Отключить рекламу
Конфетки-бараночки
подкаст
Сергей Стиллавин и его друзья
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Выбрать дату
Сергей Стиллавин и его друзья
Ложка и нож на русском столе
23 сентября 2021
О предметах домашнего обихода в России, о появлении скатерти, о том, что во времена Ивана Грозного ели и пили из деревянной посуды, но вилки уже встречались, о первых трактирах и первых ресторанах при Петре Первом, о появлении понятия фуршета рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин.
19:28
Сергей Стиллавин и его друзья
Советские кулинарные привычки
06 сентября 2021
Немного поностальгировали с историком русской кухни Павлом Сюткиным, который рассказал о советских привычках… Например, всё есть с хлебом, даже с макаронами и арбузами, в столовых столовые приборы протирали салфеткой, а еще почитали колбасу и суп из консервированной рыбы….
19:06
Сергей Стиллавин и его друзья
Русская свадьба
13 августа 2021
Свадебное застолье старинной деревенской свадьбы начиналось с трех стаканов водки. О глядках, свадебном меню, напитках и их количестве рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
20:08
Сергей Стиллавин и его друзья
Царствовать, но не толстеть: диета правителей Руси
06 августа 2021
В чем причина это «хорошей физической формы» тех русских правителей? Почему мы не встретим особо полных людей среди обычных горожан или крестьян той эпохи? Об этом беседовали с историком русской кухни Павлом Сюткиным.
19:09
Сергей Стиллавин и его друзья
Женщина на кухне
14 июля 2021
… лишь с конца XVIII века в русской кухне открывается век женщин-кулинаров. Начинается время, когда они вровень становятся со своими коллегами-мужчинами в общественном мнении как профессионалы, – рассказывает историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
21:41
Сергей Стиллавин и его друзья
Бычки в томате
03 июня 2021
Одно из первых в нашей стране консервных производств, использующих и бычки, и томаты появилось в Одессе в начале XX века. В советский период эти консервы стали поистине народными, – поведал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
16:41
Сергей Стиллавин и его друзья
Блюда со свежей зеленью
20 мая 2021
Историк русской кухни и писатель Павел Сюткин напомнил, что крапиву употребляли в пищу еще в античный период. Весь секрет в том, чтобы использовать только очень молодые, верхние листочки. Главное блюдо из крапивы в русской кухне — щи.
19:32
Сергей Стиллавин и его друзья
Шашлык в русской кухне
14 мая 2021
Историк русской кухни Павел Сюткин рассказал, что одним из самых известных был шашлык по-карски, появившийся в России после взятия русскими войсками под командованием генерала Николая Муравьева в 1855 году турецкой крепости Карс.
19:47
Сергей Стиллавин и его друзья
Куличи и пасха в истории
30 апреля 2021
Высокие и сдобные, с изюмом, цукатами или орехами — печь куличи хозяйки начинают за несколько дней до Пасхи. О том, как менялось главное пасхальное лакомство рассказал Павел Сюткин.
17:50
Сергей Стиллавин и его друзья
Зелёный горошек
13 апреля 2021
Зеленый горошек сегодня – это салат оливье и гарнир к сосискам. Классика кухни XX века стала для нас привычной с детства. О занимательной истории зеленого горошка рассказал Павел Сюткин.
17:37
Сергей Стиллавин и его друзья
Постные блюда
22 марта 2021
Великий пост в 2021 году у православных в России начинается 15 марта. Он длится целых семь недель, во время которых верующему нельзя питаться скоромной пищей. Историк русской кухни Павел Сюткин в эфире "Маяка" развенчивает миф о постных блюдах: тельное из рыбы, икра, грибы, варенье, пряники, пирожки, пастила и другие.
19:08
Сергей Стиллавин и его друзья
Жжёнка
11 марта 2021
Что такое жженка, как ее смешивали, как пили и как ее потом вспоминали — рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
22:15
Сергей Стиллавин и его друзья
Плавленый сырок
15 февраля 2021
В советское время на Московском заводе «Карат» выпускали три вида плавленого сыра – «Волна», «Дружба» и еще один – с жареным луком – специально для супа. А изобрели плавленый сыр по заказу оборонной промышленности ученые из Швейцарии, – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
21:07
Сергей Стиллавин и его друзья
Сгущёнка
04 февраля 2021
Первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. Об истории и использовании сгущенки, а также, как ее сварить, чтоб не взорвалась банка – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
20:39
Сергей Стиллавин и его друзья
Кофе
29 января 2021
Петр I в 1697 году, пожив в Голландии, пристрастился к кофе. Вернувшись обратно на родину, Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. О том, как кофе приживалось в России и как его пили рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин, также он поделился рецептами вкусного кофе.
20:02
Сергей Стиллавин и его друзья
Рис
22 января 2021
Раньше эту крупу называли "сарацинской пшеницей", "сарацинским зерном" и "сорочинским пшеном". Историк русской кухни и писатель Павел Сюткин рассказал о рисе.
20:47
Сергей Стиллавин и его друзья
История русского шампанского от А до Я
31 декабря 2020
Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Так началась история шампанского в России о которой рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
19:29
Сергей Стиллавин и его друзья
На грани фарша: как россияне полюбили колбасу
25 декабря 2020
Колбаса чайная, копченая, ливерная, любительская... О том, как россияне полюбили колбасу рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин. Он отметил любопытный «колбасный круговорот»: в СССР – колбаса была праздничным деликатесом, в 90-годы – обычным товаром, а сегодня колбаса вновь становится товаром дорогим и элитным.
39:43
Сергей Стиллавин и его друзья
Гурьевская каша
11 декабря 2020
Загадка происхождения гурьевской каши до сих пор будоражит воображение историков кулинарии. Ведь это изящное и, несомненно, вкусное блюдо совсем не является историческим. А появилось лишь в начале XIX века. Об истории и рецептах гурьевской каши рассказал Павел Сюткин, историк русской кухни, писатель.
20:18
Сергей Стиллавин и его друзья
Форшмак
23 ноября 2020
Слово – есть, а блюдо само уже исчезло. Потому, что настоящий форшмак готовится из телятины с добавлением селедки, – рассказал историк русской кухни и писатель Павел Сюткин.
18:30
Показать еще
История любимых продуктов питания.
Персоны
Ведущие
Сергей
Стиллавин
Ведущий
досуг
Досуг (Радио Маяк)
Популярные подкасты
Новые подкасты
Как русская хозяйка в доме мир наводила
15 эпизодов
Имя географическое
10 эпизодов
Сотворение кумира
26 эпизодов
Еда как лекарство
11 эпизодов
Портрет второго плана. XIX-XX век
16 эпизодов
Атомный ликбез
8 эпизодов
Элемент Пушного
41 эпизод
Жизнь глазами
36 эпизодов
Провокация
14 эпизодов
Объектив 22
23 эпизода
Метаэфир
9 эпизодов
Сила звука
8 эпизодов
Покорители космоса
7 эпизодов
Монумент силы
8 эпизодов
Речь
16 эпизодов
Человек читающий
26 эпизодов
Авто-геолокация