Георгий Штиль
Смотрим
В видео
Биография
Советский и российский актер театра и кино, народный артист России, педагог, писатель
Георгий Штиль родился в городе на Неве в польско-немецкой семье. В начале Великой Отечественной войны, в возрасте девяти лет Жору отправили в Башкирию.
"Отца не взяли на фронт из-за немецкой фамилии, но оставили в тылу, ведь он трудился на стратегическом оборонном предприятии. А меня, младшего брата Сашу, маму и бабушку отправили в эвакуацию в Башкирию. Пока мы добирались до села Надеждино, где пробыли всю войну, я пережил свой первый шок. Эшелон перед нами разбомбили. Все вокруг было усеяно трупами – не просто телами, а оторванными руками, ногами, головами. Мама закрывала мне глаза, но я все равно успел увидеть эту страшную картину и запомнил ее навсегда", – вспоминает Георгий.
После освобождения Ленинграда семья вернулась домой, мальчика приняли в лицей имени Пушкина: "Я окончил восемь классов и решил стать летчиком, но провалил (вот ирония!) экзамен по немецкому языку. Не знаю, почему так получилось. Ведь я неплохо говорил и по-немецки, и по-польски, сказывались мои корни с папиной и маминой стороны".
Тогда юноша поступил в мореходное училище, откуда его выгнали за драку с однокурсником. Год он проучился в машиностроительном техникуме, затем ушел в физкультурный. Но дальнейшее обучение прервала служба в армии.
"Школьником решил, что хочу быть спортивным тренером, и после восьмого класса поступил в физкультурный техникум. Со второго курса меня забрали в армию по спецнабору на четыре года. Обычно призыв проходит осенью и весной, но в 1952 году, когда уже началась холодная война, объявили дополнительный набор. Я прибыл в часть второго января, а не первого, как остальные новобранцы, и меня задержали на лишний год. Именно там, в Калининграде, где проходила моя служба в войсках ВВС, я впервые вышел на сцену. Отец очень любил Райкина и присылал мне в часть бандероли с его миниатюрами, а еще рассказы, басни. Я учил их наизусть и читал в Доме офицеров. Здесь со мной начинало твориться странное: исчезали стеснительность и зажимы (которые есть у меня до сих пор). Выступления производили фурор, хохотали все – и солдаты, и офицеры. Тогда я и понял, что
профессия мне нужна совсем другая - точно не тренера. После службы доучивался в физкультурном ради "корочки", чтобы затем поступить в театральный. Параллельно занимался самодеятельностью в Доме культуры", – рассказывает Штиль.
Будущий артист уехал в Москву, где поступил в школу-студию МХАТ, но столица его не привлекла: "Я наконец получил диплом и отправился на прослушивание, которое в тот год проводили в Ленинграде актеры МХАТа Грибов, Массальский и Тарасова. Боги! Почитал что-то и, к великой радости, получил приглашение в Москву, на туры. Приезжаю, мне дали место в общежитии на Трифоновской. Поднимаюсь в комнату, открываю дверь и вижу картину: за большим столом пьяный в зюзю человек. "Здрасте". – "Здрасте". – "Кто вы такой? Абитуриент?" – спрашивает. А я и слова-то такого не знал. "Чего?" –переспрашиваю. А он на стол завалился и уснул. Внизу, на полу, – полная бутылка бормотухи, на столе –еще одна, наполовину пустая. Это был Лелек Табаков. Наше знакомство тогда не состоялось, потому что, поступив, я "одумался" и возвратился в Ленинград. Москва мне совсем не понравилась. В те годы там творился полный беспредел: бандиты, ограбления, драки. В родном Питере было куда спокойнее".
В 1961 году Георгий Штиль окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Курс вела педагог Елизавета Тиме, а его одногруппниками были Иван Краско, Александр Боярский, Станислав Ландграф, Ирина Вознесенская и Татьяна Тарасова.
Театр
После учебы начинающего актера приняли в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького. Дебютировал в спектакле "Моя старшая сестра" по пьесе Александра Володина. Георгий Антонович служит в театре БДТ по настоящее время.
На этой сцене он исполнил множество ролей: Расплюев в "Смерти Тарелкина", Добчинский в "Ревизоре", Роде в "Трех сестрах", Кинто в постановке "Ханума", Васька в спектакле "История лошади", Ведьма в "Макбете" и многие другие.
Среди его театральных работ в БДТ имени Г.А. Товстоногова за последние годы – "Что делать" по мотивам романа Н. Чернышевского – Павел Константинович Розальский, "Война и мир Толстого" – Митенька; Алпатыч, "Губернатор" по Л. Андрееву – рабочий Егор, "Люксембургский сад" – Янкелевич, "Алиса" – Додо.
О своих второстепенных ролях артист говорит: "Чацкого в БДТ играл Юрский, куда мне до него! Когда Товстоногов выпускал спектакль "Моя старшая сестра", где блистала Доронина, я играл маленькую роль абитуриента, он предложил мне читать басню. И я шутки ради говорю: "Давайте лучше монолог Чацкого". Мне казалось, это будет смешно: я маленький, некрасивый… Он не понял юмора, ответил: "Жора, посмотри на себя в зеркало". Через пять минут вызывает: "Выучите Чацкого!" В итоге, когда я выходил на сцену минуты на три и читал монолог, зал то и дело взрывался аплодисментами. Я всегда понимал, что не могу соревноваться с гениями, которые служили в БДТ, но ценил то, что со всего курса в труппу приняли лишь двоих – меня и Ваню Краско. Мы играли в спектакле "Бравый солдат Швейк" настолько смешно, что Георгий Александрович однажды чуть со стула не свалился – так хохотал.
В БДТ и сейчас трудно билеты купить, а в те годы люди ночевали у касс. Работы у меня всегда было очень много – и в БДТ был плотно занят, и на Ленконцерте, а еще кино, телевидение, радио, шефские концерты… Ролей я никогда не просил, но в любых – и в маленьких, и в больших – выкладывался по максимуму".
Помимо работы в Большом драматическом театре, артист задействован в спектакле "Операция "Развод", поставленном театром Эстрады имени Аркадия Райкина.
Кинематограф
Георгий Штиль впервые снялся в фильме в 1959 году, сыграв эпизодическую роль солдата в картине "Молодость офицера". Затем создал образ слуги Федьки в мелодраме "Крепостная актриса" и пилота вертолета в фантастическом фильме "Барьер неизвестности".
О своих дебютных работах он рассказывает: "Мне было 29 лет, я учился на последнем курсе. Сыграл с Сашкой Боярским, своим закадычным другом (брат Михаила Боярского. – Прим. Russia.tv.), в фильме "Молодость офицера". Дальше последовали "Крепостная актриса" и очень много детских фильмов, после которых меня стали узнавать".
Следующей известной лентой с участием актера стала "Донская повесть", снятой режиссером Владимиром Фетиным. Речь в картине шла о временах Гражданской войны. Штилю в этой ленте досталась роль второго плана – персонажа по фамилии Зотов.
Герой Евгения Леонова – красноармеец Яков Шибалка, а его возлюбленная Людмила Чурсина – Дарья донская казачка, которая за власть белых. Девушка Якова Шибалока предает и его, и его красноармейский отряд. В отместку Яков ее расстреливает, но у них еще остается малолетний сын. Взаимоотношения отца и сына впоследствии становятся центром разыгравшейся на экране драмы.
Большая роль у Георгия получилась в военной мелодрамы "Женя, Женечка и "катюша" Владимира Мотыля, которая вышла на экраны в 1967 году. Его персонаж – командир подразделения, в котором служил Женя Колышкин. Лейтенант Ромадин по сюжету был вынужден постоянно вытаскивать Евгения из самых курьезных ситуаций.
Артист запомнился зрителям по роли Лешего в музыкальной сказке "Новогодние приключения Маши и Вити". Это был один из немногих фильмов, в котором ему досталась главная роль – Лешего.
"Эта сказка - одна из моих любимых работ. Я могу ее хоть каждый день пересматривать. После премьеры на меня обрушилась настоящая слава. Дети узнавали в метро, на улицах. "Мама, смотри, Леший идет", – слышалось со всех сторон. Меня часто просили выступить в этой роли на вечерах и утренниках", – поясняет Штиль.
Также за плечами Георгия яркие персонажи в таких детских фильмах, как: "Старая, старая сказка" –телохранитель, "Три толстяка" – придворный, "Туфли с золотыми пряжками" – разбойник, "Снегурочку вызывали?" – скоморох, "Сказка про влюбленного маляра" – Водяной, "Питер Пэн" – пират Старки-Белоручка, "Реальная сказка" – Леший.
Далее артист снялся в лентах - "Меня это не касается", "Сибириада", "Шла собака по роялю", "Трое в лодке, не считая собаки", "Будьте моим мужем", "Опасный возраст", "Остров сокровищ", "Макар-следопыт" и многих других.
В советском кинематографе Штиль снимался не часто. Так продолжалось и в российском кино вплоть до 1998 года. Когда его пригласили в многосерийный фильм "Улицы разбитых фонарей". Актер предстал перед зрителями в образе Кефирыча – полковника, управляющего Межрайонным УВД города Санкт-Петербурга.
Георгий играл в сериале на протяжении 5 лет. Единственное, что расстроило артиста – создатели проекта не сообщили ему об увольнении, Георгия просто не пригласили на съемки нового сезона.
В другом милицейском сериале – "Убойная сила" ему отвели роль тестя лейтенанта Василия Рогова, которого изображал Андрей Федорцов. Киногерой Георгия был сварлив и больше всего на свете любил свой красненький "Запорожец".
Среди заметных работ актера того периода можно отметить: "Империя под ударом", "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", "Черный ворон", "Русские в городе ангелов".
В 2005 году Георгий Штиль получил приглашение от Владимира Бортко в экранизацию романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Он перевоплотился в заведующего буфетом в театре-варьете.
Судьба самого известного романа Михаила Булгакова сложилась непросто, зато у читателей он имел безусловный успех и покрыл имя писателя бессмертной славой. Текст буквально растаскан на цитаты, на основе романа создано несколько театральных постановок, в том числе в Театре на Таганке, и только киноверсии до сих пор преследовал злой рок.
Мистическая картина "Мастер и Маргарита" была удостоена Специального приза Международного фестиваля FIPA, который проходил в январе 2007 года во французском Биаррице.
К 2018 году в фильмографии Штиля свыше 200 десятков ролей в различных кино- и телепроектах: "Юнкера", "Северный ветер", "Сердце капитана Немова", "Хлебный день", "Хозяйка тайги", "Гаишники", "Шаман-2", "Шерлок Холмс", "Колодец забытых желаний", "Следователь Тихонов", "Крылья империи".
Озвучивание
Помимо работы в кино и театре, артист занимается дубляжом фильмов. Он озвучивал такие картины, как: "Впервые замужем", "Тростинка на ветру", "Вердикт", "Выстрел в лесу", "История солдата", "Ольга и Константин", "Мастер и Маргарита".
Педагог
Георгий Антонович имел опыт в преподавании. Он трудился в Балтийском университете. О своих студентах рассказывает: "Год назад позвонил мне замечательный человек и артист Петр Сергеевич Вельяминов: "Жора, хочешь со мной работать? Даю тебе первый курс в Балтийском университете". И я не смог отказаться. Теперь мучаюсь с этими ребятами: какие-то они разболтанные, безответственные. На занятия опаздывают или вовсе не приходят. Даю задание: подготовить рассказ Чехова. Так они месяц ищут этот рассказ! Понимаю, обучение платное, и надо еще деньги зарабатывать. Но ведь и в наше время было так же: мы с друзьями по ночам разгружали мешки с мукой – каждый мешочек по семьдесят кило! – однако занимались, как черти, фанатично. Само собой, нынешняя молодежь свободная, не чета нам, но им бы еще научиться правильно распоряжаться этой свободой, поменьше "якать" да побольше учиться.
Любая творческая профессия - это прежде всего талант к учебе. Я уже давно перестал быть в труппе новичком, а никогда не считал для себя зазорным брать уроки у корифеев. Помню, Луспекаев часто повторял: "Сколько у тебя сегодня есть сил, на столько и играй. Тут экономить нельзя".
Писатель
В 2016 году актер выпустил книгу под названием "У меня все роли - главные!", в которой рассказал читателям занимательные истории своей творческой деятельности. В планах народного артиста России выпустить второй том воспоминаний.
Личная жизнь
Артист был дважды женат. С первой супругой Риммой познакомился у редактора "Ленфильма" Светы Пономаренко: "В шестидесятые у нее собирался весь цвет литературы, кино, телевидения Ленинграда и Москвы. Она была очень гостеприимной и настоящей интеллектуалкой. Света приятельствовала с Василием Шукшиным и поддерживала тесную связь со всеми молодыми талантливыми авторами. В гости к Свете захаживал и я. Компания была интереснейшая – выпивали, спорили, обсуждали премьеры, книги, спектакли. Не скрою, там было на кого засматриваться: на посиделки приходило много красивых женщин. На одном из таких вечеров увидел будущую жену и сразу на нее, что называется, запал. Но я был скромным и подойти к ней постеснялся. Потом оказалось, что и Римма обратила на меня внимание и стала расспрашивать у Светы, что это за мужчина. Римма работала на "Ленфильме" художником-декоратором".
Через год влюбленные официально узаконили свои отношения. Римму и Георгия объединяла не только профессия, но и пристрастие к футболу, они поддерживали команду "Зенит". Они прожили вместе 40 лет. Детей у пары не было. В 2000-х Римма Павловна тяжело заболела, перенесла инсульт, а затем ее не стало.
В одном из интервью Георгий признается: "У нас все было так хорошо, что я не заметил, как пролетели сорок совместно прожитых лет. С Риммой мы вместе работали на картинах, и жена, как ни избита эта фраза, была моим надежным тылом. Жаль, что счастья отцовства я так и не испытал. Римма не могла иметь детей, несмотря на это никогда не думал уйти от нее. Конечно, мне очень хотелось сына или дочку, думаю, каждый человек мечтает о своем продолжении. Но я смирился".
Однако 75-летний актер через год снова женился – на враче-остеопате Лиане. Вместе супружеская пара живет и по сей день: "Я влюбился. Второй раз в жизни. Лиана, жена-грузинка, – мой телохранитель. Готовит потрясающе. И как врач гораздо талантливее меня как актера".
Георгий дружит с дочерью жены от первого брака и двумя ее детьми, часто бывает в Финляндии, где живут внуки.
Премии и награды
- Лауреат премии "Признание" фонда поддержки деятелей искусства "Артист" (2017)
- Лауреат театральной премии СПб "Золотой софит" в номинации "За творческое долголетие и верность театру" (2013)
- Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009)
- Медаль Пушкина (2004)
- Народный артист России (2001)
- Заслуженный артист РСФСР (1987)
По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, 7days, peoples.ru, 24smi.org, bdt.spb.ru, tele.ru.
Фильмография: Актер
- Целитель (2017)
- Крылья империи (2017)
- Улицы разбитых фонарей-15 (2016), сериал
- Следователь Тихонов (2016), сериал
- Колодец забытых желаний (2016), сериал
- Шерлок Холмс (2013), сериал
- Шаман-2 (2013), сериал
- Улицы разбитых фонарей-13 (2013), сериал
- Улицы разбитых фонарей-12 (2012), сериал
- Подпоручикъ Ромашовъ (2012)
- Зимний круиз (2012)
- Улицы разбитых фонарей-11 (2011), сериал
- Реальная сказка (2011)
- Гаишники. Продолжение (2010), сериал
- Улицы разбитых фонарей-10 (2009-2010), сериал
- Черта (2019)
- Сердце капитана Немова (2009)
- Хлебные день (2009)
- Хозяйка тайги (2009)
- Схватка без правил (2009)
- Северный ветер (2009), сериал
- Происшествие в городе М (2008)
- Поплавок (2007)
- Юнкера (2007)
- Луна в зените (2007)
- Закон зайца (2007)
- Убойная сила-6 (2005), сериал
- Мастер и Маргарита (2005), сериал
- Лопухи (2005)
- Убойная сила-5 (20003), сериал
- Игра в модерн (2003)
- Убойная сила-4 (2002), сериал
- Русские в городе ангелов (2002)
- Госпожа Победа (2002), сериал
- Поживем - увидим (1997)
- Возвращение броненосца (1996)
- Нимб (1994)
- Деревня Хлюпово выходит из союза (1992)
- Чокнутые (1991)
- Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа (1991)
- Сказка про влюбленного маляра (1987)
- Зловредное воскресенье (1986)
- Снегурочку вызывали? (1985)
- Макар-следопыт (1984)
- И вот пришел Бумбо (1984)
- Вольный ветер (1983)
- Утро без отметок (1983)
- Без видимых причин (1982)
- Остров сокровищ (1982)
- Сеанс одновременной игры (1982)
- Сквозь огонь (1982)
- Будьте моим мужем (1981)
- По данным уголовного розыска (1980)
- Голый король (1979)
- Соловей (1979)
- Трое в лодке, не считая собаки (1979)
- Захудалое королевство (1978)
- Ханума (1978)
- Шла собака по роялю (1978)
- Венок сонетов (1976)
- Доверие (1976)
- Меня это не касается (1976)
- Строговы (1976)
- На всю оставшуюся жизнь (1975)
- Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
- Незнакомый наследник (1974)
- Пятерка за лето (1974)
- Опознание (1973)
- Учитель пения (1973)
- Боба и слон (1972)
- Достояние республики (1972)
- Красные пчелы (1972)
- Даурия (1971)
- Расскажи мне о себе (1971)
- Ночная смена (1970)
- Последние каникулы (1970)
- Севастополь (1970)
- Счастье Анны (1970)
- Ее имя весна (1969)
- Мальчишки (1969)
- Эти невинные забавы (1969)
- Интервенция (1968)
- Старая, старая сказка (1968)
- Женя, Женечка и "Катюша" (1967)
- Личная жизнь Кузяева Валентина (1967)
- Происшествие, которого никто не заметил (1967)
- Седьмой спутник (1967)
- Три толстяка (1966)
- Долгая счастливая жизнь (1966)
- Иду на грозу (1965)
- Донская повесть (1964)
- День счастья (1963)
- Крепостная актриса (1963)
- Молодость офицера (1959)