Вести.net Конструктор робота от Acer и новая степень защиты данных в Google и Facebook
К новостям бытовой робототехники и умного дома: еще совсем недавно то, что называется "интернетом вещей", было уделом исключительно корпораций, специалистов или, как минимум, хорошо подкованных энтузиастов. И вот теперь все это доступно в качестве готового конструктора для подростков. Программа Вести.net прямо сейчас расскажет о том, когда ждать наборов "юный робототехник".
Компания Acer продемонстрировала серийную версию конструктора, из которого любой желающий, в том числе и ребенок, может собрать собственного робота и даже управлять им со своего смартфона или планшета. Новинка, о которой впервые рассказали еще в сентябре прошлого года, получила имя Cloud Professor, то есть “облачный профессор”.
В названии конструктора кроется отсылка к одному из самых первых продуктов компании — конструктору Micro Professor, который выпускался с 1981 года и работал на базе микропроцессора Zilog Z80.
“Около сорока лет назад мы выпустили обучающий набор Micro Professor, который объяснял детям принципы работы микропроцессоров, — рассказывает Гибсон Лин, менеджер по IoT облачного подразделения Acer. — Теперь пришла эра интернета вещей, и все хотят научиться создавать устройства для него. Но это очень сложно: нужно разбираться и в “железе”, и в программном обеспечении, и в облачных технологиях. Для того, чтобы упростить процесс обучения, мы выпустили Cloud Professor”.
В набор входит вычислительный модуль на базе конструктора Arduino, к которому можно подключить всевозможные дополнительные аксессуары — от простых USB-адаптеров до сенсоров пыли. А также специальный модуль, подключающийся к облачной платформе Acer. С его помощью, к примеру, можно наладить связь между собранным устройством и телефоном, не имея при этом никаких знаний о протоколах передачи данных.
Другая не менее важная часть конструктора — мобильное приложение, в котором и происходит процесс обучения программированию. Приложение самостоятельно понимает, какие датчики подключены к Arduino и автоматически запускает подходящий урок. Но это — только начальный уровень.
“Внутри приложения находятся не только уроки и системы удаленного управления. Оно также включает в себя возможность свободно программировать, — поясняет Гибсон Лин, менеджер по IoT облачного подразделения Acer. — К примеру, можно писать на java script прямо в приложении”.
Таким образом, при должном умении пользователь сможет начать экспериментировать с другими деталями и выйти за рамки готовых уроков, которые написаны под этот набор.
В Acer планируют распространять новинку через школы и магазины партнеров, таких как Arduino. По словам представителей компании, их целевая аудитория — студенты колледжей. В странах Азии Cloud Professor уже поступил в продажу с ценником в 200 долларов. В России его появление можно ожидать к концу этого года.
***
Facebook, Google и Snapchat повысят степень защиты пользовательских данных.
По информации издания the Guardian, Google возобновила работу над проектом шифрования электронной почты End to End, который позволил бы письмам оставаться зашифрованными не только до сервера, но и вплоть до получения их адресатом.
По словам журналистов, разработка End to End в последние годы практически не велась в виду коммерческой бесперспективности технологии. Полностью зашифровывать содержимое писем своих пользователей для Google крайне невыгодно, ведь главный источник доходов компании — это целевая реклама, которая чаще всего основывается как раз на содержимом личной переписки. Однако в виду ажиотажа вокруг средств защиты данных, раздутого разбирательством между Apple и ФБР, в Google ищут новые способы использовать наработки End to End. Если не в электронной почте, то в других продуктах компании.
По слухам, новую систему защиты переписки разрабатывают и в популярном среди подростков фото-мэссенджере Snapchat. Также улучшить алгоритмы шифрования данных планирует и Facebook. А принадлежащий ему мессенджер WhatsApp уже в ближайшее время обзаведется возможностью зашифровывать групповые чаты и голосовые сообщения.
При этом именно эти нововведения некоторые аналитики считают чуть ли не более важными, чем результаты споров между Apple и ФБР, так как они касаются основного способа сбора улик — прослушки. И если раньше можно было без проблем перехватить телефонный разговор, то теперь даже перехваченные в Интернете данные нужно сначала расшифровать. Сделать это без содействия со стороны создателя мессенджера зачастую не представляется возможным.
Более того, некоторые компании, в частности Telegram, и вовсе отказываются помогать спецслужбам, уверяя, что они сами не в состоянии расшифровать переписку своих пользователей. И неизвестно, каким будет будущее технических подразделений спецслужб, когда такого же уровня шифрования добьется и WhatsApp — наиболее популярный во всем мире мессенджер с аудиторией, превышающей миллиард человек.
Свое мнение на этот счет высказал и президент США, Барак Обама, на прошедшей в начале марта конференции SXSW. “Мы не хотим, чтобы представители правоохранительных органов подглядывали из смартфонов, — отметил он. — Но не нужно превращать телефоны в фетиш и ставить их выше других ценностей. Это не может быть правильным. Я подозреваю, что правильным было бы начать думать о том, как нам создать систему, в которой шифрование было бы максимальным, ключ был бы доступен минимальному количеству людей и только в тех случаях, которые мы считаем самыми важными”.