Архив
Смотрим
без рекламы
ХВЗ. Биология
подкаст
Хочу всё знать
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Выбрать дату
Хочу всё знать
О чём молчат рыбы: почему биологи не нашли класс для водных жителей
26 ноября 2023
Почему для рыб не нашлось класса? Почему ученые относят рыб к полифилетической группе? Как общаются рыбы и узнают, кто свой, а кто чужой? О необычных звуках, которые издают рыбы, и интересных фактах нам рассказала Дарья Огаркова, популяризатор науки, преподаватель ШР Маяк.
18:23
Хочу всё знать
Почему милых дельфинов называют волками морей
14 октября 2023
Кого из дельфинов действительно называют волком морей? Как выглядел базилозавр, и насколько он был опасен? Как охотятся дельфины? С интересным рассказом у нас на связи была Дарья Огаркова, биолог, популяризатор науки, преподаватель ШР Маяк.
17:15
Хочу всё знать
Могут ли грибы ползать и зачем им это нужно
01 октября 2023
Правда ли, что грибы могут передвигаться? Для чего нужна такая форма жизни, как слизевики и плазмодии? Как давно они существуют? На эти и другие вопросы ответила Дарья Огаркова, биолог, популяризатор науки, преподаватель ШР Маяк.
19:46
Хочу всё знать
Бывают ли сумчатые животные без сумки?
17 сентября 2023
Кто такие сумчатые, и для чего им нужна сумка? Какие исключения среди них существуют? Где географически обитают сумчатые, и где их центр происхождения? Об этом и не только рассказал Дмитрий Нечаев, гидробиолог, руководитель и преподаватель проекта "Биологический клуб", магистр естественно-научного образования.
14:48
Хочу всё знать
Олимпиадные задачи. Биология. Часть 2
10 сентября 2023
Почему очень часто летучие мыши врезаются в пышные прически? Почему дробное питание, по исследованиям, оказалось более вредное, чем трехразовое? Интересные задачи для юных радиослушателей задавал Евгений Альберт, кандидат биологических наук, преподаватель биологии в Павловской гимназии.
35:14
Хочу всё знать
Перец, чеснок, горчица: зачем эволюция дала растениям "острую" защиту
02 сентября 2023
Зачем эволюция дала растениям "острую" защиту, или почему перец, чеснок и горчица такие жгучие? Подробный ответ дал биолог, популяризатор науки, преподаватель "Школы Развития Маяк" Дарья Огаркова.
14:31
Хочу всё знать
Каникулы с пользой. Занимательная биология 11 июня 2023 года
11 июня 2023
Почему мы не знаем, как точно выглядит мегалодон? С чем связана прочность раковины моллюска? Как дождевые черви могли закопать Древний Рим?
Помогал нам узнавать некоторые интересные факты из биологии Евгений Альберт, кандидат биологических наук, преподаватель биологии в Павловской гимназии.
35:13
Хочу всё знать
Родня: правда ли, что тапиры и носороги – это лошади
21 мая 2023
Кто такие тапиры? Какое животное предполагается предком лошадей, носорогов и тапиров? С интересным биологическим рассказом у нас в гостях была Дарья Огаркова, биолог, популяризатор науки, преподаватель ШР Маяк.
14:23
Хочу всё знать
Хладнокровные: в каких животных встроен терморегулятор
23 апреля 2023
Некоторые животные настолько успешно научились добывать энергию, что им хватает и на обогрев своего тела. Но какие преимущества дает теплокровность или гомойотермность? Интересный рассказ про подкожный жировой запас, способы обогрева своего тела и подготовку к зиме нам рассказала Ксения Ефремова, преподаватель биологии в онлайн-школе «Фоксфорд», соавтор и эксперт проекта “Клуб Испытателей Природы”.
16:42
Хочу всё знать
Научные субботы с Sciencely. Биология. Животные-чистильщики: как подружились носорог и скворец
15 апреля 2023
В природе существует множество животных-чистильщиков, например, бородавочник и мангуст, креветка-доктор и хищные рыбы. Но как же работает этот тип взаимодействия, который еще называется мутуализм? Об этом и не только нам рассказала Женя Позднякова, выпускница биологического факультета МГУ, ведущая кружков в Sciencely.
12:42
Хочу всё знать
Научные субботы с Sciencely. Биология. Как устроено наше ухо, и почему из-за шума можно потерять слух
01 апреля 2023
Хирург Первой Градской больницы имени Н.И. Пирогова, разработчик и ведущий кружков и программ Sciencely Наиля Джавахян рассказывает, из чего состоит ухо, как правильно его чистить, что такое – барабанная перепонка, молоточек, наковальня и стремечко и зачем они нужны, для чего нам внутреннее ухо и зачем там улитка, почему возникает нейросенсорная тугоухость.
18:18
Хочу всё знать
Сколько жизней у медузы, и в кого она превращается
26 марта 2023
Что общего у гидры и у медузы, кроме мифов? Кем они являются с точки зрения биологии? С интересным рассказом у нас в гостях была Дарья Огаркова, преподаватель ШР Маяк.
16:34
Хочу всё знать
Научные субботы с Sciencely. Биология. Как и зачем животные играют?
04 марта 2023
Знали ли вы, что у животных выделяют три формы игрового поведения: с предметом, двигательная игра и социальные игры? Но как же эти игры помогают животным в жизни? Какие животные играют, ведь не для всех это свойственно?
С интересным рассказом про животных у нас в гостях была Женя Позднякова, выпускница биологического факультета МГУ, ведущая кружков в Sciencely.
15:10
Хочу всё знать
Биология. Почему не у всех рыб бывает плавательный пузырь?
23 февраля 2023
Что такое плавательный пузырь, и зачем он нужен? Как плавательный пузырь связан с глубиной, на которой обитает рыба? С интересным рассказом у нас в гостях была Дарья Огаркова, преподаватель ШР “Маяк”.
17:32
Хочу всё знать
Биология. Химеризм: могут ли в одном человеке жить разные ДНК
29 января 2023
Что такое химеризм с точки зрения биологии? Где она встречается? Об этом и не только нам рассказала Дарья Огаркова, биолог, популяризатор науки, преподаватель ШР «Маяк».
17:01
Хочу всё знать
Онтогенез, или как из маленькой клетки вырастает большой организм
15 января 2023
Что такое онтогенез, и с чем его стоит отождествлять? Как происходит так, что клетки становятся разными? Биологический разговор проведели вместе с Георгием Рюриковым, преподавателем биологии в школе "Фанскул".
16:50
Хочу всё знать
Генетические игры: "Почему у моего брата есть веснушки, а у меня нет?"
13 ноября 2022
Где и когда появился наш предок Homo sapiens? Что влияет на появление веснушек, и когда они пропадают? Какие гормоны способствуют изменению нашей внешности? С интересным рассказом у нас в гостях была Ольга Гребенникова, медико-биолог, врач, медицинский кибернетик, преподаватель ШР «Маяк».
16:13
Хочу всё знать
Почему стволы деревьев круглые?
22 октября 2022
Какая симметрия существует у дерева? Для чего ему такая конструкция? Об этом и не только нам рассказал выпускник биологического факультета МГУ, зоолог, путешественник, преподаватель биологии в школе "Фанскул" Георгий Рюриков.
13:50
Хочу всё знать
Правда ли простейшие так просты, как кажутся?
09 октября 2022
Кто относится к простейшим, и какой у них предок? Чем они отличаются от других царств? С интересным биологическим рассказом у нас в гостях был сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН, преподаватель биологии в школе "Фанскул" Георгий Рюриков.
18:54
Хочу всё знать
Биология. На море за грибами, или растут ли опята под водой?
10 сентября 2022
Какие грибы можно встретить в воде? Что такое хитриды, и как они вызывают болезни у амфибий? Где развивается грибница под водой? С нами на связи была биолог, популяризатор науки Дарья Иванова.
17:03
Показать еще
Всё о живых организмах: их строении, разнообразии и законах природы.
Персоны
Ведущие
Денис
Николаев
Ведущий
Алексей
Веселкин
ведущий
образование
Хочу всё знать
Хочу все знать (Радио Маяк)
Образование (Радио Маяк)
подкасты детям
Аудиоучебник - естествознание
Новые подкасты
Сила звука
11 эпизодов
Сезон стихов
35 эпизодов
А вы знаете, что...
651 эпизод
Угол зрения
47 эпизодов
Научный факт
26 эпизодов
Племя незнакомое
7 эпизодов
Турецкий хаб
23 эпизода
Доктор, мне только спросить!
15 эпизодов
Гости съезжались на дачу
9 эпизодов
Мы из бани
7 эпизодов
Этот заколдованный мир
8 эпизодов
Внешний фактор
14 эпизодов
Человек Z
46 эпизодов
Авто-геолокация