
Что делать? Не конец истории, а конец утопии
Ровно 500 лет назад была опубликована книга, которая дала название целому жанру соответствующих политических и литературных сочинений. Это знаменитая "Утопия" Томаса Мора. Утопии создавались и до Мора, но после появления его книги жанр стал очень популярным, а соответствующий образ мысли (прогнозирование счастливого будущего и конструирование соответствующих общественно-политических моделей) очень продуктивным.
Однако похоже, что ХХ век поставил точку на развитии и даже самом существовании утопий. Сейчас доминируют не утопии, а антиутопии, то есть описание не счастливого, а ужасного будущего. Так ли это на самом деле? Могут ли сегодня создаваться утопии как предлагаемые конструкции будущего общественного устройства и мироустройства вообще? Об этом будут спорить участники очередной передачи "Что делать?".
Гости программы: Юрий Яковец, доктор экономических наук; Аскар Акаев, профессор, иностранный член РАН; Александр Савойский, кандидат политических наук; Петр Давыдович Баренбойм доктор юридических наук; Александра Федоровна Яковлева, старший научный сотрудник, ученый секретарь Института философии РАН; Константин Константинович Колин, доктор технических наук, профессор.