Отключение рекламы после регистрации. Бесплатно.
Без рекламы
Докопались
подкаст
Сергей Стиллавин и его друзья
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Выбрать дату
Сергей Стиллавин и его друзья
Азот
39:03
Азот – самый распространённый газ в Земной атмосфере, его общее содержание чуть более 78 %. О применении азота, жидком азоте и криогенной терапии – рассказал Александр Александрович Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета МИСиС.
13 августа 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Кислород
34:00
Кислород – основа основ жизнедеятельности всех живых организмов на Земле, является основным биогенным элементом. О том, как образовался кислород в атмосфере; гелевых дыхательных экспериментах; пользе задержки дыхания на выдохе; подводниках и кислородных коктейлях, – рассказал Александр Александрович Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета МИСиС.
06 августа 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Кальций
41:32
Кальций обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. О кальции рассказал Александр Александрович Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
30 июля 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Инертные газы
39:16
Почему газы инертные? Где они применяются? Зачем аргоном качают колеса? Почему названия инертных газов заканчиваются на -он? О гелии, аргоне, стеклопакетах, ксеноновом свете и катушке Теслы, – рассказал Александр Александрович Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
23 июля 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Натрий и калий
40:29
В нашем организме есть большая часть периодической системы Менделеева. Но два элемента выделяются особо – это калий и натрий. Сколько надо в день съедать соли? Откуда пошли разговоры, что соль вредна? Где и как добывают калий и натрий? На эти и другие вопросы слушателей ответил Александр Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
16 июля 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Свинец
32:16
О свойствах свинца, где его добывают и как из него получить золото; как и что лечили при помощи свинца; о вреде свинцовой дроби, свинцовых аккумуляторах и свинцовых пломбах; а также можно ли нейтрализовать действие свинца, – рассказал Александр Александрович Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС"
09 июля 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Железо
31:54
Железные руды довольно широко распространены на Земле. Железо входит в состав большинства горных пород. О добыче железа, Курской магнитной аномалии и железе в космосе, технологиях защиты железа от коррозии и очистке организма, а также новых сплавах, – рассказал Александр Александрович Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
02 июля 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Водород
36:23
Водород – это элемент N1, по распространению во Вселенной тоже N1. Его порядка 90%, а всех других элементов всего 10%, – рассказал Александр Александрович Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". Говорили о водородных автомобилях, электролизе, водородной бомбе, ядерных отходах, о том, как получить изотопы, тяжелой воде, сфере применения водорода…
18 июня 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Углерод. Часть 2: углеродная жизнь
40:37
Открытие бензола. Углеродные цепочки и углеродном мире. Углеродные яды. Ждут ли нас какие-то химические открытия? Насколько углеродные цепочки подвержены искусственному синтезу? Об этом говорили с Александром Александровичем Громовым, доктором технических наук, профессором Национального исследовательского технологического университета "МИСиС". Также были даны экологические рекомендации относительно углеродного происхождения материалов.
04 июня 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Углерод
36:56
В чистом виде и в значимых количествах углерод встречается только в виде алмазов и графитов. С каких времен люди заинтересовались алмазами и как их обрабатывали? Что находится внутри Земли? Где используется графит? На эти и другие вопросы ответил Александр Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС"
21 мая 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Стратегические ресурсы военных лет
32:26
Любая война – это соревнование технологий, соревнование инженеров, и мы эту войну выиграли не только потому, что у нас героические люди. У нас были технологии, которые немцам достичь не удавалось, например у нас были дизельные двигатели на танках, которых не было у немцев, у них были только бензиновые, – рассказывает Александр Александрович Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
07 мая 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Уран
38:18
Уран – самый тяжелый элемент, встречающийся на Земле в естественных условиях. Когда начались разработки урана? Когда узнали о его радиоактивности? Что значит обогащать уран? В чем причина формы ядерного гриба? Что такое полураспад и термоядерный синтез? Какова цена добычи урана? Об это и не только рассказал Александр Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
23 апреля 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Ртуть
38:20
Почему ртуть жидкая и можно ли сделать ее твердой? Почему ртуть токсична? Откуда берутся шарики в ртути? Каковы методы поиска ртути? А также о мистическом и реальном использование ртути рассказал Александр Александрович Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС"
15 апреля 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Алюминий
31:14
Вот только один фактов открытия и разработки алюминия: император Наполеон изволил обедать из алюминиевой посуды, а его слуги ели из золотых и серебряных тарелок , потому что в то время алюминий ценился выше золота. Об истории, разработке, применении алюминия – Александр Громов, доктор технических наук, профессор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС".
02 апреля 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Серебро
41:29
О том, почему серебро дешевле золота, о развитии технологий добычи, об антимикробных свойствах серебра, об основных странах-поставщиках, об областях использования металла рассказывают специалисты кафедры металловедения цветных металлов НИТУ МИСиС: заведующий кафедрой, к.т.н. Алексей Николаевич Солонин и ведущий инженер-электроник Мария Рязанцева.
19 марта 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Золото
41:05
Золото не является самым дорогим металлом, но при этом золото является тем металлом, который активно торгуется. Где используют золото и его сплавы? Где золото встречается, как добывают и может ли закончиться? Поговорили с Василием Ческидовым, заместителем директора Горного института НИТУ "МИСиС", кандидатом технических наук так же о добыче, выплавке и немного об алхимии.
12 марта 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Медь
38:33
Медь – первый металл, который начали добывать люди. Дело в том, что медь встречается в природе наравне с золотом и серебром в самородном виде, т.е. в чистом виде ее можно найти в виде металла, – напомнил Василий Владимирович Ческидов, заместитель директора Горного института НИТУ "МИСиС", кандидат технических наук. Как добывалась медь и каковы ее свойства? Насколько важны запасы меди? Почему медь так и не стала драгметаллом? Что такое бескислородная медь и чем она отличается от обычной?
03 марта 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Природный газ
40:06
Уже два тысячелетия назад китайцы начали добывать бамбуковыми трубами газ и использовали его для освещения и отопления. Современная же эра использования газа относится к XIX веку. Когда началась массовая добыча газа? Что можно из него сделать и как целесообразней использовать? Чем метан отличается от пропана и что перспективнее? Восстанавливается ли газ и насколько хватит запасов? Об этом рассказал Виктор Георгиевич Мартынов, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, профессор, доктор экономических наук.
25 февраля 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Уголь. Цифровизация угольной отрасли
28:56
Снижение себестоимости, повышение производительности труда и снижение аварийности – это показатели, к которым стремятся всегда и везде. И естественно, если эти технологии с развитием будут дешевы, то они в любом случае будут дешевле, чем человеческий труд. Поэтому нам надо их внедрять. Сейчас за это активно взялись и я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим настоящие цифровые шахты и разрезы, – убежден Константин Дьяченко, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН (Институт энергетических исследований РАН).
18 февраля 2020
Сергей Стиллавин и его друзья
Уголь: добыча и виды использования
39:09
Что влияет на цену угля? Откуда берется уголь и насколько его запасы неисчерпаемы? Как добывают уголь? Ведутся ли разработки экологолизации добычи? На эти и другие вопросы ответил Константин Дьяченко, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН (Институт энергетических исследований РАН). Также он рассказал о видах использования угля.
11 февраля 2020
Показать еще
Новый подкаст утреннего шоу «Сергей Стиллавин и его друзья». Всё самое интересное о полезных ископаемых.
Персоны
Ведущие
Сергей
Стиллавин
Ведущий
общество
история
история-радио
как все устроено
История (Радио Маяк)
Общество и культура (Радио Маяк)
Новые подкасты
Литературные склоки
7 эпизодов
Место действия: Россия
198 эпизодов
Чистое искусство
11 эпизодов
Студия Владимира Матецкого
5 эпизодов
КонсерВатники
31 эпизод
Фольгонавты
6 эпизодов
Аудиосторис
1564 эпизода
ХВЗ. Красная книга Земли
4 эпизода
Дневник его жены
8 эпизодов
100 минут
389 эпизодов
ХВЗ. Богатыри. Загадочный мир прошлого
6 эпизодов
ХВЗ. Парадоксы языка
6 эпизодов
Максимова
90 эпизодов
ХВЗ. Двенадцать подвигов Геракла
5 эпизодов
Основано на реальных чувствах
21 эпизод
Авто-геолокация