Архив
Смотрим
без рекламы
Всё о мозге
подкаст
Шоу Картаева и Махарадзе
Подкаст передачи
подкаст обновляется
Выпуски
Шоу Картаева и Махарадзе
Почему мы любим стихи: взгляд нейробиолога
04 июля 2022
Почему человеку трудно запомнить стихотворение? Что говорит об этом нейробилогия? О связи "поэзия-мозг" рассказала заместитель директора по науке Научно-исследовательского института развития мозга и высших достижений РУДН Вера Владимировна Толченникова.
11:58
Шоу Картаева и Махарадзе
Почему мозг учится быстрее, когда ему угрожает опасность
09 июня 2022
Как связана способность мозга к обучению с экстремальными условиями, в которых пребывает организм? Какие процессы в мозге запускает экстремальная ситуация? О связи работы мозга и стрессом рассказал кандидат психологических наук, нейрофизиолог Алексей Горин.
11:38
Шоу Картаева и Махарадзе
Почему с возрастом меняется восприятие времени?
27 января 2022
Почему с возрастом изменятся восприятие времени? Можно ли натренировать "чувство времени"? И как во взрослом возрасте "замедлить время"? Объяснила кандидат биологических наук, сотрудник и преподаватель кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Вера Владимировна Толченникова.
08:31
Шоу Картаева и Махарадзе
Почему человек не сможет жить в обществе без лжи?
18 ноября 2021
Почему человек не сможет жить в обществе без лжи? О лжи в рамках социума рассказала Вера Владимировна Толченникова, заместитель директора по науке НИИ мозга и высших достижений РУДН.
05:54
Шоу Картаева и Махарадзе
Страх в голове: как наш мозг учится бояться
07 октября 2021
Страх в голове: как наш мозг учится бояться? И чем страх может быть полезен? Объяснил Вячеслав Альбертович Дубынин, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, доктор биологических наук.
16:10
Шоу Картаева и Махарадзе
Как наш мозг приобретает опыт
23 сентября 2021
Метод проб и ошибок, метод подражания...Какие еще способы научения есть у человека и, к слову, у некоторых животных? И важно ли какой опыт приобретает мозг – позитивный или негативный? На эти и другие вопросы о процессах научения ответила Вера Владимировна Толченникова, сотрудник и преподаватель кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук.
20:08
Шоу Картаева и Махарадзе
Что чтение делает с нашим мозгом?
22 июля 2021
О перекодировании информации в мозгу при чтении, о развитии и совершенствовании навыков, о причинах несимметричности мозга и количестве энергии, затрачиваемой на чтение рассказывает сотрудник и преподаватель кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Вера Толченникова.
15:56
Шоу Картаева и Махарадзе
Вся правда о серотонине
02 июня 2021
Как мозг связан с кишечником? Как работает серотонин? Как правильно спать? И как все эти факторы влияют на наше самочувствие? О серотонине и не только рассказала Вера Владимировна Толченникова, сотрудник и преподаватель кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.
16:30
Шоу Картаева и Махарадзе
Как в нашем мозге рождается ощущение сверхъестественного
22 апреля 2021
Как в нашем мозге рождается ощущение сверхъестественного? Что мы вовсе называем подобным термином? Как это связано с религиозным сознанием? Феномен разобрал Вячеслав Альбертович Дубынин, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, доктор биологических наук.
12:32
Шоу Картаева и Махарадзе
Как эмоции влияют на восприятие времени: взгляд нейробиолога
01 апреля 2021
Как эмоции влияют на восприятие времени? Как можно "растянуть" или "сократить" время? Свой взгляд нейробиолога высказала сотрудник и преподаватель кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук Вера Толченникова.
15:43
Шоу Картаева и Махарадзе
Как появляются мысли?
28 января 2021
Как появляются мысли? Как связаны технологии ИИ, свобода воли и технофобии? О феномене человеческого мышления рассказал Вячеслав Альбертович Дубынин, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, доктор биологических наук.
19:03
Шоу Картаева и Махарадзе
Как холод влияет на работу мозга
11 января 2021
Как холод влияет на работу мозга? Как защищается, и как можно повысить устойчивость к сильным морозам? Рассказывает Вера Владимировна Толченникова, сотрудник и преподаватель кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.
16:27
Шоу Картаева и Махарадзе
Нейробиология аппетита: как формируется вкус еды?
29 декабря 2020
Как формируется вкус еды? Можно ли запоминать вкусы, как развить вкус, и можно ли при этом обмануть наши рецепторы? Подробно объяснил Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово», популяризатор науки.
17:44
Шоу Картаева и Махарадзе
Как мозг заставляет нас верить в чудеса: 4 когнитивных искажения
21 декабря 2020
Как наш мозг заставляет нас верить в чудеса? О когнитивных искажениях и не только рассказала Оксана Олеговна Зинченко, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.
17:19
Шоу Картаева и Махарадзе
Что такое нейромифы, и как их разоблачить
07 декабря 2020
О том, как функционирует наш мозг, рассказывает сотрудник и преподаватель кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук Вера Толченникова.
19:54
Шоу Картаева и Махарадзе
Мозг и агрессия
26 октября 2020
Что такое агрессия? Каким образом она возникает? Как её правильно контролировать? Обо всём этом рассказывает Вячеслав Альбертович Дубынин, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор биологических наук.
18:12
Шоу Картаева и Махарадзе
Химия мозга: как нейроны общаются между собой
30 сентября 2020
Нейроны не соприкасаются друг с другом; они образуют точки соприкосновения, называемые синапсами. А вот все подробности об этих синапсах поведал Антон Олегович Лукашевич, сотрудник кафедры нормальной физиологии МГМУ им. Сеченова; лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ.
17:35
Шоу Картаева и Махарадзе
Польза безмолвия: почему тишина важна для наших мозгов?
17 сентября 2020
Почему тишина важна для наших мозгов? Почему мы можем уснуть в поезде, но в то же время звук комара на даёт уснуть? О пользе и важности тишины для нашего слуха поведал Вячеслав Альбертович Дубынин, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор биологических наук.
20:53
Эксперты помогают понять, что из себя представляет мозг человека, и раскрыть тайны нашего подсознания.
Персоны
Ведущие
Вахтанг
Махарадзе
Радиоведущий
Павел
Картаев
Радиоведущий
общество
общество-радио
образование-радио
образовательные подкасты
Общество и культура (Радио Маяк)
Новые подкасты
Мы из бани
2 эпизода
Турецкий хаб
16 эпизодов
Доктор, мне только спросить!
9 эпизодов
Гости съезжались на дачу
7 эпизодов
Человек Z
40 эпизодов
Исторические посиделки
88 эпизодов
Речь
28 эпизодов
Этот заколдованный мир
8 эпизодов
Племя незнакомое
2 эпизода
Угол зрения
40 эпизодов
Научный факт
20 эпизодов
Внешний фактор
11 эпизодов
Авто-геолокация