Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

19 сентября 2015, 12:00

Студия Владимира Матецкого. Встреча с Игорем Золотовицким

МАТЕЦКИЙ:  Напротив меня очаровательный гость. Я сейчас актера встречаю тоже. Очаровательный гость.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Да, да, вот сейчас плохого, вот этот голос плохой был. Это голос был Льва Лещенко, хорошего певца.

МАТЕЦКИЙ:  Нет, у Лещенко вот какой: «Что хочу сказать, Володька». Игорек очаровательный.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Наш парень.

МАТЕЦКИЙ:  Рост, конечно, великоват для актера. Выходит и все остальные не существуют на сцене. Его много, старик, понимаешь.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Это как Раневская говорила Завадскому, он ей говорил: «Вы бездарная актриса», когда она чего-то капризничала. Она говорила: «А вы импотент, лилипут в искусстве».

МАТЕЦКИЙ:  Ну, что, дорогие друзья, догадались, кто сидит напротив меня? Высокого роста, красавец, ни одного седого волоса, хотя ему 47,5 лет. Или сколько, или 37,5? Таня зафиксировалась. Таня, скажи, сколько тебе лет?

ТАНЯ:  27,5.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  У нас у всех по половиночке.

МАТЕЦКИЙ:  А половина дает достоверность, понимаешь. Когда человек говорит: «Мне 27», не веришь. А 27,5.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Не интригуйте, Владимир, а то сейчас переключатся на другую станцию радиослушатели.

МАТЕЦКИЙ:  Не переключатся. Игорь Золотовицкий.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  О-па, и они остались с нами.

МАТЕЦКИЙ:  А смотри, эстрадное произношение: «Игорь Золотовицкый».

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Да, это не эстрадное, почему, это старомосковское.

МАТЕЦКИЙ:  Нет, это эстрадное. «Золотовицкый».

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  «Кый» это старомосковское.

МАТЕЦКИЙ:  Матецкый и Золотовицкый в эфире «Маяка». Так расскажи, где пел-то ты недавно?

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Не недавно, а я вчера пел, мы пели в МХТ все вместе, у нас поют артисты. Мы часто делаем такие вечера, где актеры выступают не в прямом предназначении для них.

МАТЕЦКИЙ:  Не в  своих амплуях.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  В амплуях абсолютно других. И, кстати,  люди покупают билеты, не просто знакомых зовем. Начали мы, по-моему, с позапрошлого года, когда у нас был, ко Дню Победы, а потом рождественские пения. Вчера были просто «Любимые песни». И 1 час 50 мы пели.

МАТЕЦКИЙ:  Ну,  как всегда под фонограмму, я так понимаю?

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Нет,  прямой звук у нас, друзья, ну, зачем же так обижать нас.

МАТЕЦКИЙ:  А кто играл?

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  А играл оркестр, прекрасные ребята. Я вот не знаю, как называется, Алеша дирижер и там руководительница прекрасная, живой оркестр, под живую музыку, все было по-взрослому. И молодежь пела, и среднее поколение пело, и у нас старшее поколение пело во главе с  Ириной Петровной Мирошниченко, известной певицей.

МАТЕЦКИЙ:  Ну, она, слушай, она работает как певица.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Ну, она профессионально все это делает.

МАТЕЦКИЙ:  Да, у нее фонограммы есть свои. Я ее знаю хорошо.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Да, да, специально сочиняет. Так вот, я пел Бернеса, такую песенку абсолютно неизвестную широкой публике – «В жизни очень часто так случается».

МАТЕЦКИЙ:  Есть желание сейчас спеть?

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Нет, ну, сейчас я боюсь.

МАТЕЦКИЙ:  А капелла.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Сейчас я боюсь а капелла, тут у вас, вы такие слухачи все.

МАТЕЦКИЙ:  Да какие, мы тихие абсолютно. Мы тихие, скромные. Кстати, знаешь, я о чем вспомнил, Игорь, вот тема «поющие актеры», она ведь бесконечная и у нас, и за границей. А вот сейчас самая модная пластинка Джонни Депп участвует, Брюс Уиллис поет, Кевин Костнер поет, альбомы выпускает. Я в свое время в 1982 году или в 1981 даже году делал проект, захотел петь Филозов Альберт, это было тысячу лет назад. И так  было это удивительно, и он все это отыгрывал.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Ну, у него такая авторская очень манера пения, я видел его. Вообще курс Филозова, так как я, ты еще не рассказал радиослушателям, что я ректор еще Школы-студии МХАТ, и поэтому все выпуски школы…

МАТЕЦКИЙ:  Тань, понимаешь, да?

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Ну, дай похвастаться-то.

МАТЕЦКИЙ:  Вот я так специально придержал, думаю, актер Золотовицкий, мало. Актер, режиссер, ректор Школы-студии МХАТ.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Директор Дома актера, давай так еще. Давай все уже скажем, правду всю.

МАТЕЦКИЙ:  Прихватил все должности. Представляю, как тебя ненавидят коллеги по жанру.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Есть, есть.

МАТЕЦКИЙ:  За спиной: «Пошел, дылда, все схватил, все на себя».

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Так вот я хочу сказать про Филозова, что это один из самых талантливейших курсов за 70-летнюю уже, чуть больше, историю Школы-студии МХАТ,  это Филозов, Покровская, Невинный, Кашпур, два Лазарева, Журавлева, ну, Народный на Народном и Народным погоняет. Представляете, уникальнейший курс, где все стали востребованными и Народными артистами.

МАТЕЦКИЙ:  Кстати, Игорь Золотовицкий Заслуженный артист Российской Федерации. Красиво, а?

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Да.

МАТЕЦКИЙ:  Ну, без пяти минут Народный.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Надеемся.

МАТЕЦКИЙ:  Мы сейчас будем выдвигать.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Инородный.

МАТЕЦКИЙ:  Игорь, я, знаешь, что хотел спросить по делам театральным. Дело в том, что вот я сразу, минуя все разговоры про старое, «Чинзаны», «Ивановы», мы про это поговорим обязательно, потому что люди нас не поймут, если мы  про «13», на премьере которой я в свое время был, «Out of order» знаменитая пьеса. Кстати, хорошая была премьерка, очень симпатичная.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Так сейчас идет «13D», ты знаешь, да?

МАТЕЦКИЙ:  Я знаю.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Такой ремейк.

МАТЕЦКИЙ:  Сейчас про театр поговорим серьезно. Но я, забегая вперед, задам такой странный вопрос. С возрастом происходят определенные переоценки, то есть ко всему относишься по-другому, это понятно. Человек, поступающий в 18 лет в театральный вуз, ему говорить что-то бесполезно – все, хочу быть актером, глаза квадратные и так далее. Человек, который прожил большой кусок жизни, является ректором, видел, снимался, ну, и так далее, переоценка происходит вот этой актерской профессии? То есть понятно, что говорить так, что зря я туда пошел, это неправильно. Но немножко не то это, как я это представлял в 18 лет, есть такое ощущение?

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Ты знаешь, я счастливый человек вообще-то,  Володь. Я счастливый по некоторым, по многим, наоборот, признакам актерского счастья. Я счастливый, что попалась компания невероятная мне в студенческие годы и это очень важно. Я счастливый, что с этой компашкой я отучился и попал во МХАТ, я счастливый, что я с этой компашкой уходили на время из МХАТа и делали студии, и делали театры, и разъезжали по миру. Я счастливый, что был у меня педагогом и есть, и сейчас по жизни Авангард Леонтьев, который позвал меня преподавать, и я остался. И, конечно, когда  я так со стороны оглядываюсь на свою жизнь, я более чем счастлив в этой профессии. Хотя невероятно трудная, зависимая от многих фактов профессия,  каждый раз нужно доказывать…

МАТЕЦКИЙ:  Может быть, самая зависимая вообще.

ЗОЛОТОВИЦКИЙ:  Ну, да, что ты не верблюд, что ты талантливый, что ты не актер одной роли, что ты не режиссер одного спектакля, что ты педагог не одного отрывка и так далее. Ну, что делать, это такая профессия.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

Смотрим

Популярное видео

Новые серии

Выпуски передач