Картинка

Культурная революция Неумение дискутировать - культурная болезнь

28 апреля 2016, 21:10

Сегодня в нашем обществе проходит множество публичных дебатов по совершенно разным вопросам - от родительского собрания в детском саду или школе до общественного обсуждения сноса (или возведения) памятников. Проходят они в конференц-залах, офисах, парках и кафе. Некоторые проводятся прямо во дворах многоквартирных домов или в парадных. Однако одно общее у них есть - по оценкам социологов фактически все они демонстрируют многочисленные коммуникативные поломки и сбои, в результате которых обсуждение даже самых простых вопросов превращается в череду неудач, недопониманий и обид.
Научно это называется феноменом "публичной немоты" и характеризуется такими основными признаками как недоверие, преобладание монолога над диалогом, бескомпромиссность, максимализм, игнорирование формальных процедур, неразвитость "публичного" языкового регистра и дефицит нормативной вежливости. Сможем ли мы преодолеть столь неприятную, поистине "культурную" болезнь?

Участники обсуждения: Юрий Поляков, писатель, драматург; Иосиф Дискин, председатель комиссии общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений; Алексей Болдырев, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Валерий Баринов, народный артист России; Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки; Дмитрий Косырев (Мастер Чэнь), востоковед, писатель. 

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация