Соль Жара. "Соль земли"
Цикл документальных фильмов (Россия, 2011). 4 фильма.
Авторский проект Александра Архангельского
Режиссер Елена Ласкари.
Цикл рассказывает о духовных поисках советской интеллигенции и неофициальной религиозной жизни в 1960-х - 1980-х годах ХХ века.
Фильм 1-й.
Год 1972-й
В 1972 году, когда праздновалось 50-летие СССР, стояла нестерпимая жара. Горели торфяники, Москву заволокло дымом. Однако, у многих образованных людей возникло ощущение, что выгорали не только торфяные болота - выгорал смысл. И задыхалась не только природа, но и человеческая душа. Этим страшным летом доктор геологических наук, руководитель общесоюзных разработок Глеб Александрович Каледа стал тайным священником и на протяжении 18 лет, не разрывая связь с наукой, нес свое служение. Не только отец Глеб, но и многие другие столкнулись с иной реальностью: в советских учреждениях работали тайные монахини, в бараках ютились тайные монастыри, в обычных новостройках служили литургии.
В фильме принимают участие писательницы Людмила Улицкая и Ольга Седакова, протоиерей Кирилл Каледа.
Фильм 2-й. Осушение смысла
В годы правления Хрущева и Брежнева иссушали религиозную жизнь. Антигероем серии становится бывший профессор Ленинградской духовной академии Осипов, которого превращают в главного советского атеиста. Но пока хрущевские чиновники физически уничтожали Церковь, отнимая храмы и устраивая показательные отречения, Борис Пастернак работал над своим христианским романом "Доктор Живаго", а великая пианистка Мария Юдина проповедовала своим ученикам и слушателям. В своем поколении они были в абсолютном меньшинстве. Но следующее поколение повернется к метафизике лицом - через музейную работу, через интерес к восточным культам, через встречу с традицией.
Свидетельствуют писатели Евгений Пастернак, Геннадий Попов, художник Сергей Мироненко, историк Сергей Фирсов, психолог Александр Мелик-Пашаев.
Фильм 3-й. Огонь и вода
В середине 1970-х, чтобы справиться с сушью, начали вновь затапливать осушенные ранее торфяники. А кроме того поставили страшный эксперимент с затоплением огромных территорий под водохранилища. Выжигающая веру хрущевская политика сменилась водянистой брежневской. Тем временем "поколение дворников и сторожей" прорывалось к смыслу жизни, собираясь на подпольные семинары, сбиваясь в религиозные кружки, переживая острые разочарования и внезапные озарения. Проверка на прочность случилась в начале 80-х, когда начались посадки в психушки и принудительная эмиграция.
Рассказывают публицист и философ Татьяна Горичева, рок-музыкант Борис Гребенщиков, иудаист Михаил Гринберг, мыслитель и правозащитник Сандр Рига.
Фильм 4-й. Соль земли
Шестидесятники мечтали построить социализм с человеческим лицом. На исходе 70-х исчезли последние иллюзии. Когда нет надежды на перемену внешних обстоятельств, остается надеяться на внутреннее преображение. Проводниками к этой высшей правде стали не только церковные пастыри, но и интеллектуалы, объединившие великую мировую культуру и современность. Первым из них был Сергей Сергеевич Аверинцев. В те же годы вокруг Александра Меня, подмосковного священника, духовно связанного с церковными катакомбами 30-х годов, стали собираться студенты, техническая интеллигенция, художники, сформировав уникальную для тех лет приходскую общину. Для многих московских семей событием, изменившим жизнь, становилась полулегальная встреча с приезжавшим из Лондона ярким проповедником митрополитом Антонием Сурожским.
Рассказывают Павел Мень, философ Рената Гальцева, литературовед и критик Ирина Роднянская, протоиерей Николай Ведерников.
Читайте также:
Право на мысль
Час прессы - смотрим телевизор: "Жара" после "Отдела"
Человек – Божий, а не государственный
Александр Архангельский: «Советская система была системой катакомб»