Картинка

Вести.net Эфир от 06.06.2015

7 июня 2015, 01:02

Привет, планета. Это программа Вести.net, которая по случаю крайне нестабильной погоды вновь спряталась в студии. А начнем с ударной темы, которую я припас еще с конференции Google I/O: будущее входит в наш дом, сенсорная одежда и радары в часах. Это вкратце.

Компания Google выпустила новую версию браузера Chrome для Android-устройств. Самое главное в ней — функция Touch to Search, которая позволяет найти в Интернете любую фразу или слово, просто дотронувшись до него. Таким образом, если пользователь при просмотре веб-сайта хочет что-то уточнить, ему больше нет нужды открывать новую вкладку и заходить в интернет-поисковик.

К примеру, "тапнув" по неизвестному термину, человек может узнать его значение и сразу же получить ответ, без отрыва от чтения. При этом Touch to Search довольно "умна": она поймет, что пользователь, коснувшийся до слова America, хотел узнать больше информации о фильме "Капитан Америка", а не о стране.

Контент в поисковом окне представлен в виде "карточек", как в помощнике Google Now. Их можно листать вверх, вниз при помощи свайпов. Кроме того, в новой версии Chrome была повышена стабильность, улучшена скорость работы программы и исправлены некоторые ошибки.

Собирается ли Google привнести аналогичную возможность в iOS-версию браузера, неизвестно.

Touch to Search очень близка к Now on Tap, которая повится в следующем релизе Android. Эта функция, анонсированная на конференции Google I/O, позволяет мгновенно вызвать "умного" ассистента Google Now.

На примере выше видно, что почтовый клиент спрашивает у пользователя, хочет ли он посмотреть фильм Tomorrowland ("Земля будущего"). Дважды нажав на кнопку "Домой", можно будет активировать Google Now, который тут же выведет оценки, отзывы, трейлеры, расписания сеансов в кинотеатрах и другую информацию. Эти сведения помощник черпает из установленных на устройстве приложений, таких как Flixster или IMDb.

Самое смешное, как выяснилось, мы с одним из создателей технологии Иваном Пупыревым учились в МАИ в одно и то же время. Только он сразу после института оказался в Японии, где проработал 15 лет в Sony, а потом перешел в Disney, переехал в Америку и только после этого попал в Google. В общем, мир маленький.

А пока я путешествовал в Сан-Франциско и обратно, шеф-редактор нашей программы обживал Азию. В частности, Тайбэй, где на этой неделе проходила выставка Computex. Началось там все с компании ASUS.

Компания ASUS на ежегодной компьютерной выставке Computex-2015 в Тайбэе анонсировала целую плеяду новых Android-устройств. На гаджет-шоу, крупнейшем в Азии, дебютировали 2-е поколение "умных" часов ZenWatch, смартфон ZenFone Selfie с 13-мегапиксельной фронтальной камерой, обновленные мини-планшетники ZenPad, ноутбук-трансформер типа 2 в 1 Transformer Book, а также профессиональный UHD-монитор The ProArt. Вести.Hi-tech представляют краткий обзор новинок.

ZenWatch 2

Смарт-часы ZenWatch, подобно Apple Watch, теперь выходят в двух размерах: с шириной корпуса 37 и 41 миллиметр. "Женская" модель комплектуется 18-миллиметровым укороченным ремешком, "мужская" — классическим 22-мм браслетом. Обе версии оснащаются AMOLED-дисплеями с упроченным покрытием Gorilla Glass 3 и неназванным процессором Qualcomm (скорее всего, Snapdragon 400), защищены от попадания влаги и пыли (IP67), а заряжаются они при помощи магнитного кабеля.

Кроме того, устройство ASUS, как "яблочные" часы, также имеют своего рода "цифровую корону". Колесико сбоку добавляет функциональность, но какую именно, компания пока не уточняет. Владельцы ZenWatch 2 смогут выбирать из множества ремешков сторонних производителей: резиновых разных цветов, кожаных, серебряных, бронзовых, из нержавеющей стали или розового золота.

ZenWatch 2, утверждает производитель, могут работать 3–4 дня без подзарядки, что гораздо дольше тех же Apple Watch и большинства Android-часов. А дополнительная внешняя батарея (крепится к "спинке" 41-миллиметровой модели) обеспечит еще половину суток работы. Когда выйдут и сколько будут стоить ZenWatch 2, в ASUS пока не говорят. Больше информации об этой новинке компания пообещала раскрыть в третьем квартале. Возможно, эти часы мы увидим вновь на берлинской выставке IFA, которая проводится в сентябре.

ZenFone Selfie

Новая модель, по существу, является вариацией смартфона ZenFone 2. Она оборудована фронтальной камерой, обеспечивающей сэлфи-снимки максимально высокого качества. "Глазок" может похвастать 13-мегапиксельным фотомодулем, диафрагмой f/2.2 и 88-градусным полем зрения. Вместо Intel Atom, который можно найти в ZenFone, установлен 8-ядерный чипсет Snapdragon 615.

Экран у сэлфифона такой же: 5,5 дюйма, IPS-матрица, 1080p. Новинка выйдет в семи цветах, причем спектр будет зависеть от региона продаж. Дата релиза ZenFone Selfie и его стоимость будут объявлены дополнительно.

Дополнительно к смартфону покупатели смогут приобрести аксессуар Swing, который позволит уместить больше людей в кадре. Также его можно использовать в качестве подставки.

ZenPad

Серию компактных дзен-планшетов ASUS освежила двумя моделями: ZenPad S 8.0 и Zenpad 8.0. Буква S в названии первой означает, что она совместима со стилусом Z Stylus, который придется покупать отдельно. Эта версия располагает 4-ядерным чипом Intel Atom Z3580 (таким же, как в ZenFone 2), 4 гигабайтами оперативной памяти, 2K-дисплеем с IPS-матрицей и тонким, 6,6-миллиметровым корпусом. Среди других характеристик: две камеры (5-мп спереди и 8-мп сзади), флеш-накопитель объемом 16/32 ГБ, GPS и универсальный коннектор USB Type-C, который может служить одновременно для зарядки и передачи данных.

Помимо S-модели, были анонсированы ZenPad 8.0 и 7-дюймовым ZenPad 7.0. Начинка "обычного" дзен-планшета скромнее: 1 или 2 ГБ "оперативки", чип Intel Atom x3, 8)16 ГБ внутренней памяти, экран 1280х800 пикселей, microUSB-порт. На всех устройствах будет установлена операционная система Android версии 5.0 с интерфейсной надстройкой ZenUI.

ProArt

The ProArt UHD Monitor — монитор для специалистов, чья профессиональная деятельность связана с монтажом видео, обработкой фотографий и т.п. Флагман линейки ProArt обладает 32-дюймовой IPS-панелью с разрешением Ultra HD (3840х2160). Частота обновления составляет 60 Гц, углы обзора — 178 градусов. Глубина цвета — 10 бит со 100-процентным охватом гаммы Adobe RGB.

Также модель PA329Q может работать в режимах sRGB, DCI-P3 и Rec. 2020. На корпусе монитора можно найти по одному DisplayPort 1.2, Mini DisplayPort и HDMI 2.0, два HDMI 1.4 и четыре USB 3.0 Цена новинки и дата выхода не уточняются.

Transformer Book

Transformer Book относится к типу конвертируемых ноутбуков, который способен превращаться в тонкий, 10,1-дюймовый планшетник. Модель T100HA оборудована 4-ядерным процессором Intel Atom Cherry Trail X5, 4 гигабайтами оперативной памяти и коннектором USB Type-С. На одной зарядке она сможет проработать около 14 часов, говорят в ASUS.

Толщина Transformer Book составляет 8,45 мм, вес — примерно 850 граммов. Релиз устройства 2 в 1 запланирован на третий квартал. Оно будет поставляться с предустановленной операционной системой Windows 10, которая выйдет 29 июля.

Открепив мультитач-дисплей (1366х768 пикселей), владельцы Transformer Book получат планшет. Стоимость новинки названа не была. Ее предшественница, модель T100TA с 64 ГБ на SSD-накопителе, стоит примерно 400 долларов. Продолжилось тоже компанией Asus, но уже в модной нынче сфере IOT — интернета вещей.

ASUS представила на Computex 2015 доступный ноутбук из линейки EeeBook. 11,6-дюймовый лэптоп E202 получил 4-ядерный процессор Intel Pentium N3700 (Braswell, 1,6 ГГц) с тихой, безвентиляторной системой охлаждения, а также разъем Type-C. Выглядит новинка почти как модель TP200, только без тачскрина. Сколько она будет стоить, в компании не сказали. Но почти наверняка новое устройство заменит 200-долларовый ноутбук EeeBook X205TA, оснащаемый чипом Intel Atom Z3735F.

Помимо Type-C, в ASUS EeeBook E202 предусмотрены полноразмерные порты USB 3.0 и 2.0 (по одному), модуль Wi-Fi (802.11ac), ридер microSD-карт, microHDMI, 4 гигабайта оперативной памяти и жесткий диск объемом 500 ГБ. Разрешение его экрана составляет 1366х768 пикселей. Работать новинка будет на операционной системе Windows 10, которая запланирована к релизу в конце июля.

USB Type-C получила еще одна новинка ASUS — 8-дюймовый планшет ZenPad S 8.0. Гаджет располагает 4-ядерным чипом Intel Atom Z3580, 4 гигабайтами "оперативки", 2K-дисплеем с IPS-матрицей и тонким, 6,6-миллиметровым корпусом. У него также есть флеш-накопитель объемом 16)32 ГБ, GPS и две камеры: 5-мегапиксельная спереди и 8- мегапиксельная сзади.

Не оказался обделенным "USB будущего" и конвертируемый ноутбук Transformer Book, который способен превращаться в тонкий, 10,1-дюймовый планшетник. Модель T100HA оборудована 4-ядерным процессором Intel Atom Cherry Trail X5 и 4 гигабайтами оперативной памяти. На одной зарядке она сможет проработать около 14 часов. Толщина Transformer Book составляет 8,45 мм, вес — примерно 850 граммов. Релиз новинки запланирован на третий квартал.

Помимо этого, ASUS показала на Computex смарт-часы ZenWatch 2-го поколения, сэлфи-смартфон ZenFone Selfie с 13-мегапиксельной камерой и 88-градусным полем зрения и профессиональный монитор ProArt с 32-дюймовой IPS-панелью Ultra HD (3840х2160). Об этих устройствах вы можете прочесть в нашем обзоре.

Но не только заграничными новостями жило на этой неделе технологическое сообщество. Вот, в Москве состоялся YaCM. Так называется конференция яндексоидов по маркетингу. И на ней было сделано объявление, так скажем, музыкального свойства.

Российский поисковик "Яндекс" выпустил новый музыкальный продукт. Яндекс.Радио представляет собой интернет-сайт и приложения, позволяющие подобрать музыку на любой вкус и для любой ситуации.

Слушатели Яндекс.Радио (для использования достаточно просто завести аккаунт "Яндекса") могут выбирать из более чем ста "радиостанций", плейлисты которых сформированы по различным критериям. Помимо традиционной жанровой классификации — джаз, кантри, панк и т.п. — можно выбирать музыку под настроение ("грустное", "весеннее", "мрачное", "мечтательное") или под ситуацию ("бег", "вечеринка", "свидание", "секс").

Кроме того, можно просто выбрать радиостанцию, играющую музыку определенного десятилетия, начиная с 1950-х до 2000-x. Наконец, и эта функция вряд ли понравится традиционным FM-вещателям, можно выбрать Яндекс-радиостанцию, играющую репертуар "Радио Maximum", "Love Radio", "Серебряного дождя" и так далее.

Яндекс.Радио подстраивается под вкусы пользователя и пускает в эфир станции только ту музыку, которая отвечает его предпочтениям. За индивидуальную настройку станций отвечает Диско — рекомендательная технология Яндекса. Чем дольше пользователь слушает Радио, тем больше Диско узнает о его вкусах. Чтобы ускорить обучение, трекам в эфире можно ставить оценки "нравится" и "не нравится".

Монетизируется сервис за счет рекламы. Короткие объявления играют в перерывах между песнями. Количество песен, которые может пропустить "бесплатный" пользователь, ограничено. Однако для тех, кто оформил подписку на Яндекс.Музыку, Яндекс.Радио будет играть без рекламы и без ограничений.

Чтобы попробовать новый сервис, нужно зайти на его сайт radio.yandex.ru, или скачать приложение-клиент для Android или iOS.

Кстати, уже через пару часов после открытия сервиса "Радио" загрузка серверов по нему сравнялась с загрузкой существующего уже два года Яндекс.Музыки. То есть начало неплохое. Поскольку уж я разговаривал под камеру с Дмитрием Степановым, главным в Яндексе по медиасервисам, трудно было удержаться и не спросить — а что с видео-то? Зря, что ли, кинопоиск куплен за немалые деньги? Если вы из этого уклончивого ответа не смогли понять вообще ничего, переведу на свой страх и риск. Кинотеатр яндексоиды уже доделали, тестируют сейчас его работу на своих же сотрудниках. Наверное, следует ожидать открытия для всех осенью.

Интересно, что на конференции, посвященной маркетингу, показали и далекий от бизнеса и завершения проект пешего туризма, так скажем.

Российский поисковик "Яндекс" выпустил приложение "Прогулки" — своеобразный цифровой путеводитель по России. Он автоматически составляет прогулочные маршруты по самым интересным достопримечательностям различных российских городов.

Для того, чтобы составить список самых интересных достопримечательностей, "Яндекс" использует метаданные о популярности мест, анализируя количество сделанных фотографий. Компания обработала несколько миллионов снимков и их описаний, полученных из различных источников. В результате был создана база из 18 тысяч наиболее интересных мест в разных городах России. Среди них как "мейнстримные" достопримечательности, так и относительно малоизвестные, но интересные места.

В случае, если во время прогулки по маршруту человек хочет узнать больше о каком-то из увиденных объектов, он может просто сфотографировать его. Алгоритмы компьютерного зрения распознают, что находится на фотографии, а система расскажет об объекте подробности. В настоящее время "Прогулки" доступны в качестве бета-версии для платформы iOS.

Я еще прогулки эти не пробовал, но все же источником следовало б, даже на этапе прототипа, сделать Instagram. Ну, правда, не в обиду будет сказано, какие Яндекс.Фото?

Ну, пора переходить к просмотру того самого ролика, который мы назначили в "Фишки недели".

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация