Отключить рекламу
ХВЗ. Русский язык
подкаст
Хочу всё знать
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Выбрать дату
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 148
05 февраля 2023
Название какого зловещего сказочного героя обозначает «многознающая», «ведающая»? Название какого зверя, который часто присутствует в русских сказках, изначально обозначало «уволакивающий», «похищающий»? В названии какого сказочного героя звуков больше, чем букв?
О русских сказках и малых жанрах фольклора поговорили вместе с Екатериной Колесниковой, ректором Среднерусского гуманитарно-технологического института.
37:14
Хочу всё знать
Русский язык. Как у слов вырастают крылья: правила жизни фразеологизмов
29 января 2023
Как появились фразеологизмы? Откуда появились выражения: пригреть змею на груди, собака на сене, ящик Пандоры или довести до белого каления? С интересным рассказом на связи была Инна Колпакова, учитель русского языка и литературы лицея 102, преподаватель интеллектуального клуба «Сигма».
21:03
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 147
22 января 2023
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус», – писал литературный критик В. Г. Белинский.
Вместе с Аленой Чигирь, преподавателем ШР «Маяк» решали задачи, связанные с сравнительным языкознанием. Поговорили о том, как в 19 веке лингвисты, поэты и писатели предлагали бороться с иностранным посягательством на русский язык. А также посмотрели на примеры и узнали, что предлагали в свое время Карамзин, Шишков, Даль.
36:56
Хочу всё знать
Исключительные исключения: когда правила языка не работают
15 января 2023
Почему в ряде случаев слова не подчиняются никакому правилу, их надо просто запомнить? Что такое «падение редуцированных»? О некоторых исключениях из русского языка поговорили вместе с Аленой Чигирь, преподавателем ШР «Маяк».
21:07
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 146
25 декабря 2022
Проверяли знание русского языка и сообразительность, а также играли в шарады вместе с юными радиослушателями. А помогала нам в этом Алена Матвеева, преподаватель ШР «Маяк».
38:54
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 145
11 декабря 2022
Как называется новогодний салат, а еще жёлтый весенний цветок? Название фрукта переводится с португальского – тот, кто приказывает, и сейчас ассоциируется с Новым годом, – что это? Фрукт "сосновое яблоко" в консервированном виде ставили на новогодний стол, – какой это фрукт?
Вопросы о словах, обозначающих блюда народов России, заимствованные европейские и азиатские кушанья, – подготовил председатель методической комиссии и жюри Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, доктор филологических наук Андрей Григорьев.
37:36
Хочу всё знать
Как образуются нелепые прилагательные
03 декабря 2022
Откуда появились прилагательные в нашем языке как часть речи? Про этимологию, историю некоторых прилагательных поговорили вместе с Аленой Матвеевой, преподавателем ШР "Маяк".
20:33
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 144
27 ноября 2022
Какой глагол образован от слова со значением «охотно смотреть», имеющий приставку, которая показывает длительность действия и говорит о том, что нам это нравится? О каком слове идет речь, к значению которого можно подобрать синонимы: воз, тарантас, колымага, кибитка и бричка? Эти и другие интересные вопросы для юных радиослушателей приготовила преподаватель ШР "Маяк" Алена Матвеева.
38:06
Хочу всё знать
Может ли глагол быть "нелепым" и как он выглядит?
20 ноября 2022
Посмотрели на некоторые всем знакомые русские слова, где спряталась «нелепость». В каких из них мы можем встретить такие глаголы, как «ведать», «тяпать», «видеть», «нарекать»? Про интересные вопросы этимологии поговорили вместе с Аленой Матвеевой, преподавателем ШР «Маяк».
20:32
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 143
13 ноября 2022
Есть ли сравнение в предложении: «Он камнем упал на землю»? Что означает метафора «сердце в железе»? Где сравнение в предложении: «Ее любовь к сыну была подобна безумию»? Где перифраз: «Люблю тебя, Петра творенье»? Есть ли здесь метонимия: «Перо его местью дышит»? О лексических средствах выражения поговорили вместе с Инной Колпаковой, учителем русского языка и литературы, МБОУ "Лицей 102", преподаватель Интеллектуального клуба "Сигма".
36:13
Хочу всё знать
Как выглядят паронимы, и почему ботинки нельзя одеть?
04 ноября 2022
Паронимы – это слова, которые похожи друг на друга и имеют разное лексическое значение. Научно их стали изучать достаточно поздно, примерно последние несколько десятилетий. А в мире большой науки до сих пор существуют споры о том, какие слова относить к паронимам. О современных нормах русского языка и о том, как они меняются, нам рассказала преподаватель ШР “Маяк” Алена Матвеева.
16:28
Хочу всё знать
"Вязаный" и "связанный": как понять, сколько букв "н" нужно писать
22 октября 2022
Что такое прилагательное и причастие, в чем их отличие друг от друга? Сколько существует вариантов причастий в нашем языке? От чего было образовано слово «ветреный»? Про отглагольные прилагательные и причастия в русском языке нам рассказала преподаватель ШР “Маяк” Алена Матвеева.
20:12
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 141
16 октября 2022
В каких предложениях необходима запятая, а в каких нет? Сколько грамматических основ может быть в сложном предложении? Разбирали знаки препинания вместе с Инной Колпаковой, учителем русского языка и литературы лицея 102, преподавателем интеллектуального клуба «Сигма».
33:59
Хочу всё знать
Как найти определённость в неопределённой форме глагола: правила и исключения
08 октября 2022
Что такое неопределенная форма глагола? Как отличить инфинитив от других частей речи? Что представляет из себя супин? Интересный рассказ подготовила Алена Матвеева, преподаватель ШР “Маяк.
20:21
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 140
02 октября 2022
Что такое шлафрок? В какой паре слов нет родственных: шкура – шкурный, сквер – скверный, память – памятный, трон – тронный, парус – парусный? Какое слово лишнее: буренка, пеструшка, рыжик, мухомор, белуха? Эти и другие задачи для юных радиослушателей приготовила Алена Матвеева, преподаватель ШР “Маяк”.
37:05
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 139
18 сентября 2022
Что означает слово «ата-ана»? Что такое «шайтан-арба»? Какое лишнее слово: крякать, балабол, шуршать, кукушка, пурпур? Соединяли разные слова, отгадывали значения и узнавали новое вместе с Аленой Матвеевой, преподавателем ШР «Маяк».
32:00
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 137
29 мая 2022
Наши ведущие Алексеей Веселкин и Денис Николаев вместе с Аленой Матвеевой, преподавателем ШР “Маяк” общались с юными радиослушателями и по традиции задавали им олимпиадные задачи по русскому языку.
33:23
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 136
22 мая 2022
В эфире наши юные радиослушатели решали олимпиадные задачи по русскому языку. Темой сегодня была еда. Как называется напиток, который готовился из овса? Как называется каша, которая издавна подавалась только детям и готовилась обычно на молоке? Эти и другие интересные вопросы приготовил Андрей Григорьев, председатель методической комиссии и жюри всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, доктор филологических наук.
35:38
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 135
15 мая 2022
Провели традиционные олимпиадные задачи по русскому языку, где поговорили о пословицах и фразеологизмах. Интересные задачи для детей придумала Алена Матвеева, преподаватель ШР «Маяк» проверит ваши знания!
37:37
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 133
10 апреля 2022
Вместе с преподавателем Школы развития "Маяк" Алёной Матвеевой и нашими юными радиослушателями мы провели весёлую и познавательную Олимпиаду по русскому языку на тему: словарные слова – артист, вселенский, берёза, позвоночник, палисадник, десерт, насолить, черепаха, волк.
37:34
Показать еще
Олимпиадные задачи по русскому языку.
Персоны
Ведущие
Денис
Николаев
Ведущий
Алексей
Весёлкин
ведущий
образование
Хочу всё знать
Хочу все знать (Радио Маяк)
Образование (Радио Маяк)
Новые подкасты
Еда как лекарство
9 эпизодов
Речь
14 эпизодов
Как русская хозяйка в доме мир наводила
13 эпизодов
Монумент силы
8 эпизодов
Элемент Пушного
40 эпизодов
Сила звука
8 эпизодов
Имя географическое
9 эпизодов
Покорители космоса
7 эпизодов
Атомный ликбез
8 эпизодов
Метаэфир
9 эпизодов
Портрет второго плана. XIX-XX век
14 эпизодов
Объектив 22
17 эпизодов
Провокация
12 эпизодов
Жизнь глазами
32 эпизода
Сотворение кумира
21 эпизод
Человек читающий
21 эпизод
Авто-геолокация