
Что делать? Современный человек: все тот же или уже другой?
Если сравнить условия и обстоятельства жизни большинства людей на Земле в начале ХХ века и сейчас, в начале ХХI века, мы увидим разительное различие: не на природе, а в городах; не в естественной среде (максимумом искусственного были здания и некоторые механизмы), а в техногенной, причем в такой, которая определяет и ход жизни, и уж тем более ход и содержание работы; гигантский информационный поток, причем постоянный, который даже представить себе не могли самые изощренные фантасты начала ХХ века; возможность перемещаться по всему миру; огромное количество лекарств и прочее. Наконец, нельзя не заметить, что современный человек живет в особых условиях глобальной массовой культуры, секуляризма и отказа от многих моральных норм и табу, которые в начале прошлого века казались незыблемыми. Но ведь организм человека (его физиология) и его психика все те же, что и в начале ХХ века, что и в начале I тысячелетия, что и 5, 10 или 20 тысяч лет тому назад. Естественным образом возникает вопрос: а является ли современный человек физически, психически, ментально и социально тем же самым, каким он был все предшествующие тысячелетия своего существования? И уж точно: будет ли человек конца ХХI века привычным нам homo sapiens?
На эти вопросы и постараются ответить участники очередной дискуссии в студии "Что делать?" – философ, психолог, психиатр, антрополог, этолог (специалист по поведению человека).
Гости программы: Сергей Васильев, заведующий Центром физической антропологии Института Антропологии и этнологии РАН; Федор Гиренок, доктор философских наук; Александр Тхостов, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Георгий Костюк, главный психиатр города Москвы; Андрей Смирнов, директор Института философии РАН.