Вести.net Эфир от 27.06.2015
Привет, планета, это программа Вести.net. Сегодня — из места повышенной культуры: я стою не просто в Камергерском переулке — тут у меня за спиной Московский художественный театр имени Чехова. Почему? Дело в том, что Google учинил очередную акцию культмассового типа. Если помните, в прошлом году всем миром читали Анну Каренину. В этом году очередь дошла до Антон Палыча.
Google вместе с Московским художественным театром имени Чехова и Российским книжным союзом запустили проект “Чехов жив”, в рамках которого более пятисот участников со всего мира будут на протяжении 24 часов читать произведения писателя в прямом эфире.
Для проекта отобрано 50 произведений и 20 площадок по всему миру — от Сахалина и Таганрога до Гарварда и Гонконга. Чтецы — как профессиональные театральные актеры, так и любители Чехова со всего мира.
"Мы уже договорились с различными интересными учреждениями культуры, но у нас остается еще несколько свободных слотов. И мы обращаемся к людям — не важно, где, в любой точке Земного шара, прежде всего, в России. Если у вас есть желание стать нашими партнерами, выступить с площадкой, откуда пойдет трансляция 25 и 26 сентября — добро пожаловать", — призвала куратор проекта Фекла Толстая.
Трансляция мероприятия пройдет на YouTube, принять участие в проекте может любой желающий. Для этого нужно записать отрывок одного из произведений на видео и отправить его на сайт проекта до 10 августа. А для того, чтобы облегчить процесс выбора роли и фрагмента текста, на сайте можно пройти специальный тест.
Тестовые терминалы — это просто компьютер, на котором открыта страница по адресу "Чехов с Google". Викторина (или гадание) по Чехову осуществляется так: "Выберите один из ответов". В данном случае — “У вас случился курортный роман".
"Чехов жив" — не первые чтения, посвященных русской литературе. В прошлом году прошел проект "Каренина. Живое издание", в рамках которого "Анну Каренину" Льва Толстого читали в прямом эфире 728 человек из разных городов и стран.
"Уже не боятся так, как мы боялись "Анны Карениной". Нам просто хотелось дойти до конца, на просто хотелось соединить этих 728 людей в самых разных точках мира, хотелось, чтобы все это состоялось, чтобы текст Толстого все-таки прозвучал. В этом году мы уже можем позволить себе немного подумать о том, как это будет сделано. И поэтому главными партнерами этого проекта выступают Московский художественный театр, другие театры. Невозможно сделать Чехова без артистов, без театральных людей. Для которых Чехов – один из главных богов", — говорит Фекла Толстая
Смонтированная трансляция чтений появится на сайте 25 сентября, там же можно будет посмотреть видео читавших по отдельности и виртуально посетить чеховские места.
***
Google-тема — в продолжение, потому что речь пойдет не то, чтобы о чем-то особенно культурном, но о массовом – точно: музыка в ее интернет-исполнении. И мобильном тоже, конечно.
Компания Google объявила о запуске новой бесплатной версии Play Music. Сервис будет работать по рекламной модели. Формат чем-то напоминает онлайн-радио Pandora: пользователи смогут переключаться между тематическими "радиостанциями" и находить песни под настроение — перед сном, в машине, на тренировке. Контент курирует команда экспертов Google: диджеи, музыканты, критики, а также технологии Songza — стартапа, который поисковик купил прошлым летом. Изюминка Songza заключается в том, что пользователь выбирает не песни, а свое состояние, настроение или действие, которое он совершает: например, "похмелье", "проснуться" или "едет на работу", "бегает в парке", "пишет очередную статью", — тогда Songza начинает проигрывание треков, отвечающих, по мнению разработчиков, такой комбинации параметров.
В отличие от платной версии Play Music, пользователи не смогут выбирать треки для прослушивания или пропускать их. Бесплатное онлайн-радио (будем называть вещи своими именами) Play Music уже доступно в веб-версии сервиса. В приложениях для Android и iOS оно появится на этой неделе. Интересно, что запуск Google-радио состоялся за неделю до официального старта сервиса Apple Music — их неизменного конкурента и постоянного партнера по спаррингу сервисов. И если музыкальный сервис от Apple будет исключительно платным — 10 долларов с человека в месяц или 16 долларов за семейный доступ к радио, то Google выбрал другой путь, предоставляя пользователям свой стриминговый сервис абсолютно бесплатно, точнее, за прослушивание рекламы.
Кстати, борьба этих двух форматов — особенность не только американского рынка. Российская компания "Яндекс" две недели назад запустила свой бесплатный вариант онлайн-радио по рекламной модели. К такому формату команда поисковика пришла после трехлетних попыток заработать на музыкальном стриминговом сервисе по запросу — на таком варианте, как оказалось, бизнес в России сделать практически невозможно. И вот как это объясняют представители "Яндекса".
"Это две разные аудитории. Одна аудитория, которая страстно увлечена музыкой, которая ищет пластинки и пользуется торрентами до сих пор. Это люди, для которых музыка это важная часть их жизни. И соответственно, они готовы тратить на музыку свое время и какие-то заметные деньги. И это "Яндекс.Музыка" — то направление, куда мы ее двигаем. А вторая аудитория — это люди, не настолько сильно музыкой увлеченные, но, тем не менее, которые хотят, чтобы хорошая музыка, музыка, которая им нравится, сопровождала их в течение дня, а может быть, не только дня. Поэтому это два продукта и два сервиса", — рассказал глава направления медиасервисов "Яндекс" Дмитрий Степанов.
И "Яндекс", запуская радио, похоже, как и Google, сделал ставку на вторых — тех, для кого музыка — обычная фоновая функция. А вот Apple поставил на тех, кто является страстным фанатом и готов платить, пусть и не много.
***
Еще одна шумная история недели — от другого крупного игрока, Microsoft. Близится выпуск новой операционки, которую вроде бы обещали всем бесплатно. Или не бесплатно. Или не всем.
Запуск Windows 10 запланирован на 29 июля 2015 года, однако в компании до сих пор не могут объяснить, кому нужно будет заплатить за новинку, а кто получит ее бесплатно.
Напомним, что изначально, в Microsoft обещали выдать лицензионную копию Windows 10 всем владельцам 7-й и 8-й версии операционки, причем, вне зависимости от того, была ли она настоящей или пиратской.
На прошлой неделе компания заявила, что бесплатную Windows 10 получат еще и участники программы Windows Insiders, то есть, те, кто установил на свой компьютер тестовую версию новой ОС.
Впрочем, как выяснилось, существуют и дополнительные условия, о которых Microsoft долго умалчивала, а рассказала только сейчас в специальном блоге. Однако опубликованная там информация может легко ввести в заблуждение даже специалиста. В целом в компании решили отказать пиратам в свободном доступе к новой операционке. Но обо всем по порядку.
Итак, бесплатный апгрейд до "десятки" получат все пользователи лицензионных Windows 7 и 8.1 одновременно с выходом новинки 29 июля. Те, кто установил тестовую версию Windows10 поверх "семерки" или "восьмерки", должны будут откатиться обратно, чтобы получить новую операционку бесплатно вместе с остальными пользователями. А те, у кого нет лицензионной версии Windows или имеется только Windows Vista и XP, будут вынуждены купить финальную версию "десятки". Она обойдется в 120 долларов за домашнюю и 200 долларов за профессиональную версию.
Однако Microsoft все же оставили один способ получить "десятку" бесплатно: участники Windows Insiders смогут продолжить пользоваться и нынешней, то есть, не финальной версией Windows 10, если согласятся продолжить тестирование ее грядущих обновлений. Правда, такая версия "десятки" не будет считаться подлинной, да и стабильности от постоянной работы на тестовых версиях ожидать не стоит.
***
Подошла очередь модной темы: мессенджеры, которые, как кажется, потихонечку начали сдвигать с первого места соцсети, если мы говорим о соревнованиях по порабощению человечества Интернетом, прокрастинации и вот обо всем об этом.
Facebook и Telegram одновременно обновили возможности своих сервисов по обмену сообщениями. Обе компании хотят превратить свои мессенджеры в самостоятельные платформы. Исследовательская фирма TNS опубликовала данные по популярным в России мобильным мессенджерам. Правда, исследование проходило только в крупнейших городах с населением свыше 700 тысяч человек. Тем не менее, результаты довольно интересные.
Первые места ожидаемо занимают WhatsApp, Viber, Skype и Google Hangouts. Следом за ними идут, казалось бы, давно непопулярные Mail.ru.Агент и ICQ, при этом у первого ежемесячная аудитория превышает 700 тысяч человек, а у ICQ — почти половина миллиона ежемесячных пользователей. А замыкает семерку лидеров сравнительно новый игрок на рынке мессенджеров — проект Павла Дурова Telegram, который пока только набирает популярность. На данный момент в крупнейших российских городах им пользуется около 370 тысяч человек. Исследование, однако, не учитывало долю чатов, являющихся частью социальных сетей, поэтому в результатах опроса нет ни "ВКонтакте", ни Facebook Messenger’а.
Тем временем, все крупнейшие игроки, как кажется, израсходовали ресурс так называемого "золотого миллиарда", то есть пользовательскую базу Северной Америки и Западной Европы. Внимание крупных компаний направлено на развивающиеся рынки, где мессенджеры оказались популярнее социальных сетей. Во многом от того, что представляют бесплатную альтернативу смскам. Именно по этой причине в надежде не упустить новый тренд Facebook приобрел WhatsApp в прошлом году. А теперь компания превращает свой собственный мессенджер в отдельную от соцсети платформу.
На днях мобильное приложение Facebook Messenger обзавелось кнопкой "Not on Facebook", которая позволяет зарегистрироваться при помощи одного телефонного номера точно так же, как это можно сделать в Whats App, Viber и в других сервисах.
Мессенджер Facebook импортирует в себя список контактов из телефонной книги и автоматически находит среди них пользователей социальной сети. При этом приложение позволяет осуществлять поиск по Facebook и добавлять в чат тех, кто еще не привязал свою учетную запись к телефонному номеру.
Facebook тестировал эту функцию еще в 2012ом году в Индии, но проект свернули буквально через пару месяцев. На тот момент мессенджеру было необходимо быть частью социальной сети, однако сейчас нововведение направлено на привлечение той аудитории, которая по каким-либо причинам не может или не хочет заводить аккаунт на Facebook.
Новый тип регистрации пока доступен только в США, Канаде, Перу и Венесуэле, а в странах, заблокировавших ip-адреса Facebook, к примеру, в Китае, мессенджер так и не заработает.
За последние месяцы компания значительно расширила возможности своего сервиса. С недавних пор его пользователи могут пересылать друг другу деньги, заходить в чат с компьютера, звонить друг другу по видеосвязи и даже играть в игры. А в ближайшем будущем Facebook хочет выпустить мессенджер для корпоративного использования.
По данным на июнь 2015 года, мобильным чатом Facebook ежемесячно пользуется 700 миллионов человек. В прошлом году активных пользователей было всего 200 миллионов. Такой бурный рост во многом обязан кадровым перестановкам — в прошлом году Facebook нанял президента PayPal Дэвида Маркуса, который возглавил подразделение мэссенджера и теперь создает из него отдельную самостоятельную платформу.
Новому тренду следует и Павел Дуров. Его последний проект Telegram не имеет встроенной рекламы, и его бизнес-модель выстраивается так, чтобы сторонние разработчики могли выпускать приложения поверх самого мессенджера.
Уже в ближайшее время приложение Telegram появится на часах Apple, а грядущее обновление до версии 3.0 для iOS добавит в мессенджер специальных ботов, способных выполнять различные функции. Их основная задача — сделать так, чтобы пользователь мог выполнять всевозможные действия, не выходя из Telegram.
Взаимодействовать с ботами предлагается при помощи обращений — на манер популярной в 90-х системы IRC, где ключевые слова выполняли роль операторов. Впрочем, новый инструментарий для разработчиков обладает специальным конструктором интерфейса, который позволяет добавлять к чату и необходимые уникальные кнопки.
Как Павел Дуров объяснил ресурсу TechCrunch, помимо всевозможных автоматических рассылок и напоминаний, такие боты смогут, к примеру, осуществлять поиск. Так, на прошлой неделе компания тестировала умный поиск по картинкам, где пользователь писал ключевое слово, а робот находил подходящее изображение. Боты также смогут служить консьержем для "Интернета вещей" — удаленно включать, выключать или задавать любые другие задачи подключенным к Сети устройствам.
***
Еще одна модная тема — шлемы виртуальной реальности. Сделано по материалам E3, который неделю как закончился. Пусть это будет сюжет под знаменитым лозунгом "И пусть весь мир подождет".
На игровую выставку E3 в Лос-Анджелесе Microsoft привезла свой интригующий гаджет — голографический шлем HoloLens. Демонстрация его работы происходила на примере игры Minecraft, которая, кстати, вызвала бурю восторга.
И насколько потрясающей выглядела презентация, настолько же разочарованные отзывы стали появляться от журналистов сразу после теста HoloLens. Многие отметили наличие у шлема одного очень существенного недостатка. Голограммы не заполняют все поле зрения, оставляя по краям достаточно большие поля, где они не видны. Один из журналистов отметил, что это похоже на то, будто смотришь через почтовый ящик (замочную скважину), то есть перед глазами пользователя находится лишь маленькое окошко.
Как отмечает издание The Verge, на самом деле во время эффектной презентации очков на конференции Microsoft, сотрудник компании в действительности видел в них только маленькую часть виртуальной постройки: скорее всего, он видел только вершину, а не весь холм целиком. На выставке E3 компания показала близкий к финальному – компактный прототип, который, по мнению журналиста, может поступить в продажу уже в течение считанных месяцев. Однако, как стало известно, небольшой угол обзора “голографических очков” HoloLens не удастся сильно увеличить, а тем более избавиться от этого недостатка к моменту поступления гаджета в продажу.
"Аппаратное обеспечение ещё не закончено, все детали находятся в процессе разработки. Думаю, полный обзор никогда не будет охвачен. Конечно, и текущие характеристики нельзя считать финальными, но я бы не сказал, что в коммерческой версии что-то сильно изменится", — заметил вице-президент Microsoft по инновационным разработкам Кудо Цунода.
На самом деле из всех представленных сейчас на рынке шлемов виртуальной реальности HoloLens отличается тем, что работает с реальным миром. Остальные vr-устройства хоть и обеспечивают полный обзор, но погружают пользователя в придуманный мир, в котором невозможно построить замок в Minecraft на настоящем столике в настоящей гостиной. Что-то подобное пытается создать мифическая компания Мagic Leap, но от нее мы видели лишь пару роликов с эффектами дополненной реальности, у Microsoft же готовый — пусть и не идеальный прототип.
***
Компании Sony и Oculus втайне сотрудничают в процессе создания своих шлемов виртуальной реальности. Об этом рассказал глава Sony Wordwide Шухей Йошида. Несмотря на то, что шлемы Project Morpheus и Oculus Rift будут конкурировать после запуска, обе компании понимают, что их главная задача поначалу — привлечь внимание к виртуальной реальности, сделав ее действительно интересной для массового игрока.
По словам Йошиды, с Бренданом Айрибом они познакомились еще во времена работы последнего в Gaikai (сейчас этот сервис принадлежит Sony), также они знали и Палмера Лаки до запуска Oculus Rift на Kickstarter. Обе компании регулярно тестируют шлемы друг друга — например, на конференции GDC Палмер Лаки убедил конструкторов Sony, что им следует уменьшить задержку, с которой работает Project Morpheus.
На самом деле такое партнерство было предсказуемо, тот же Samsung создал свой шлем Gear VR тоже с подсказками от Oculus. Может быть, кстати, именно поэтому в свое время Окулус выбрал Facebook в качестве покупателя. У Samsung, Sony и Google есть возможность для создания устройств виртуальной реальности. Facebook же открывал другие возможности, о которых Брендан Айриб рассказал во время калифорнийской конференции Code Conference.
"На самом деле, легко увидеть, как мы друг другу помогли. На момент покупки Фэйсбуком нас было 50 или 60 сотрудников. Сегодня нас 352 человека. То есть, почти за год — скоро кстати, ровно год — мы выросли на три сотни человек, — говорит генеральный директор Oculus Брендан Айриб. — И это не просто цифры, это скорость строительства нашей платформы. Раньше у нас не было большого набора инструментов для проверки и тестов каких-то функций. Команда Facebook дала нам огромное количество разных технологий, о которых мы могли только мечтать!"
Кстати, во время этого интервью впервые прозвучала и ориентировочная цена на шлем Oculus Rift."Если мы говорим о полной стоимости, и если вы хотите приобрести новый компьютер и шлем Rift, вы должны уложиться в полторы тысячи долларов", — рассказал Айриб.
Из этого заявления нетрудно сделать вывод, что конечная стоимость Oculus Rift может составить порядка 500 долларов, так как игровой компьютер сегодня можно купить за 1000 долларов. Хотя Брендан Айриб отметил, что хотел бы видеть снижение совокупной стоимости устройств ниже 1000 долларов.
Не обошлось и без вопроса о тошноте, которую вызывали первые версии шлемов. "Вы, наверное, слышали, что я в нашей компании самый чувствительный в этом плане. В последней версии — а мы делали ее довольно долго, чтобы максимально приблизить к итоговому продукту, — я смог наслаждаться игрой в течение 2,5 часа подряд. На самом деле, в первой версии я не мог и подумать об удовольствии от игры", — рассказал генеральный директор Oculus.
Шлемы и устройства виртуальной реальности — страшно горячая тема, о них все говорят. Но в наблюдаемой нами вселенной самих устройств как-то пока не наблюдается, за исключением телефонных их подобий. Вот у меня с собой таких два. одно — гугловский Сardboard, о котором я уже рассказывал, второе — самсунговский Gear VR, версия специально для Galaxy S6. Взял как раз поиграться.
Самсунговская упряжь, конечно, стоит дороже — она футуристичная, в ней есть тачпад и сенсорная кнопка. В CardBoard управление выглядит вот так: тыкалка для экрана из картона. Но главное достижение Samsung — человек в Gear VR очень смешно выглядит, особенно когда нет телефона, хотя основная ценность аппарата — в программном обеспечение от Oculus и в магазине контента.
Это, конечно, фантастика, хотя и в качестве, напоминающем больше VHS, несмотря на огромное разрешение самого Galaxy 1440х2560. Но впечатления — не пересказать. Когда вы крутите головой в кино, и не только в стороны, но и вверх-вниз... Игры играми, а вот круговое видео пойдет в таких устройствах на ура. Не зря Google посвятил устройствам для съемки такой картинки так много времени на своей конференции.
Посмотрим, сколько времени у нас осталось на постоянную рубрику – "Фишка недели".
На этом я с вами прощаюсь – причем, до августа. Программа уходит в заслуженный, я надеюсь, отпуск, так что всем лета, хорошего настроения. Планета, пока.