Отключить рекламу
Маленькие истории большой страны
подкаст
Сергей Стиллавин и его друзья
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Сергей Стиллавин и его друзья
Врачи народа
30 марта 2017
Сегодня Андрей Кирпичников принес новые исторические артефакты - фрагмент черно-белой фотографии второго выпуска врачей Крымского медицинского института им. И.В. Сталина. Снимок сделан в июле 1936 года и принадлежал одному из 17-и студентов, чьи лица сохранились на фрагменте — Адине Лоренцовне Эйгерис.
37:07
Сергей Стиллавин и его друзья
Кровавое золото Лены
09 марта 2017
Газета «Красный Черноморец» за 10 мая 1930 года с расположенной на первой полосе небольшой заметкой под заголовком «Приговор по делу вредителей и шпионов». В заметке говорится о приговоре ряду ответственных работников концессии «Лена Голдфилдс», включая «высшую меру социальной защиты — расстрел», к которому приговорили одного из подсудимых — впрочем, позже смягчив этот приговор на 10 лет лагерей.
36:38
Сергей Стиллавин и его друзья
Благотворительность. Кто, как, зачем помогает другим сегодня и раньше?
02 марта 2017
Благотворительная советская почтовая открытка «В помощь голодающим» стоимостью 1250 рублей, выпущенная предположительно в 1922 году по заказу Всероссийской Центральной Комиссии помощи голодающим при ВЦИК . Артефакт отражает краткий период в истории Советской республики, когда, убедившись
38:47
Сергей Стиллавин и его друзья
Вожди и монархи
09 февраля 2017
Почти потрясает своей трагичностью конструктивистская обложка альбома «Памяти погибших вождей» 1927 года, которую сделал совместно с Сергем Сенькиным супермастер конструктивистской эры Густав Клуцис. На первой стороне изображены руки, держащие красные флаги. На последней — зигзаг очереди во впечатанный в технике фотомонтажа прямо в центр страницы Мавзолей.
39:55
Сергей Стиллавин и его друзья
История казни в России
26 января 2017
Газета «Сталинец» от 28 мая 1947 года с публикацией знаменитого указа Президиума Верховного Совета СССР об отмене в стране смертной казни. Издание выпускалось в городе Молотовск (ныне Северодвинск) и являлось органом городского комитета ВКП(б) и совета трудящихся депутатов Архангельской области. Об истинных причинах отмены Сталиным смертной казни в 1947 году историки спорят до сих пор.
40:54
Сергей Стиллавин и его друзья
Райские голоса безбожников
12 января 2017
Вопреки распространённому представлению, дети в СССР пели не только пионерские песенки или здравицы в честь родной КПСС. Безусловно, репертуар хоровых коллективов трудно было назвать свободным от идеологии.
42:02
Сергей Стиллавин и его друзья
Февральская революция. Время надежд и разочарований
29 декабря 2016
«Как это ни грустно, как это ни тяжко, как это ни невозможно для России, но между Временным правительством и Советом рабочих и солдатских депутатов готов разразиться конфликт, может быть, решительный, может быть, непоправимый» — констатирует передовица газеты «Русская воля» от 21 апреля 1917 г.
42:44
Сергей Стиллавин и его друзья
Развод и девичья фамилия
22 декабря 2016
Официальная, хоть и выполненная от руки, подписка советского гражданина о предоставлении развода его супруге, написанная им в мае 1922 года. Этот артефакт — свидетельство короткой, но яркой эпохи необычайной свободы нравов 20-30 годов, которую нередко называют «советской сексуальной революцией».
39:25
Сергей Стиллавин и его друзья
Неизвестная история лагеря "Артек"
15 декабря 2016
Грампластинка — сборник пионерских песен, выпущенная в 1985 году и озаглавленная «Дружат дети на планете». На обложке этой 30-см пластинки изображена группа пионеров разных стран — скорее всего, из всесоюзного лагеря «Артек». Формально выпуск пластинки был посвящен отмечавшемуся в 1985 году 40-летию победе в Великой отечественной войне, однако на деле являлся частью попытки представить мировой общественности новую модель «социализма с человеческим лицом».
39:22
Сергей Стиллавин и его друзья
Сочи через первые рекламные буклеты
08 декабря 2016
Поговорим о том, как Навагинский форт стал городом Сочи, зачем англичане натравливали местные племена на россиян, что делал в этих краях участник легендарных походов Гарибальди, как власти привлекали инвесторов в начале XX века и почему одни предприниматели оставляют свой след в истории, в то время как другим лишь удаётся в ней наследить...
37:11
Сергей Стиллавин и его друзья
О традиции прогулок по воде. Водные путешествия Екатерины II. Гибель теплохода «Вильгельм Густлофф»
17 ноября 2016
Путешествие Екатерины II со свитой из Твери в Синбирск водным путём по Волге на эскадре пассажирских и транспортных судов. «Волжский вояж» императрицы, длившийся с 2 (13) мая по 5 (16) июня 1767 года, включал посещение прибрежных городов, монастырей и достопримечательных мест.
В ведомости сказано, что экипажи судов составляли 1122 человека «армейских чинов».
41:04
Сергей Стиллавин и его друзья
Испанская грусть страны советов. 80-летие гражданской войны в Испании. Часть 2
10 ноября 2016
В самой Испании в 20-30 годы тоже находились люди, которые усматривали близость русской и испанской судеб именно в трагизме их исторического пути. «Наверно, нет никакой другой страны, которая могла бы выдержать столько страданий и лишений, как Россия, только наш несчастный народ Испании может с ней в этом сравниться», – писал вскоре после событий 1917 года испанский публицист Фернандо де Лос Риос. Советская Россия тогда воспринималась большинством испанцев как Эльдорадо для всех угнетённых.
41:23
Сергей Стиллавин и его друзья
Испанская грусть страны советов. 80-летие гражданской войны в Испании
03 ноября 2016
Отношение к Испании у россиян ещё со времён Екатерины Великой было особенное. Во многом благодаря влиянию романтической литературы, а позже живописи и других жанров искусства в этой далёкой стране, расположенной в историческом сердце Старого Света, россияне обнаружили то, чего им так недоставало на родине: обилие солнца, южный темперамент горячих испанских кабальерос, страстность загадочных испанских сеньор и, разумеется, волнующие тайны мадридского двора — куда же без них.
39:03
Сергей Стиллавин и его друзья
Тайные знаки пионерии
18 октября 2016
Прежде чем приступить к истории тайных знаков пионерии, следует вспомнить, что большинство атрибутов пионерского движения советские вожди «спионерили» у скаутов. Это касается, в частности, деления на отряды и звенья, девиза «Будь готов! Всегда готов!», салюта, горна, костров, песен, барабанов и т.д.
36:14
Сергей Стиллавин и его друзья
Виртуальная реальность 19 века. Первые диафильмы, фотоаппараты
13 октября 2016
Прадедушкой диафильма считают волшебный фонарь – Laterna magica, появившийся в Европе еще в XVII веке. Свет – сначала масляный, потом керосиновый и электрический – падал на вручную разрисованные стекла и создавал волшебство ожившей картинки. С конца XIX века, кроме развлекательно-очаровательной, у диафильма появилась еще и просветительская функция.
41:05
Сергей Стиллавин и его друзья
Три века Кузнецова. Завод фарфора
04 октября 2016
Мы говорим Кузнецов – подразумеваем фарфор.
Прадедом М. С. Кузнецова был Яков Васильевич Кузнецов, который основал фарфоровое производство в районе Гжели в 1812 году. Сын Якова Васильевича Терентий Яковлевич Кузнецов продолжил династию российских промышленников. У него, в свою очередь, было три сына Сидор, Анисим и Емельян. Сидор Терентьевич основал в 1841 году Рижскую фарфоро-фаянсовую фабрику, которая после его смерти в 1872 году перешла к сыну Матвею Сидоровичу.
42:06
Собираем историю нашей страны через вещи СССР.
Персоны
Ведущие
Сергей
Стиллавин
Ведущий
история
История (Радио Маяк)
Новые подкасты
"Русофилы и русофобы XX лет спустя" с профессором Таньшиной
4 эпизода
Психология
6 эпизодов
Сторителлинг
8 эпизодов
Метаэфир
9 эпизодов
Сила звука
9 эпизодов
Человек читающий
34 эпизода
Еда как лекарство
14 эпизодов
Островский: сцены из жизни
5 эпизодов
Имя географическое
14 эпизодов
Как русская хозяйка в доме мир наводила
17 эпизодов
Объектив 22
32 эпизода
История от первого лица
26 эпизодов
Авто-геолокация