Утро, Карл! Как стать русским? История русского театра

21 августа 2015, 10:00

Персоны

КАРЛОВ:  Тим  Керби, пытаясь стать русским, пытается интервьюировать нашего гостя. Сегодня речь пойдет у Тима об истории русского театра. В гостях у нас Григорий Заславский, театральный критик. Если что, я  беру на себя функции переводчика с русского Тима на русский общепринятый.

ЗАСЛАВСКИЙ:  На русский мой.

КЕРБИ:  Такой момент, откуда театр появился в России? Потому что очень часто есть тенденции в России до сих пор, что это существует на Западе, поэтому это нам надо делать в России. Это вот такая история или уже какая-то своя театральная традиция возникла сама по себе в России?

ЗАСЛАВСКИЙ:  Я сразу же подумал о том, что в конце 1940-х годов, когда была борьба с космополитами, ну, известная нам по истории, разумеется, то нашли, что практически все было придумано в России. Был даже на эту тему анекдот, когда Иван Грозный в одном из писем  является создателем рентгена, когда говорит, что «я вас, гадов, вижу всех насквозь», боярам.

КАРЛОВ:  Там еще был один прибор изобретен в это же время, но не для радио.

ЗАСЛАВСКИЙ:  Да, но не для эфира. Так вот, до театра это почему-то не дошло и поэтому все-таки до сих пор, может быть, сейчас в нынешнюю волну патриотического прекрасного угара уже признают, что театр родился совершенно из каких-то наших отечественных разработок. Но, в принципе,  все это происходило именно так:  Алексей Михайлович посылал послов в разные заграничные поездки, вообще он очень много чего…

КАРЛОВ:  Я сейчас быстро Тима расстрою: Алексей Михайлович это, когда еще Америки не было.

КЕРБИ:  Ну, да, я в курсе.

ЗАСЛАВСКИЙ:  Да, да, это XVII век.  И соответственно он посылал разных послов. У него было много разных таких прекрасных странностей. Он, например, первым ввел вот то, что теперь получают все руководители всех стран мира, такой вот обзор прессы зарубежной. И он очень любил собирать бояр и читать им вот эти обзоры.

КАРЛОВ:  Дайджест.

ЗАСЛАВСКИЙ:  Да, дайджесты, делая таким образом их еще и нравоучительными. Потому что он говорит: «Вот, англичане, они своего короля обезглавили, потом очень сильно жалели об этом, сами тоже были казнены». Ну, чтобы им в голову всякие глупости не приходили. И были направлены послы в Германию, в другие страны и, более того, первые актеры были привезены из-за  границы. И по моей точке зрения, она разная у разных историков театра, первый спектакль вообще игрался, это был «Артаксерксово действо», спектакль шел 10 часов, и, по моему разумению, он шел на немецком языке, просто потому что все эти актеры, они все были из немецкой слободы. И Иоганн Готфрид Грегори, немецкий пастор, который жил в России, но по-русски еще несколько лет после этого первого спектакля вообще не изъяснялся и не подписывался по-русски, так вот он просил, ну, чтобы не дошло до обезглавливания, он просил, чтобы ему и актеров тоже прислали из-за границы. Но решили, вероятно, в тот момент сократить расходы на это, хоть и государственное увеселение, и все-таки заставили, чтобы он актеров брал из своих собственных учеников в немецкой слободе. Но они все были немцы.

КАРЛОВ:  А как же история про сотню толмачей, которые переводили на русский?

ЗАСЛАВСКИЙ:  Не сотня толмачей. Поскольку единственным зрителем этого спектакля полноценным был Алексей  Михайлович, из чего можно сделать вывод, что вообще русский театр начинался с царской ложи, потому что единственным, повторяю, полноценным зрителем был русский царь, все остальные бояре, они наблюдали.

КЕРБИ:  Аристократия тогда говорила на разных языках, поэтому они поняли немцев или просто кивали головой?

ЗАСЛАВСКИЙ:  Знаете, я думаю, что Алексея Михайловича вообще совершенно не волновало, понимают они или не понимают. Они должны были стоять и слушать, пока он сидит и смотрит. И около Алексея Михайловича толмач действительно стоял, больше никаких толмачей, честно говоря, я не слышал об их существовании, да и, честно говоря, такой заботы о подчиненных никогда большой не было у руководителей  царского режима.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация