Отключить рекламу
Тыл
подкаст
Сергей Стиллавин и его друзья
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Сергей Стиллавин и его друзья
Железнодорожники в годы Великой Отечественной войны
08 мая 2020
Сколько километров за сутки проходили составы? Как работала логистика? Как управлялся паровоз? Как удавалось избежать дефицита вагонов? Откуда брали кадры – машинистов и кочегаров? Удалось ли утаить от противника переброску войск? На эти и другие вопросы ответил профессор, кандидат исторических наук, ветеран труда Николай Михайлович Лаптев.
35:29
Сергей Стиллавин и его друзья
ПВО во время Великой Отечественной войны
28 апреля 2020
За годы Великой Отечественной войны войска ПВО уничтожили 7313 вражеских самолетов, более 1000 танков почти 1500 тысяч орудий и минометов, огромное количество живой силы и техники, рассказал Юрий Кнутов, военный историк, директор Музея войск ПВО. О создании ПВО, прожекторах и задачах прожектористов, звукоулавливателях, зенитной завесе...
38:18
Сергей Стиллавин и его друзья
История боевой машины "Катюша"
21 апреля 2020
Впервые установки «Катюша» были опробованы в боевых условиях 14 июля 1941 года. О реактивных снарядах Ле Приера, желатиновом порохе, ракетах жидкого и твердого топлива, разработке военной технике рассказал Юрий Кнутов, военный историк, директор Музея войск ПВО.
29:54
Сергей Стиллавин и его друзья
Жизнь блокадного Ленинграда и эвакуация
14 апреля 2020
Эвакуация шла несколькими потоками. Был довоенный поток эвакуации и тогда было принято решение вывести из города более 1 млн человек. Но ловушка захлопнулась, и решение это не успели выполнить. Ленинградцы в доблокадный период не хотели уезжать из города, – рассказывает Александр Кутузов, историк, член Ассоциации историков битвы за Ленинград.
31:46
Сергей Стиллавин и его друзья
Промышленность Ленинграда в годы блокады. Василий Грабин
07 апреля 2020
О немецкой диверсионной работе и борьбе со шпионами, конструкторе артиллерийского вооружения Василии Грабине, а также универсальных системах орудий – Александр Кутузов, доктор исторических наук, ученый секретарь Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
31:55
Сергей Стиллавин и его друзья
Промышленность Ленинграда в годы блокады
31 марта 2020
О промышленном комплексе Ленинграда до войны, о плане разукрупнения промышленности, об уникальной системе управления на предприятиях, о роли личности и системе отбора кадров, об эвакуации в годы блокады танкового производства на Ленинградский металлический завод, о людях, которые работали на предприятиях, рассказывает историк, член Ассоциации историков битвы за Ленинград и блокады Александр Владиславович Кутузов.
28:21
Сергей Стиллавин и его друзья
Авиационные заводы
24 марта 2020
О 36-и авиационных заводах в Москве и Петербурге, на Украине и в Белоруссии, о заводах, производивших двигатели и другие детали самолетов, о том, как проходила эвакуация заводов, об оснащении вооружением и максимальной скорости самолетов, о технических сложностях и проблемах с поставками алюминия после эвакуации, о конкурентоспособности наших моторов и о том, что наших самолётов во время войны было больше, чем немецких, рассказывает военный историк Борис Юлин.
39:59
Сергей Стиллавин и его друзья
Мотовилихинские заводы
17 марта 2020
«Мотовилихинские заводы» ведет свое начало от медеплавильного завода, заложенного в 1736 году на берегу реки Большая Мотовилиха. В годы Великой Отечественной войны на заводе в сжатые сроки осваивалось производство орудий разных систем и калибров – противотанковых орудий, легких полковых пушек, самоходных установок.
32:38
Сергей Стиллавин и его друзья
Переход заводов на производство военной техники
10 марта 2020
Эвакуация – первая битва, которую мы выиграли. Если бы СССР не удалось вытащить из-под носа у немцев 1,5 тысячи крупных заводов, то непонятно вообще, как страна могла бы сражаться, – начал беседу Юрий Никифоров, кандидат исторических наук, доцент Московского педагогического государственного университета.
39:53
Как труженики тыла помогли одержать Великую победу.
Персоны
Ведущие
Сергей
Стиллавин
Ведущий
история
история-радио
История (Радио Маяк)
Новые подкасты
"Русофилы и русофобы XX лет спустя" с профессором Таньшиной
4 эпизода
Психология
4 эпизода
Сторителлинг
8 эпизодов
Метаэфир
9 эпизодов
Сила звука
9 эпизодов
Человек читающий
33 эпизода
Еда как лекарство
14 эпизодов
Островский: сцены из жизни
5 эпизодов
Имя географическое
13 эпизодов
Как русская хозяйка в доме мир наводила
17 эпизодов
Объектив 22
31 эпизод
История от первого лица
26 эпизодов
Авто-геолокация