Картинка

Вести.net FindFace.Pro умеет распознавать людей на фотографиях

20 октября 2016, 08:49

Российская компания N-Tech.Lab запустила сервис по распознаванию лиц для бизнеса. Новый продукт называется FindFace.Pro. С его помощью можно находить на фотоснимках людей, опознавать их, а на основе полученной информации формировать базу данных. Благодаря программному интерфейсу — API сервис может быть встроен в любое стороннее приложение. Все вычисления при этом происходят в облаке — то есть на стороне N-Tech.Labs.

Всё это — не бесплатно. Каждая тысяча обращений к серверам компании стоит от 6 до 2 долларов — цена падает в зависимости от общего количества запросов. Чем их больше, тем дешевле. Как считают в компании, новый сервис предназначен для использования на массовых мероприятиях. Очевидно, в том числе, речь идет и о борьбе криминалом разного рода — хулиганством на концертах или спортивных мероприятиях, воровством в магазинах.

Компания N-tech Lab была основана в 2015 году бывшим сотрудником Samsung Артёмом Кухаренко. Его алгоритм нейронной сети сначала использовался в мобильном приложении, определявшим породу собак. Немногим позже пришла идея натренировать его на распознавание лиц людей.

Технология оказалось весьма удачной — нейронная сеть выступила на мировом чемпионате по распознаванию лиц, проводимым Университетом Вашингтона. Причем — выиграла в одной из дисциплин — где обошла по точности алгоритмы Google. Так появился проект FindFace — мобильное приложение и сайт FindFace.ru, где можно по фотографии найти человека во Вконтакте — с вероятностью выше 70%.

Для этого разработчики сделали своеобразный слепок лиц всех пользователей социальной сети — скачали и проиндексировали свыше 300 миллионов фотографий из Вконтакте. Получившийся сервис разработчики позиционируют, как сайт знакомств — мол, сфотографировал на улице приглянувшуюся тебе девушку или юношу, открыл его (или её) страницу на Вконтакте и тут же написал.

Однако область применения технологии оказалась значительно шире. И теперь N-tech Lab предлагает свои услуги бизнесу, а по слухам и службам безопасности.

Впрочем, пока известно только об одном пилотном проекте — и он развлекательный. На фестивале электронной музыки Alfa Future People, который прошел этим летом под Нижним Новгородом. Тогда сделали специального бота, которому пользователь мог отправить своё селфи, чтобы тот нашел на Вконтакте его фотографию с концерта.

Однако, известны и другие прецеденты использования этой технологии — причем недружественного толка. Вскоре после появления сайта FindFace.ru пользователи анонимного форума "Двач" начали искать на Вконтакте и выкладывать в Интернет страницы порноактрис. Другие же отправились на поиски людей, попавших в объектив камер видеонаблюдения, расположенных, в том числе, и в туалетах кафе и ресторанов.

Нужно также отметить, что N-Tech Lab — не единственная компания, нашедшая применение технологии распознавания лиц. Свои наработки в этой области есть у всех крупнейших IT-компаний мира.

Facebook, к примеру, уже давно умеет автоматически отмечать друзей на фотографии, хотя и делает это, по ощущению, менее уверенно. А Microsoft недавно запатентовала решение, позволяющее рекламным щитам отображать контент, индивидуально подобранный для проходящего мимо человека.

Помимо этого технологии распознавания лиц используются в школах, церквях, а также полицией Великобритании и США.

Это означает, что многие компании или ведомства уже используют свои собственные базы данных, другие — пользуются чужими. При этом у обычных людей нет практически никакой возможности избежать такого автоматического распознавания своего лица. Несмотря на уникальность, внешность человека, его лицо не считается "персональными данными". Как подчеркнул в своем фотопроекте российский фотограф Егор Цветков — your face is big data, то есть дословно — "ваше лицо – это большие данные".

Возможно, единственный способ остаться ненайденным — удалиться из социальных сетей вообще. Впрочем, есть и более экстравагантный метод — наносить на лицо макияж так, чтобы сбить алгоритм с толку.

С другой стороны, в случае с социальными сетями, пользователи сами добровольно выкладывают свои фотографии в общий доступ. И лихорадка селфи здесь только помогает оттачиванию подобных технологий. Однако для крупных компаний, благодаря череде судебных исков, лица посторонних это всё-таки личная информация. И в некоторых случаях они оказываются вынуждены её "затирать". Так, например, Google замазывает попавшие в кадр лица прохожих в своём сервисе StreetView.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация