Георгий Тараторкин
Смотрим
Биография
Актер театра и кино, профессор ВГИКа, народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин родился через год после снятия блокады Ленинграда. Рос в трудное послевоенное время. Георгию было всего 7 лет, когда после долгой болезни умер отец, и на маму легли все заботы о детях – о нем и младшей сестре Вере. Семья с трудом сводила концы с концами. Весь семейный уклад учил способности сопереживать, воспринимая чужую боль как свою. Самым любимым праздником для детей стали семейные походы в театр, особенно в ленинградский ТЮЗ. Впечатлений от спектаклей хватало на много дней. Мать старалась воспитывать в детях чувство прекрасного, учила их видеть и ценить красоту.
После школы Георгий решил поступить в любимый ТЮЗ учеником художника, но этого не получилось, и он стал работать осветителем. Там юношу заметил художественный руководитель театра и студии Зиновий Яковлевич Корогодский, благодаря которому Георгий Тараторкин был принят в драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе им. А.А.Брянцева.
Театр
В 1966 году он получил диплом и до 1974 года играл в ТЮЗе ведущие роли в спектаклях: "Тебе посвящается" (Ромадин), "Глоток свободы" (Николай I,), "После казни прошу..." (Петр Шмидт), "Хозяин" (Алексей Пешков), "Борис Годунов" (Борис Годунов), "Гамлет" (Гамлет), "Свои люди – сочтемся" (Подхалюзин) и др.
В 1974 году Георгий Тараторкин был приглашен Юрием Завадским в Театр им. Моссовета, где его дебютом стала роль Родиона Раскольникова в спектакле "Преступление и наказание". На этой сцене он играет по сей день. В его репертуаре роли в спектаклях: "Петербургские сновидения" (Раскольников), "Дом на песке" (Эльдар), "День приезда - день отъезда" (Петров), "Версия" (Александр Блок), "Братья Карамазовы" (Иван Карамазов), "Живой труп" (Каренин), "У врат царства" (Ивар Карено), "Цена" (Виктор), "Не будите мадам" (Жюльен), и др.
Кроме того, он сыграл Ставрогина в спектакле театра имени Александра Пушкина по роману Федора Достоевского "Бесы", главные роли в спектаклях режиссера Юрия Еремина "Не будите мадам" по Жану Аную и "Серебряный век" по Михаилу Рощину.
4 ноября 2005 года в Иркутском драматическом театре состоялась премьера спектакля "Колчак" по пьесе Сергея Остроумова, в котором Тараторкин сыграл главную роль.
Вместе с Чулпан Хаматовой и Евгенией Симоновой Георгий Георгиевич играет в антрепризном спектакле режиссера Питера Штейна "Сильвия".
В 1996 году Тараторкин был избран первым секретарем Союза театральных деятелей России, с 2001 года занимает пост секретаря Союза театральных деятелей России.
Кроме того, он занимает пост президента Ассоциации "Золотая маска". Георгий Георгиевич считает, что театральный фестиваль "Золотая маска" преследует цель сохранения единого театрального пространства на всей территории России. И это действительно так, ведь спектакли-лауреаты и номинанты "Золотой маски" с большим успехом идут в театрах по всей стране.
Сирано
Комедия "Сирано де Бержерак" французского драматурга Эдмона Ростана не сходит с театральных подмостков со времени ее написания в 1897 году. В 1983-ем режиссер Сергей Евлахишвили решил снять на эту пьесу телеспектакль. На главную роль был приглашен Георгий Тараторкин, которого это предложение несколько напугало: он не очень доверял телевидению с его коротким съемочным периодом. Но Евлахишвили был убежден, что именно романтичность, нервность актера - это именно то, что нужно для успеха спектакля. И не ошибся. "Он не играет уродства (это сделало бы его Сирано более комичным), не играет и безнадежно влюбленного (что обратило бы спектакль в мелодраму). Он играет трагедию человека и художника, одаренного способностью глубоко и тонко чувствовать, глубоко и тонко мыслить. Человека, полного внутреннего достоинства и гордости, во всех отношениях не ординарного, которого, по сути дела, никто не способен оценить", - так писали о нем критики.
Очень важно было верно найти внешний облик этого Сирано. Уже вместе, Евлахишвили и Тараторкин, решили, что Сирано, несмотря на уродливый нос, должен быть красивым человеком. Актер дает понять, что нос его герою, как и хромота Байрону, приносит больше душевных мук, нежели бросается в глаза окружающим. До сих пор многие зрители называют Сирано Тараторкина лучшим.
Кино
Дебют Георгия Тараторкина в кино состоялся в 1968 году в фильме "Софья Перовская", он сыграл Гриневицкого, бомбиста, который взрывал Александра Второго.
Раскольников
В 1969 году на экраны вышел фильм "Преступление и наказание" по роману Федора Достоевского, в котором Георгий Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова. Режиссер Лев Кулиджанов нашел 23 -летнего Тараторкина в больнице в тяжелом состоянии: у него подозревали гангрену. Кто-то из съемочной группы знал, что Кулиджанов ищет актера на роль Раскольникова и сделал снимки прямо в больнице. Тараторкина утвердили. И это оказалось для актера лучшим лекарством - болезнь отступила. А фильм "Преступление и наказание" стал вершиной его кинокарьеры. В картине раскрылась актерская сущность Тараторкина, его умение самозабвенно отдаваться роли, не играть, а жить жизнью своего героя. Благодаря этой роли актера узнала вся страна. В 1971 году он стал самым молодым в истории отечественного кинематографа лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В том же году он был награжден орденом "Знак Почета".
После роли Раскольникова, после столь стремительного взлета, Георгию Тараторкину пророчили блестящую карьеру в кино. Казалось бы, что режиссеры должны были ухватиться за столь яркий актерский талант. Но этого почему-то не произошло.
Фильмография актера весьма скромна. Тараторкин прекрасно сыграл Виталия Дудина в "Переводе с английского", Роберта Уорбека в "Чисто английском убийстве", Евгения Павловича в "Делах сердечных". Известны также роли в телевизионных фильмах: Макашев в "Победителе" и Антон в "Отклонении – ноль". И, конечно же, Митя Львов в "Открытой книге" и Чарский в телефильме Михаила Швейцера по А.С. Пушкину "Маленькие трагедии".
Снялся в двух картинах известного российского режиссера Александра Хвана – "Дюба-дюба" и "Умирать легко". Исполнил роль в боевике "24 часа".
Кроме того, играл в художественных фильмах "Дзисай", "Капля света", "Лунная радуга" и сериалах "Гражданин начальник-2", "Нежное чудовище", "Служба доверия".
С 1996 года преподает во ВГИКе актерское мастерство. Будучи профессором, он набрал курс молодых актеров, а в 2002 году создал для них Театральную мастерскую (ТМТ).
Слово
Наряду с работой в театре и кино артист раскрылся как талантливый мастер слова, его голос звучит во многих аудиоспектаклях. В 1970–1980-е годы, Тараторкин много выступал с чтением стихов Блока и других поэтов "Серебряного века" на радио и эстраде.
В 2004 году Георгий Георгиевич озвучил российский мультфильм "Щелкунчик и мышиный король".
Личная жизнь
Георгий Тараторкин женат на московской актрисе Екатерине Марковой. В 1970 году у них родился сын Филипп, в 1982 году – дочь Анна. Сын – православный священник, дочь – актриса.
Звания и награды
В 1984 году был удостоен звания "Народный артист РСФСР".
В 1998 году награжден орденом Почета, в 2005 году – орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
В 2000 году Петербургский международный фонд "Классик-Центр" вручил актеру золотой орден "Созидатель Петербурга".
По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.
Умер 4 февраля 2017 года.
Фильмография: Актер
- Запрет (2015)
- С чего начинается Родина (2014)
- Плен страсти (2010)
- Одну тебя люблю (2009)
- Капля света (2009)
- Серебряный век (2008)
- Сыщик Путилин (2007)
- Служба доверия (2007), сериал
- Не родись красивой (2005-2006)
- Гражданин начальник-2 (2005), сериал
- Шахматист (2004)
- Они танцевали одну зиму (2004)
- Нежное чудовище (2004)
- Медная бабушка (2004)
- Дзисай (2004)
- Спас под березами (2003)
- Любовь императора (2003)
- 24 часа (2000)
- Умирать легко (1999)
- У врат царства (1999)
- Дюба-дюба (1992)
- Умирать не страшно (1991)
- Исчадье ада (1991)
- Хомо новус | Homo Novus (1990)
- Папашка и мэм (1990)
- Сирано де Бержерак (1989)
- А это случилось в Виши (1989)
- Прости нас, сад... (1988)
- Живой труп (1987)
- Виноватые (1987)
- Суд над судьями (1986)
- Последний репортаж (1986)
- Набат на рассвете (1985)
- Нам не дано предугадать... (1984)
- Сирано де Бержерак (1983)
- Лунная радуга (1983)
- Самая длинная соломинка (1982)
- Богач, бедняк... (1982)
- Рассказ неизвестного человека (1980)
- Неоконченный портрет (1980)
- Молодость, выпуск 2-й (1980)
- Крах операции "Террор" (1980)
- Версия (1980)
- Маленькие трагедии (1979)
- Карл Маркс. Молодые годы (1979)
- День приезда - день отъезда (1978)
- Открытая книга (1977, 1979)
- Отклонение - ноль (1977)
- Мое дело (1976)
- Победитель (1975)
- Чисто английское убийство (1974)
- Баллада о парнишке (1974)
- Дела сердечные (1973)
- Перевод с английского (1972)
- Меченый атом (1972)
- Преступление и наказание (1969)
- Гроза над Белой (1968)
- Софья Перовская (1967)
- Незабываемое (1967)