что-то вложил автор, потом его трактует режиссер, а моя задача - понять режиссера, который доверил именно мне эту роль, понять автора и - самого своего героя. Мы влюбляемся в своих героев - из этого в театре все соткано. А еще бывает так, что сцена посылает тебе именно те роли, с помощью которых ты можешь откричать ситуации, произошедшие с тобой в жизни, какие-то собственные эмоции. Как ни крути, все мы постоянно находимся на приему у психолога - для актеров эту роль выполняет зритель".

Премии и награды

  • Заслуженный артист Республики Беларусь (2011)
  • Медаль Союзного государства "За сотрудничество" (2011)
  • Премия имени Игната Буйницкого (2009)
  • Медаль Франциска Скорины "За трудовые заслуги" (2006)
  • Лауреат международного телевизионно-театрально фестиваля "Молодость века" (2002)
  • Награжден СТД Беларуси призом "Крыштальная кветка" (2001)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, ladys.by, sputnik.by, kinopoisk.ru, rustheatre.by.

Фильмография: Актер

Кадры

Авто-геолокация