Отключить рекламу
Основано на реальных событиях
подкаст
Сергей Стиллавин и его друзья
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Выбрать дату
Сергей Стиллавин и его друзья
Публицистика Льва Толстого и кризис самодержавия в России конца XIX – начала ХХ века
14 апреля 2021
Нашел ли Лев Толстой причину ложности предыдущей жизни, где черпал фактуру для своей публицистики, почему не примкнул к ни одной из политических групп, а также об образе дворянина-паразита – рассказал доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Егор Сартаков.
34:48
Сергей Стиллавин и его друзья
Первый русский "Нобель" по литературе: за что Иван Бунин получил премию
07 апреля 2021
О Пушкинской премии и ее истории, Бунине-поэте, русской эмиграции и желчном характере Ивана Бунина рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук.
37:29
Сергей Стиллавин и его друзья
Владимир Короленко – гражданский голос поколения
17 марта 2021
О народничестве, о причинах высылки его в Сибирь, об отказе Салтыкова-Щедрина публиковать Короленко в журнале "Отечественные записки", об успешной журналистской деятельности, о расследовании дела о человеческих жертвах в Удмуртии, о цензуре и письмах Луначарскому рассказывает факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Егор Сартаков.
38:19
Сергей Стиллавин и его друзья
Борис Пастернак и судьба романа "Доктор Живаго"
10 марта 2021
О романе «Доктор Живаго», судьбе Бориса Пастернака, атмосфере дачного посёлка писателей «Переделкино» в 30-е годы и судьбе любимой женщины писателя – рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук.
40:18
Сергей Стиллавин и его друзья
"Слово о полку Игореве" и проблема раздробленности на Руси ХII века
24 февраля 2021
О замысле автора "Слово о полку Игореве" и расхождении с реальной историей, о Половцах и печенегах, причинах разделения единого государства, значении ветра, а также исследованиях академика РАН Андрея Зализняка – рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук.
35:02
Сергей Стиллавин и его друзья
Сергей Есенин и мир русской деревни начала ХХ века
17 февраля 2021
О крестьянском мире того времени и крестьянской общине, о детстве Есенина, отношениях с Маяковским, версиях смерти, а также почему поэзия Есенина столь популярна в уголовно-исправительной системе рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук.
40:38
Сергей Стиллавин и его друзья
"Ревизор": как в комедии Гоголя отразился бюрократизм эпохи Николая I
10 февраля 2021
Как из анекдота, рассказанным Пушкиным, выросла крамола, сюжете, службе ревизора, реакции общества на поставку пьесы и бюрократизме эпохи – рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед.
32:05
Сергей Стиллавин и его друзья
Историческая реальность в "Песне о купце Калашникове" М.Ю. Лермонтова
03 февраля 2021
«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» – поэма М.Ю. Лермонтова, создана в 1837 году. О том, как пришла идея написать это произведение, кулачных боях и опричнине – рассказал доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед Егор Сартаков.
34:33
Сергей Стиллавин и его друзья
Иосиф Бродский и эпоха застоя
27 января 2021
Бродский стал самым молодым Нобелевским лауреатом и первым русским поэтом , получившим эту премию. Когда начал просыпаться его поэтический дар, о лечении психиатрии, встрече с Анной Ахматовой, эмиграции – рассказал доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед Егор Сартаков.
41:34
Сергей Стиллавин и его друзья
Оттепель и поэты-шестидесятники: рождение и крах идеализма
23 декабря 2020
О поэтах-шестидесятниках: что творили, о чем думали, чего хотели, а также как родилась традиция выступлений со стихами, и как был организован надзор за ними и почему начался закат той эпохи, – рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед.
40:09
Сергей Стиллавин и его друзья
Поэма Пушкина "Медный всадник" и роль Петра I в истории России
16 декабря 2020
Пушкин раскрывает образ Петра Первого в "Медном всаднике" очень спорно и разнопланово. Об отношении Пушкина к Северной столице и Петру I, замысле Петра построить столицу именно в этом месте…. Об этом и не только, – рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед.
38:29
Сергей Стиллавин и его друзья
Александр Пушкин и недекабристские пути изменения России
09 декабря 2020
Многочисленные друзья, ровесники, лицейские друзья и старшие товарищи Пушкина были декабристами, а сам поэт состоял в общении с северным и южным обществами. Что для самого Пушкина было декабристское восстание? Почему он не принял участия в восстании? Об этом и не только – рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед рассказывает сегодня.
40:59
Сергей Стиллавин и его друзья
Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» и начало в стране капитализма
02 декабря 2020
Почему Гоголь так долго писал «Мертвые души», как в обществе восприняли поэму, сюжете и персонажах – рассказал доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед Егор Сартаков.
39:21
Сергей Стиллавин и его друзья
Поэма Анны Ахматовой "Реквием" и годы репрессий
25 ноября 2020
Отношение к революции, брак с Гумилевым, поэт и мать, бытовая жизнь и жизнь в первые годы после революции и конечно же о творчестве Анны Ахматовой – рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед.
40:27
Сергей Стиллавин и его друзья
Марина Цветаева и революция 1917 года
18 ноября 2020
В каких условиях жила Марина Цветаева и как формировалась ее гражданская позиция, как выбирала супруга и загадке с камушком, дореволюционном творчестве, личной жизни и эмиграции – рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед.
39:33
Сергей Стиллавин и его друзья
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита": судьба писателя в тоталитарном государстве
11 ноября 2020
Каким чудом Михаил Булгаков не разделил судьбу многих, кого перемолола та эпоха? Об этом рассуждает Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед.
40:26
Сергей Стиллавин и его друзья
Драма А.Н. Островского "Гроза" и разрушение традиционного уклада жизни накануне 1861 года
03 ноября 2020
«Островский никогда не разделял идею насильственной революционной ломки. Островский не принадлежал к лагерю демократов, не считал что монархический строй нужно разрушить , что режим прогнил и т.д.», – подчеркнул Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед. Беседуем о творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина и развитии либеральной идеологии в пореформенной России.
32:13
Сергей Стиллавин и его друзья
Творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина и развитие либеральной идеологии в пореформенной России
21 октября 2020
Что происходило в российской провинции в середине XIX века? Какие негативные стороны жизни видел Салтыков-Щедрин? В чем видел причину и выход из ситуации? Об этом и не только рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед.
28:46
Сергей Стиллавин и его друзья
Творчество Н.А. Некрасова и отмена крепостного права в России
15 октября 2020
О судьбе и образе жизни Н.А.Некрасова, журнале «Современник» и формальных причинах его закрытия, какой реформы ожидал сам Некрасов, и какой он ее видел, на кого из современников больше всего повлияло творчество писателя – рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед. Беседуем о творчестве Н.А.Некрасова и отмене крепостного права в России.
25:47
Сергей Стиллавин и его друзья
"Музыка революции" Александра Блока и поэма "Двенадцать"
07 октября 2020
О трагической судьбе поэта, политических убеждениях до революции, как Блок воспринял революцию, духовной атмосфере, в которой он был воспитан, а также роли интеллигенции в революции и образе Иисуса Христа в поэме «Двенадцать», – рассказал Егор Сартаков, доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, литературовед.
25:21
Показать еще
Персоны
Ведущие
Сергей
Стиллавин
Ведущий
история
история-радио
История (Радио Маяк)
Новые подкасты
"Русофилы и русофобы XX лет спустя" с профессором Таньшиной
4 эпизода
Психология
4 эпизода
Сторителлинг
8 эпизодов
Метаэфир
9 эпизодов
Сила звука
9 эпизодов
Человек читающий
33 эпизода
Еда как лекарство
14 эпизодов
Островский: сцены из жизни
5 эпизодов
Имя географическое
13 эпизодов
Как русская хозяйка в доме мир наводила
17 эпизодов
Объектив 22
31 эпизод
История от первого лица
26 эпизодов
Авто-геолокация