Вся Россия Бродский. Гиперссылка

24 мая 2015, 07:20

В 1964 году советский суд приговорил 24-летнего поэта Иосифа Бродского за тунеядство на пять лет принудительных работ в отдаленной местности – в деревне Норинской Коношского района Архангельской области. Деревня – это два-три десятка изб, в которых жили старики. Люди покидали ее из-за бесперспективности и общего состояния безнадежности.

Бродский прожил у стариков Пестеревых полтора года, фактический срок своей ссылки. За постой платил около десяти рублей в месяц. С трудоустройством ему помог экспедитор на комбинате бытового обслуживания Владимир Черномордик: причислил его к комбинату в качестве разъездного фотографа.

В деревенской глуши будущий Нобелевский лауреат разбирал со словарем английскую поэзию, сравнивал ее образный поэтический строй с поэзией русской. В своем уединении Бродский сделал немало открытий. Быть одним из тех, кем жив язык, писать хорошо – так он определил для себя жизненный выбор.

Ленинградцу-интеллигенту Бродскому патриархальный быт помог увидеть и оценить другие краски жизни. Эту ссылку он называл одним из лучших периодов своей жизни. Его друг Лев Лосев отметил, что на север Иосиф уехал одним поэтом, а вернулся другим. "Эта деревня дала мне нечто, за что я буду всегда благодарить КГБ", – говорил впоследствии Иосиф Бродский.

За месяц до освобождения он пришел в редакцию коношской газеты "Призыв", принес стихи. Их напечатали. Так в историю мировой литературы попал поселок Коноша как место, где впервые был опубликован Бродский.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация