Архив
Смотрим
без рекламы
Конфетки-бараночки
подкаст
Сергей Стиллавин и его друзья
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Выбрать дату
Сергей Стиллавин и его друзья
Ложка и нож на русском столе
23 сентября 2021
О предметах домашнего обихода в России, о появлении скатерти, о том, что во времена Ивана Грозного ели и пили из деревянной посуды, но вилки уже встречались, о первых трактирах и первых ресторанах при Петре Первом, о появлении понятия фуршета рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин.
19:28
Сергей Стиллавин и его друзья
Советские кулинарные привычки
06 сентября 2021
Немного поностальгировали с историком русской кухни Павлом Сюткиным, который рассказал о советских привычках… Например, всё есть с хлебом, даже с макаронами и арбузами, в столовых столовые приборы протирали салфеткой, а еще почитали колбасу и суп из консервированной рыбы….
19:06
Сергей Стиллавин и его друзья
Русская свадьба
13 августа 2021
Свадебное застолье старинной деревенской свадьбы начиналось с трех стаканов водки. О глядках, свадебном меню, напитках и их количестве рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
20:08
Сергей Стиллавин и его друзья
Царствовать, но не толстеть: диета правителей Руси
06 августа 2021
В чем причина это «хорошей физической формы» тех русских правителей? Почему мы не встретим особо полных людей среди обычных горожан или крестьян той эпохи? Об этом беседовали с историком русской кухни Павлом Сюткиным.
19:09
Сергей Стиллавин и его друзья
Женщина на кухне
14 июля 2021
… лишь с конца XVIII века в русской кухне открывается век женщин-кулинаров. Начинается время, когда они вровень становятся со своими коллегами-мужчинами в общественном мнении как профессионалы, – рассказывает историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
21:41
Сергей Стиллавин и его друзья
Бычки в томате
03 июня 2021
Одно из первых в нашей стране консервных производств, использующих и бычки, и томаты появилось в Одессе в начале XX века. В советский период эти консервы стали поистине народными, – поведал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
16:41
Сергей Стиллавин и его друзья
Блюда со свежей зеленью
20 мая 2021
Историк русской кухни и писатель Павел Сюткин напомнил, что крапиву употребляли в пищу еще в античный период. Весь секрет в том, чтобы использовать только очень молодые, верхние листочки. Главное блюдо из крапивы в русской кухне — щи.
19:32
Сергей Стиллавин и его друзья
Шашлык в русской кухне
14 мая 2021
Историк русской кухни Павел Сюткин рассказал, что одним из самых известных был шашлык по-карски, появившийся в России после взятия русскими войсками под командованием генерала Николая Муравьева в 1855 году турецкой крепости Карс.
19:47
Сергей Стиллавин и его друзья
Куличи и пасха в истории
30 апреля 2021
Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами — печь куличи хозяйки начинают за несколько дней до Пасхи. О том, как менялось главное пасхальное лакомство рассказал Павел Сюткин.
17:50
Сергей Стиллавин и его друзья
Зелёный горошек
13 апреля 2021
Зеленый горошек сегодня – это салат оливье и гарнир к сосискам. Классика кухни XX века стала для нас привычной с детства. О занимательной истории зеленого горошка рассказал Павел Сюткин.
17:37
Сергей Стиллавин и его друзья
Постные блюда
22 марта 2021
Великий пост в 2021 году у православных в России начинается 15 марта. Он длится целых семь недель, во время которых верующему нельзя питаться скоромной пищей. Историк русской кухни Павел Сюткин в эфире "Маяка" развенчивает миф о постных блюдах: тельное из рыбы, икра, грибы, варенье, пряники, пирожки, пастила и другие.
19:08
Сергей Стиллавин и его друзья
Жжёнка
11 марта 2021
Что такое жженка, как ее смешивали, как пили и как ее потом вспоминали — рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
22:15
Сергей Стиллавин и его друзья
Плавленый сырок
15 февраля 2021
В советское время на Московском заводе «Карат» выпускали три вида плавленого сыра – «Волна», «Дружба» и еще один – с жареным луком – специально для супа. А изобрели плавленый сыр по заказу оборонной промышленности ученые из Швейцарии, – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
21:07
Сергей Стиллавин и его друзья
Сгущёнка
04 февраля 2021
Первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. Об истории и использовании сгущенки, а также, как ее сварить, чтоб не взорвалась банка – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
20:39
Сергей Стиллавин и его друзья
Кофе
29 января 2021
Петр I в 1697 году, пожив в Голландии, пристрастился к кофе. Вернувшись обратно на родину, Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. О том, как кофе приживалось в России и как его пили рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин, также он поделился рецептами вкусного кофе.
20:02
Сергей Стиллавин и его друзья
Рис
22 января 2021
Раньше эту крупу называли "сарацинской пшеницей", "сарацинским зерном" и "сорочинским пшеном". Историк русской кухни и писатель Павел Сюткин рассказал о рисе.
20:47
Сергей Стиллавин и его друзья
История русского шампанского от А до Я
31 декабря 2020
Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Так началась история шампанского в России о которой рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
19:29
Сергей Стиллавин и его друзья
На грани фарша: как россияне полюбили колбасу
25 декабря 2020
Колбаса чайная, копченая, ливерная, любительская... О том, как россияне полюбили колбасу рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин. Он отметил любопытный «колбасный круговорот»: в СССР – колбаса была праздничным деликатесом, в 90-годы – обычным товаром, а сегодня колбаса вновь становится товаром дорогим и элитным.
39:43
Сергей Стиллавин и его друзья
Гурьевская каша
11 декабря 2020
Загадка происхождения гурьевской каши до сих пор будоражит воображение историков кулинарии. Ведь это изящное и, несомненно, вкусное блюдо совсем не является историческим. А появилось лишь в начале XIX века. Об истории и рецептах гурьевской каши рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
20:18
Сергей Стиллавин и его друзья
Форшмак
23 ноября 2020
Слово – есть, а блюдо само уже исчезло. Потому, что настоящий форшмак готовится из телятины с добавлением селедки, – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
18:30
Показать еще
История любимых продуктов питания.
Персоны
Ведущий
Сергей
Стиллавин
Ведущий
досуг
Досуг (Радио Маяк)
Популярные подкасты
Новые подкасты
Сезон стихов
548 эпизодов
Как русская хозяйка в доме мир наводила
29 эпизодов
Лейтмотив
52 эпизода
Сила звука
17 эпизодов
Племя незнакомое
11 эпизодов
Гости съезжались на дачу
14 эпизодов
Угол зрения
67 эпизодов
Турецкий хаб
41 эпизод
Трудности перехода
62 эпизода
Тайны литературы
15 эпизодов
Место действия: Россия
201 эпизод
12 стульев
6 эпизодов
Виктория Ледерман "Теория невероятностей"
10 эпизодов
Научный факт
42 эпизода
Авто-геолокация