Архив
Смотрим
без рекламы
Говорим правильно
подкаст
Дышите глубже
Подкаст передачи
Пора домой
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Выбрать дату
Пора домой
Склонение числительных. Часть 2
27 сентября 2018
Продолжили разговор о склонении числительных. Количественные, порядковые и еще целая куча понятий для простых цифр! Все разложила нам по полочкам профессор кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Ирина Анненкова
41:01
Пора домой
Склонение числительных
13 сентября 2018
В мире насчитывается около пятисот...или пятиста? Кажется, абсолютно все носители русского языка имеют проблемы со склонением числительных. Все расложила по полочкам для нас в рубрике "Говорим правильно" профессор кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Ирина Анненкова.
35:21
Пора домой
Говорим правильно. Употребление частиц «НЕ» и «НИ»
21 июня 2018
Следует различать правописание неударяемых частиц не и ни. Частицы эти различаются по значению и употреблению.
О всех тонкостях, и конечно же с примерами, рассказала нам профессор кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Ирина Анненкова.
33:27
Пора домой
Национальные риторические идеалы
15 марта 2018
В рубрике "Говорим правильно" вместе с нашим экспертом Ириной Анненковой, доктором филологических наук и профессором кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, попробовали разобраться в таком понятии как "национальный риторический идеал".
Как мы обычно отвечаем на вопрос "Как дела?", нужно ли рассказывать англичанам о недавно вылеченном зубе и о чём необходимо расспросить представителя арабской культуры?
31:55
Пора домой
Речевой этикет. Как обращаться к незнакомым людям
01 марта 2018
Как правильно обращаться к незнакомым людям и к друг другу в семье, а также о мягких и жестких императивах рассказала профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук Ирина Анненкова.
32:29
Пора домой
Речевой этикет. Зарождение этикета
08 февраля 2018
Профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Ирина Анненкова рассказала о том, что этикет зародился в Италии и основой является вежливость, что речевое поведение регулируется отношениями между людьми, о том, как правильно здороваться и прощаться и не нарушив этикетных норм осадить человека.
34:26
Дышите глубже
Редкие и забытые слова
30 июня 2017
Слова имеют свойство возвращаться, и это нормально, - рассказывает профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук Ирина Анненкова. Например, бухгалтерский термин «авизо» в XVIII-XIX веках означало легкое разведочное судно, а «безе» - «поцелуй». О значениях современных и привычных словах – в этом выпуске «Говорим правильно».
37:31
Дышите глубже
Склонение фамилий
26 мая 2017
Со школы мы усвоили, что при произношении и написании женские фамилии по падежам не склоняются, а мужские – наоборот. Если с фамилиями на -ов-, (-ен-), -ин- всё ясно, то как быть на -ан-, -ий-, -ич-, с нулевым окончанием?
34:08
Дышите глубже
Синтаксические связи в предложении. Часть 2
24 марта 2017
Поговорим о согласовании, связанном с профессиями женщин: директор подписалА, врач принялА и т.д., и о том, как согласовывать сказуемое со сложно-составным подлежащим. Например: слово плащ-палатка традиционно согласовывается с палаткой, а не с плащем, т.е. ведущее слово на втором месте и женского рода - укрыться плащ-палаткОЙ. О согласовании аббревиатур. Об обратном согласовании.
31:13
Дышите глубже
Синтаксические связи в предложении
17 марта 2017
Сегодня обсудим согласование между подлежащим и сказуемым. Связь между ними называется координация, которая очень важна. Например: премьер-министр Великобритании подчеркнулА - это координирование по смыслу. Форма грамматического координирования сформировалась еще в 19 веке. Грамматика языка не несет в себе никакой оценочности. В своей речи необходимо сохранять как можно дольше грамматическую норму координирования. Например: большинство студентов пришлО, а не пришлИ.
37:07
Дышите глубже
Словесная игра в медиа
03 марта 2017
Языковая игра - термин Людвига Витгенштейна, введённый им в «Философских исследованиях» 1945 года для описания языка как системы конвенциональных правил, в которых участвует говорящий. Понятие языковой игры подразумевает плюрализм смыслов. Концепция языковой игры приходит на смену концепции метаязыка.
27:51
Дышите глубже
Старославянизмы
10 февраля 2017
Старославянский язык был создан в IX веке для перевода с греческого языка церковно-религиозных книг. В период распространения христианства этот письменный язык стал языком церковных служб — на нём читались молитвы и произносились проповеди. На старославянском языке были написаны Евангелие, псалтырь, минеи, «жития святых» и поучения.
34:01
Дышите глубже
Нормы управления словами
25 ноября 2016
Управление – это подчинительная связь, при которой главное слово в словосочетании требует постановки зависимого имени в определённом падеже. Не все нормы управления одинаково прочны. Некоторые из них легко подвергаются искажению.
31:44
Дышите глубже
Сочетаемость слов
11 ноября 2016
Сочетаемость слов - это способность слова сочетаться с определённым кругом других слов. С точки зрения современного языка часто бывает трудно или даже невозможно объяснить причины различной сочетаемости близких по смыслу слов: уделять внимание / придавать значение развитию культуры. Поэтому в речи мы часто допускаем лексические ошибки.
34:39
Дышите глубже
Речевые штампы и языковые стандарты
21 октября 2016
От речевых штампов следует отличать языковые стандарты. Языковыми стандартами называют готовые, воспроизводимые в речи средства выражения, используемые в публицистическом стиле.
35:06
Дышите глубже
Разговорный стиль
07 октября 2016
Разговорная речь — функциональный стиль речи, который служит для неформального общения, когда автор делится с окружающими своей информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке. В нём часто используется разговорная и просторечная лексика.
34:36
Дышите глубже
Функциональные стили. Научный стиль
23 сентября 2016
Научный стиль текста – это язык науки, научной сферы деятельности. Жанры, в которых он функционирует, в основном письменные: научные статьи и заметки, методические пособия и монографии, рецензии и аннотации, курсовые, дипломные и кандидатские работы для получения или защиты ученой степени. В устной форме научный стиль представлен жанрами выступлений: научными докладами, лекциями.
36:05
Дышите глубже
Сколько русских языков?
09 сентября 2016
В речи русский язык ведет себя по разному и ученые поделили его на функциональные стили. Выделяют пять основных разновидностей функциональных стилей речи, различающихся условиями и целями общения в какой-то сфере общественной деятельности: научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, художественный.
36:04
Дышите глубже
Антонимы
08 июля 2016
Антонимы — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения, например: «правда» — «ложь», «добрый» — «злой», «говорить» — «молчать».
36:12
Дышите глубже
Синонимы
24 июня 2016
Синонимы — слова, принадлежащие, как правило, к одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение. Примеры синонимов в русском языке: кавалерия — конница, смелый — храбрый...
36:43
Показать еще
Раз в неделю в студию радиостанции «Маяк» приходят специалисты и рассказывают как грамотно излагать свои мысли.
Персоны
Ведущие
Пётр
Фадеев
ведущий
образование
Учеба и образование
Образование (Радио Маяк)
Аудиоучебник - литература и язык
Новые подкасты
Внешний фактор
15 эпизодов
Доктор, мне только спросить!
15 эпизодов
Сила звука
11 эпизодов
Виктория Ледерман "Теория невероятностей"
10 эпизодов
Гости съезжались на дачу
9 эпизодов
Сезон стихов
52 эпизода
А вы знаете, что...
690 эпизодов
Угол зрения
48 эпизодов
Научный факт
27 эпизодов
Племя незнакомое
7 эпизодов
Турецкий хаб
24 эпизода
Мы из бани
7 эпизодов
Авто-геолокация