Вести.net Козырь в рукаве и другие уловки виртуальной реальности

4 июня 2015, 06:55

Наиболее загадочный и, пожалуй, самый сомнительный проект дополненной реальности Magic Leap обещает в скором времени раскрыть все карты. 2 июня 2015 года на конференции Массачусетского технологического института EmTech представители Magic Leap анонсировали выпуск набора инструментов для разработчиков SDK. Причем, как следует из этого объявления, устройство будет работать с двумя популярнейшими игровыми движками — Unreal и Unity. Об этом в IT-прессе догадались, кстати, еще осенью 2014 года, когда Magic Leap начал набор программистов, специализирующихся именно на этих движках. Там же, кстати, искали знатоков Android, так что само устройство, видимо, будет работать именно на гугловской операционке.

С одной стороны, все это обнадеживает. Значит, рабочий прототип устройства у Magic Leap все-таки есть. Более того, его можно вскоре запустить в серию. Компания сообщила, что построила во Флориде целый собственный завод для производства своих таинственных гаджетов.

С другой стороны, выбор именно этих игровых движков подтвердил неприятную догадку. Фотографического качества 3D-модели слоника на ладони или кита, парящего над пляжем, которыми Magic Leap себя рекламировал изначально, оказались всего лишь рекламной уловкой. Ни на движке Unreal, ни на Unity такой детализации быть не может — это простые игровые трехмерные движки. То есть, виртуальные объекты Magic Leap будут выглядеть как в играх, разумеется, современных и красивых, но все-таки не как объекты "кинематографической реальности", о которой заявили изначально.

Вполне вероятно, что вирусный ролик "еще один день в офисе", который компания распространила в апреле, довольно точно передает то, как будет выглядеть мир через Magic Leap. Этакий мультяшный шутер. И это, конечно, немного обескураживает. Повторимся, в ранних рекламных роликах компании все было совсем по-другому. Виртуальные объекты были действительно как настоящие.

Интересно еще вот что. Во всех прежних рекламных роликах Magic Leap люди контактируют с дополненной реальностью без каких-либо дополнительных устройств. В действительности же это не так. На EmTech разработчики, наконец, проговорились — было произнесено слово Headset, то есть, нечто, надеваемое на голову. Выходит, не такое уж все и фантастическое, как нам обещали.

Впрочем, козыри в рукаве у Magic Leap, конечно, есть. Недаром ведь сам Google вложил в них полмиллиарда долларов. В первую очередь это технология проецирования картинки. Она основана на имитации естественного светового потока, который поступает прямиком в человеческий глаз. То есть, виртуальные образы проецируются не снаружи, а прямо внутри человеческой головы. Их рисует сам мозг, исходя из полученных глазами световых волн. Причем, в отличие от проекционных VR-шлемов, длительное использование которых может приводить к тошноте, головокружению и вообще навредить мозгу, технологию Magic Leap, по словам авторов, можно использовать постоянно. Она, как выразились создатели "не оставит следов в голове".

Так ли это, а главное, так ли это увлекательно, как обещают — узнаем, видимо, тогда, когда SDK все-таки попадет в руки разработчиков. Хотя, точных сроков релиза в Magic Leap, как всегда, не называют.

* * *

Siri, Cortana и Google Now — столкнулись с еще одним конкурентом на рынке голосовых мобильных ассистентов. И пришел он, откуда не ждали. Сервис распознавания музыки SoundHound выпустил приложение под названием Hound. Оно, в общем-то, выполняет ровно те же функции, что и вышеупомянутые аналоги у Apple, Microsoft и Google. Даже беглого взгляда на приложение достаточно, чтобы понять, кто вдохновил создателей.

Основная же команда к действию — OK, Hound! — вообще не оставляет сомнений. Возникает разумный вопрос: зачем бы кому-либо ставить вместо уже существующей оригинальной программы стороннее приложение?

Единственный рекламный ролик Hound, который есть в Сети, ответов не дает. А прямого сравнения Hound с конкурентами пока никто не сделал. По крайней мере, в ведущих IT-изданиях и видеохостингах этого нет. Также неизвестно, сколько языков поддерживает Hound. Но, судя по всему, немного — программа в бета-версии доступна только в американском Play-маркете. Пока единственное очевидное преимущество — Hound унаследовал от "предка" способность распознавать мелодии.

Отметим, что SoundHound явно ищет реализации в новых для себя областях, поскольку на рынке распознавалок музыки программа так и осталась в роли отстающего, будучи не в силах одолеть Shazam. Не исключено, что если испытания голосового помощника пройдут успешно, SoundHound и вовсе "убьют" в пользу новинки свое базовое приложение.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация