Прямой эфир
Видео
Российский актер театра и кино
Биография
Ярослав Жалнин появился на свет на Урале в семье сотрудника милиции. Родители мальчика при поступлении в школу отдали его в математический класс. Однако в старшем возрасте он выбрал гуманитарное направление.
Будущий актер увлекался различными видами спорта - хоккей, боевые искусства и бальные танцы. Позднее в его жизни появилась акробатика. Он выступал с цирковой командой "Улыбки друзей" в качестве клоуна. На одной из репетиций Ярослав получил серьезную травму позвоночника, с цирком пришлось расстаться. Тогда он стал посещать театральный кружок "Зеркало".
"Мой отец - полковник милиции, и раньше я мечтал пойти по его стопам. В юности занимался в цирковой студии. Однажды переоценил свои возможности и сделал сложное сальто без страховки. В результате очень сильно повредил спину и долго восстанавливался. Но любовь к цирку не ушла: я пробовал себя как клоун. Выступал в образе смешного Ярика в родном Нижнем Тагиле и за полгода так втянулся, что твердо решил стать актером. Тем более что в школу милиции меня не взяли из-за той травмы", - вспоминает Жалнин.
В 2003 году отправился в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Однако юноша остановился в шаге от заветной цели - не смог пройти последний тур.
Ярослав поселился в столице. Работал официантом на теплоходе, техником, администратором и... снялся в дебютном фильме.
"Не обошлось и без везения, без удачи. После моего неудавшегося поступления во МХАТ меня на улице выловила девочка, сфотографировала для какого-то, как она сказала, кастинга. Она записала мой домашний телефон в Нижнем Тагиле. И туда позвонили - от имени некоего режиссера, сказали, что моя фотография ему приглянулась. Дома в тот момент по счастливой случайности оказалась бабушка. А я как раз собирался возвращаться в Нижний Тагил. В итоге меня попросили остаться в Москве еще на недельку. Так я попал в фильм Петра Хазизова "Манга". И закрутилось. Я снимался в картине, а параллельно и администратором подрабатывал, и что-то рисовал, и помогал с подбором персонала. После того как съемки закончились, я стал ассистентом монтажера в одной студии постпродакшн. Заработал там свои 700 долларов и полгода на них жил. Потом подрабатывал официантом в кейтеринге на Москве-реке. Отличное время, даже несмотря на то, что порой было нечего есть. Я брался за любую работу. Бывало, приходил на собеседование и нагло отвечал, что могу все и все умею", - признается Жалнин.
Через год поступил во ВГИК на актерский факультет. Учился в мастерской педагогов Александра Ленькова и Сергея Алдонина.
Театр
Ярослав состоял в труппе Творческого объединения "Этос", затем были Московский академический музыкальный театр, Московский драматический театр имени К.С. Станиславского, Театр имени Моссовета.
С 2010 года служит в Театре-студии "Бу" при Булгаковском Доме. Молодой актер занят в спектаклях "Ночь первая. Тени", "Ночь вторая. Шизофрения, как и было сказано", "Ночь третья. Путешествие во времени инженера Т." и многих других.
Также он участвует в детской постановке под названием "Вольке" в рамках благотворительного проекта для незрячих и слабовидящих детей "Сказка всем".
Театральные работы
Театр-студия "Бу":
- "Страшилки на ночь. В кошмарном сне"
- "Слон Хортон" - Слон Хортон
- "Вольке"
- "Чучело"
- "Тени" - Максудов
- "Шизофрения, как и было сказано" - Кот Бегемот
- "Путешествие во времени инженера Т." - Сергей
- "За час до полуночи"
- "Алиса в стране чудес" - Шляпник, Белый кролик
- "Мой папа" - Никита
Театр Наркомфин:
- "Елизавета Бам", Иван Иванович
Театр им. Станиславского:
- "Ромео и Джульетта" - Ромео
- "Мастер и Маргарита" - Иван Бездомный
Театр им. Моссовета:
- "Шум за сценой" - Гарри
Творческое объединение "Этос":
- "Будь здоров, школяр!" - Николай Гринченко
Кинематограф
Уже в студенческие годы Ярослав Жалнин дебютировал на киноэкране в главной роли московского паренька Киви в трагикомедии режиссера Петра Хазизова "Манга". А два года спустя снялся в короткометражке начинающего режиссера Егора Абраменко "Коллекционер".
Известность к актеру пришла после съемок в драме Сергея Крутина "В Париж!", вышедшей на экраны в 2009 году. Картина о жизни провинциального городка в 1960-е годы. Молодой артист создал образ Лешки. Его партнерами были Юрий Степанов, Полина Кутепова, Георгий Дрозд, Валерия Ходос, Евгений Ефремов.
Затем Жалнин сыграл в мелодраме "Пара гнедых" - Саша, в картине "Суд" - Дмитрий Евдокимов, в семейной трагедии "Чужой в доме" - старший брат Саша, в драме "Когда зацветет багульник" - сын Анны Сашка, а также в детективном сериале "Метод Лавровой", где он предстал в роли курсанта Виталия Сергеевича Миско.
Всенародную известность Ярославу принесла биографическая история о первом в мире космонавте Юрии Гагарине "Гагарин. Первый в космосе" Павла Пархоменко.
Жалнин считает для себя великой честью, что ему доверили воссоздать образ выдающегося человека: "В фильме я сыграл главную роль. Кастинг шел очень долго, но в итоге меня утвердили. Перед съемками, каждое утро, на меня накладывали не очень много грима. Моя задача заключалась не в том, чтобы показать какую-то схожесть с космонавтом № 1, а в том, чтобы рассказать зрителю, каким человеком он был. С дочерью Юрия Алексеевича Еленой я только на премьере пообщался. Она сама подошла и трогательно поблагодарила за картину. Во всех эпизодах - и в центрифуге, и в барокамере - я снимался сам. Все было по-настоящему. А ракету мы построили в поле рядом с Евпаторией. Местные ходили и удивлялись: дескать, что это у них тут происходит. Киношники с улыбками им рассказывали, что скоро космический корабль на орбиту будем отсюда запускать. Потом, конечно, ракету разобрали и по частям раздали всем желающим. Люди с удовольствием растащили куски металла по своим огородам. А еще во время съемок я впервые на истребителе полетал. Сидел как второй пилот за штурвалом, руки на пульте держал. Выполнять фигуры высшего пилотажа было страшновато. Но такой прилив адреналина от этого, не представляете! С тех пор Юрий Гагарин - мой кумир. Что он человек-глыба, я ощутил только во время съемок".
В последние годы тагильчанин часто снимается в различных телепроектах: "Дети Водолея", "Убить Сталина", "Гордиев узел", "Трагедия в бухте Роджерс".
В 2014 засветился в криминальном фильме "Узнай меня, если сможешь" режиссера Алексея Гусева. Ему доверили роль молодого человека Ильи Авдеева.
"Это история современного графа Монте-Кристо. Главные роли в этом проекте сыграли Иван Стебунов и я. Мы вдвоем изображали одного человека, который после пластической операции полностью поменял внешность. Чтобы я под Ваню подстроился, пришлось носить специальные коричневые линзы. Но самый большой восторг у меня вызвал профессионализм другого коллеги - Юрия Стоянова. Многому у него научился: он не халтурил, каждую мелочь учитывал, доказывая, что большая работа складывается из нюансов. Актриса Евгения Лоза, с героиней которой у меня по сценарию роман, тоже отлично отработала. Красивая женщина и хорошая актриса. Но для меня романы на съемочной площадке - табу. В моей семье присутствует некоторая ревность по этому поводу. Хотя мы с женой еще до брака договорились, что вживаться в образы - моя профессия. Впрочем, служебные романы считаю пустой тратой времени и сил. Нужно уметь разделять работу и любовь", - говорит артист.
"Олюшка"
В 2018 году режиссер Алексей Праздников пригласил артиста в двухсерийную мелодраму "Олюшка".
Сюжет: Чтобы исправить ошибку прошлого, Олюшка решает найти и воссоединить двух возлюбленных, которых когда-то рассорила ее мать. План срабатывает – спустя тридцать лет бывшие возлюбленные встречаются снова! Но эта встреча оборачивается катастрофой и разрушает сложившуюся жизнь всех близких Олюшки. Ей предстоит вернуть все на свои места, восстановить мир в собственной семье и обрести настоящую любовь…
В фильме также снимались: Татьяна Колганова, Борис Хвошнянский, Мария Скуратова, Петр Романов, Наталья Бурмистрова, Виталий Такс.
Личная жизнь
Ярослав женат на актрисе Элоне Казаковой. Молодые люди познакомились в театре "Булгаковский дом". В 2013 году влюбленные сыграли свадьбу, а через три года у супружеской пары родилась дочь, которую назвали Эмили.
Актер в одном из интервью рассказывает: "После получения диплома я работал в нескольких театрах столицы, но, наблюдая за закулисными играми, все отчетливее понимал, что не вижу во всем этом никакого вектора развития. Все это продолжалась до тех пор, пока не пришел в театр "Булгаковский дом". Меня тут все устраивает. Кроме того, здесь я познакомился с будущей супругой Элоной. Она и актриса, и хореограф, и певица, и бизнесвумен, и радиоведущая. В свое время, еще до нашей встречи, она со своей группой "Марк Твен" участвовала в телешоу Аллы Пугачевой "Фактор А". А к нам в театр пришла ставить танец для акции "День исполнения желаний". Я ухаживал по классической схеме: пригласил на свидание, а потом понял, что мы никогда не должны расставаться. Три года назад сыграли свадьбу. Медовый месяц провели в шикарном круизе по Средиземному морю. Несколько дней назад родилась наша дочка Эмили. Нам понравилось именно французское имя. При всей любви к Родине мы с Элоной просто обожаем эту элегантную страну. Когда малышка вырастет, пусть сама решает: нравится ли ей имя или нет. Захочет - всегда может поменять".
Интервью
Второй Юрий Гагарин
"Я никогда в жизни не думал и не мечтал, что меня могут даже попробовать на роль Гагарина. Когда меня утвердили, я сыграл и потом получил отклики людей, знавших Гагарина, то понял, как мне будет сложно двигаться дальше. Во мне ищут идеальное внешнее сходство с первым космонавтом, чего нет. И внутри я не Гагарин, а только тот, который хотел быть на него похожим. В отличие от Гагарина во мне есть другая жесткость и другое добродушие.
Не то что читал, жил и спал с этими книжками! Я ездил к нему на родину, в деревню Клушино; в Саратов, где он учился, откуда его стремление летать рождалось; в Оренбург. Сложность была и в том, что видео- и аудиоматериалы о Гагарине сняты после его приземления. События были реконструированы: как они играли в футбол до полета, какую музыку слушали. Мне нужно было понять: а каким Юрий Алексеевич на самом деле парнем был?
С его дочкой Еленой Юрьевной у меня была единственная, совершенно феноменальная встреча. Она подошла ко мне сразу после премьеры, причем за ней ходила целая свита репортеров, которая нас окружила, и мне стало неловко. И тут она протягивает мне руку, жмет и говорит: "Спасибо! Вы большой молодец, но я видела, как вы волновались в работе над ролью". Для меня это прозвучало бальзамом на душу. И волею судеб сейчас я каждый месяц езжу в город Гагарин - у меня там своя театральная студия".
Любимый театр
"Первые три театра дали мне понять, что нужно работать в четвертом. В трех театрах - Моссовета, Станиславского, Немировича-Данченко - у меня была контрактная работа и неполная занятость. Но главное, что я вынес из этого опыта, - то, что не хочу служить в репертуарном театре. А когда я попал в Театр-студию "Бу" при Булгаковском доме, то понял, что именно это место я и искал. В нем для меня столько возможностей: можно делать заявки на новые спектакли, предложить свои проекты. И меня это вдохновляет.
В этом молодом театре нет худрука, его заменяет худсовет. Я принес в театр Булгакова свой студенческий спектакль, мы сделали несколько проектов, где в интерактивном режиме общаемся со зрителями. Для меня кино не может существовать без театра, в котором я поддерживаю импровизационный, творческий тонус".
Театр для незрячих
"В 2012 году от одного незрячего человека поступило предложение кому-либо из коллектива нашего театра Булгакова записать аудиосказку. Мы собрались и стали думать, что мы сами можем петь, озвучивать птиц, реки, сверчков, вьюгу. А перед записью сказки решили проверить на настоящих незрячих и слабовидящих детях. Спектакль мы анонсировали как эксперимент и к звукам добавили запахи и тактильные ощущения. Например, вот шляпа - и все трогают шляпу. Первый раз к нам пришло 20 таких детей. Они весь спектакль молчали, мы было решили, что всё, полный провал. И в финале встает мальчик и говорит: "Теперь я знаю, что такое театр 5D". Так мы доработали свой первый спектакль для незрячих детей "Вольке" - по-немецки "удача". С этим спектаклем мы объездили уже 24 региона. Сначала для театра это был обычный благотворительный проект под названием "Спектакли-невидимки". Но благодаря широкому резонансу у нас появились спонсоры".
Кино под настроение
"Я вырос на боевиках с Жан-Клодом Ван Даммом, Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером. Они меня заряжали желанием быть актером. Я фантазировал, как я бы дрался, стрелял, как бы говорил злодеям фразы типа "I’ll be back". В более сознательном возрасте меня впечатлил "Джерри Магуайр" с Томом Крузом. И сколько бы я этот фильм ни пересматривал, он меня заставляет переживать. Вообще Том Круз - один из моих любимых актеров. Еще - Джек Николсон. Попробуй его повторить! "Полет над гнездом кукушки" - одна из моих любимых актерских подач, которая мне позволила на роль смотреть иначе, не играть буквы, а так, чтобы зритель себе еще что-то домысливал.
Люблю фильмы, которые заставляют плакать. Очень понравился "Горько", из картины "Географ глобус пропил" я даже цитаты заучивал, потому что пересматривал несколько раз. Хабенский - тот актер, за которым интересно следить. Он - крутой".
Премии и награды
- Лауреат Приза 27-го Международного студенческого фестиваля ВГИК за лучшее исполнение мужской роли, сыгранной студентом ВГИК, за фильм "Коллекционер" (2007)
- Лауреат Специального приза фонда имени Т.В. Макаровой и С.А. Герасимова за исполнение главной роли в спектакле "Ромео и Джульетта" (2007)
- Лауреат Приза 28-го международного студенческого фестиваля ВГИК за лучшее исполнение мужской роли за роль в короткометражном фильме Polaroid Love (2008)
- Лауреат Приза 28-го международного студенческого фестиваля ВГИК за лучшую организацию производства в короткометражном фильме Polaroid Love совместно с Егором Абраменко, Алексеем Бочениным (2008)
По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, eg.ru, vk.com, 24smi.org, dombulgakova.ru, kinopoisk.ru, tricolortvmag.ru.
Фильмография: Актер
- Лев Яшин. Вратарь моей мечты (2018)
- Зеленый фургон. Совсем другая история (2018)
- Пять минут тишины. Возвращение (2018)
- Олюшка (2018), сериал
- Майор Соколов. Игра без правил (2017)
- Вселенский заговор (2016)
- Вечное свидание (2016)
- Арбузные корки (2016)
- Трагедия в бухте Роджерс (2015)
- Опекун (2015)
- Узнай меня, если сможешь (2014), сериал
- Гордиев узел (2014), сериал
- Умельцы (2013)
- Убить Сталина (2013)
- Дети Водолея (2013)
- Гагарин. Первый в космосе (2013)
- Метро (2012)
- Метод Лавровой-2 (2012), сериал
- Личная жизнь следователя Савельева (2012), сериал
- Инспектор Купер (2012), сериал
- Гром (2012), сериал
- Метод Лавровой (2011), сериал
- Голубка (2011), сериал
- Аварийное состояние (2011)
- Шахта (2010), сериал
- Учитель в законе. Продолжение (2010), сериал
- Когда зацветет багульник (2010), сериал
- Елена (2010)
- БАгИ (2010)
- Чужой в доме (2009)
- Суд (2009), сериал
- Правила угона (2009)
- Пара гнедых (2009)
- В Париж! (2009), сериал
- Мечты сбываются (2008)
- Караси (2008)
- Юнкера (2007)
- Формула стихии (2007)
- След (2007), сериал
- Прекрасная Елена (2007)
- Коллекционер (2007)
- Глупая звезда (2007)
- Манга (2005)