Картинка

Вести.net Эфир от 24.11.2012

24 ноября 2012, 20:44

Привет, Россия, это программа Вести.net, а находимся мы на конференции компании "Ашманов и партнеры". Это форум SEO-шников, людей, которые дурят поисковики и делают так, что сайт заказчика поднимается в поисковой выдаче — в идеальном случае — на первые места первой страницы поиска. Но приехали мы сюда не за этим, а потому, что ашмановцы сделали робота.

Я, конечно, зря разговариваю с этой конструкцией, как с малым дитем. Это робот телеприсутствия — для удаленного участия в конференциях, проверки работы сотрудников и даже посещения музеев. Управляет им вполне взрослый человек — Арсений Вейцкин, руководитель инкубатором искусственого интеллекта и робототехники, деньги в который, как раз и вкладывает Игорь Ашманов. Нас, конечно, интересовал даже не этот конкретно робот, хотя и он довольно примечателен, а то, что, как минимум, два видных деятеля российской IT-сцены — Игорь Ашманов и гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин — занялись именно этим направлением.

Теперь — к событиям недели. Чуть не главное из них — решил уйти на покой глава Intel, проработавший в компании 40 лет. Гендиректором он был последние восемь лет, процессоры Pentium, запущенные в далеком в 1993 году, разрабатывались его подразделением.

Глава Intel покидает компанию. Об этом стало известно из пресс-релиза, который появился на сайте крупнейшего производителя компьютерных чипов. Из текста следует, что Пол Отеллини принял решение об отставке сам. В документе подчеркивается, что Отеллини был крайне эффективным руководителем: за семь лет, что он возглавлял корпорацию, операционная прибыль и годовая выручка Intel значительно увеличились, компания выплатила 23,5 миллиарда долларов дивидендов.

Впрочем, не все показатели Intel в последние годы внушали оптимизм. Хотя компания остается неоспоримым лидером в своем сегменте, в прошлом году Intel контролировала 80 процентов рынка компьютерных чипов, за годы руководства Отеллини ее рыночная капитализация упала на 37 процентов. Вряд ли можно это вменить в вину одному CEO – в тот же период снижалась стоимость всех производителей чипов. Но если сводный индекс полупроводников Филадельфийской биржи упал всего на 15 процентов, то стоимость акций Intel – на целых 22.

Однако главное, что не удалось Отеллини – это распознать основной тренд конца минувшего десятилетия, быстрый рост популярности смартфонов и планшетов. На фоне неудач Intel, чьим главным продуктом до сих пор являются процессоры для традиционных компьютеров, впечатляющими выглядят показатели ARM Holdings – крупнейшего производителя чипов для мобильных устройств. Компания фактически безраздельно властвует на рынке смартфонов и планшетов: около 95 процентов чипов в этом сегменте построены на ARM-архитектуре.

Как бы то ни было, решение Отеллини, оказалось для акционеров неожиданностью. Представитель Intel Чак Маллой сообщил, что правление компании было удивлено и пыталось убедить Отеллини остаться. Теперь главный предмет спекуляций в технологических изданиях – возможные претенденты на пост главы корпорации, который станет вакантным в мае 2013 года. Именно тогда Отеллини официально сложит с себя полномочия.

В последнее время в технологическом мире все чаще говорят о том, что главная опасность для Intel – даже не столько отсутствие компании в сегменте мобильных устройств, сколько реальная возможность потерять рынок легких лэптопов – нэтбуков и ультрабуков. Последние два года ходят упорные слухи, что от чипов Intel подумывает отказаться Apple. Это обернется для компании полным крахом.

Intel знаменита тем, что на протяжении 45-летней истории компанией управляли только пять руководителей, при этом все они были выходцами из самой корпорации. Но аналитики не исключают, что на сей раз Intel может впервые пригласить управленца извне – того, кто мог бы эффективно перестроить деятельность производителя чипов в новых рыночных условиях и упрочить его позиции.

И еще одно знаковое событие недели, фактически, вести с того света. Подала голос мобильная операционка MeeGo, которою все оплакивали полтора года назад, а с тех пор и не поминали.

Финны хотят вернуться на рынок мобильных операционных систем. Отвергнутая в Nokia MeeGo, представленная на единственном в мире аппарате — Nokia N9, была практически "эксгумирована" компанией Jolla. Эту небольшую фирму организовали, собственно, разработчики MeeGo, покинувшие Nokia, и в среду они представили свою новую систему и выложили в свободный доступ весь инструментарий для разработчиков. Операционка абсолютно бесплатная, и называется Sailfish — в переводе на русский "Рыба-парусник". Название явно с намеком: во-первых, это самая быстрая рыба в мире. Во-вторых, рыбы этого семейства весьма агрессивны и способны потопить даже достаточно крупные суда, которыми в Jolla, очевидно, считают iOS, Android и Windows Phone.

Как заявляют сами разработчики, они создали наиболее совершенный пользовательский интерфейс из всех существующих. Основную ставку сделали на многозадачность и управление фоновыми приложениями с минимальным уходом от стартового экрана. При этом, как и в MeeGo, используется масса весьма необычных жестов, к которым пользователю обычного смартфона придется привыкать, например, к длительным касаниям и вызовам различных меню и приложений из разных углов экрана. Так, чтобы вернуться из открытой программы на рабочий стол, просто нажать одну кнопку не получится. Собственно, на лицевой панели представленного демо-аппарата вообще нет никаких кнопок. Придется "вытягивать" стартовую панель от края дисплея. Впрочем, разработчики утверждают, что это быстрее и "органичнее". В целом, интерфейс похож на всех понемногу: от Android — стартовый экран с виджетами, от Symbian — планка доступа к телефону, камере, почте и браузеру, от MeeGo — меню приложений с круглыми значками на черном фоне.

Но самый изящный ход разработчиков касается приложений. Памятуя проблемы с предком, MeeGo, страдавший серьезным дефицитом качественных программ, создатели Sailfish сделали так, что на новой операционке запускаются приложения от Android. Не все, но, как уверяют, многие. Правда, при этом не уточняют, разрешил ли такое паразитирование Google — доступа к магазину Google Play пока, видимо, нет. А вот с производителями "железа" в Jolla уже договорились: первые смартфоны на Sailfish будут строиться на чипсетах компании Ericsson. Как обещают, серийные аппараты появятся уже весной 2013 года.

Интересно, что аппаратов-то уже нет, то есть еще нет, а рынок финны уже выбрали. Угадайте какой? Китай. А теперь — срочное сообщение, налетай, пока не закрыли!

Microsoft взломал сам себя. Менее месяца прошло с момента выхода на рынок новой Windows 8, а хакеры уже нашли способ ее украсть и, что более важно, легализовать — то есть, получить совершенно бесплатную рабочую, обновляющуюся версию системы.

Виновата во всем программа Windows Media Center, которую можно бесплатно скачать с официального сайта Microsoft. Оказалось, что она работает как "крек" — генерирует уникальный пароль, который активирует не только само приложение, но и всю операционку.

Таким образом, можно просто скачать пиратскую копию Windows 8, потом нужно зарегистрировать ее в Key Management System, или KMS — это хитрый механизм Microsoft, призванный, собственно, уберечь систему от взлома. Теперь система не получает фиксированный пароль на заводе — уникальный шифр генерирует именно KMS. Но сперва предоставляет возможность пользоваться системой бесплатно в течение 180 дней. Дальше скачиваем с официального сайта Microsoft программу Windows Media Center, активируем ее же паролем — и вуаля, Windows 8 взломан. По факту такой "дыры" в безопасности Microsoft комментариев пока не дал. Лазейка все еще работает. А Windows Media Center распространяется бесплатно до конца января следующего года.

Вообще, в Интернете что-то многовато жалоб на процесс активации Windows 8. Злые языки даже говорят, что эта одна из причин того, что главу разработки, Стивена Синофски уволили из Microsoft в таком срочном порядке.

Теперь странная история о Apple. Как выяснилось на этой неделе, в Купертино зачем-то купили провалившийся стартап Color. Полтора года назад это была очередная вариация на тему Instagram, только вот социальная часть была динамическая — ваши фоточки могли видеть те, кто находится поблизости. Стартап получил 41 миллион долларов инвестиций — все просто обалдели тогда, и цифра 41 несколько месяцев была символом бессмысленной траты денег и того, что в Интернете надувается очередной пузырь. Потом все благополучно разорились, и узнали мы о том, что остатки Color подобрал Apple из-за распри основателей, один из которых нанялся в Apple, а второго с собой не взял.

Apple действительно купил провалившуюся социальную сеть Color. Слухи об этом уже некоторое время бродят по сети, и вот — первое подтверждение. И весьма необычное. Оно появилось в ходе судебных тяжб между руководителями Color. Один из основателей компании обвинил ее нынешнего директора в крахе предприятия. При этом он заявил, что соцсеть провалилась, все ее активы перешли Apple, а он, соавтор проекта, об этом проинформирован не был, поэтому, вместо того, чтобы продолжить работу в компании, ушел оттуда, забрав отступные. Сумма сделки с Apple, по разным оценкам, составляет от двух до семи миллионов долларов. Отметим, что в начале 2011 года, на волне увлечения фотосервисами, Color считался перспективным стартапом. Тогда инвесторы вложили в него общим счетом более 41 миллиона долларов — для никому неизвестного проекта эта сумма казалась просто безумной. Идея Color была довольно интересной. По сути, это обычная социальная сеть, созданная для обмена фотографиями и видео. Только круг общения определяется не друзьями-подписчиками, а географическим положением. Фотография, которую человек размещает в Color, становится доступна всем пользователям приложения в пределах ста метров, вне зависимости от того, знакомы они с фотографом или нет. Поначалу, как только приложение стало доступно для Android и iOS, его скачали более миллиона человек. Однако, спустя всего полгода, число пользователей Color едва достигало ста тысяч. Понятно, что при такой плотности населения делиться фотографиями было просто не с кем. Что намеревается делать с покупкой Apple — пока неизвестно. На сайте Color висит объявление, что сервис прекращает свое существование с 31 декабря текущего года.

Но самая удивительная история недели — это приход на наш рынок удивительной железяки. Телефон с насадкой — встречаем Asus Padfone.

Этот удивительный в общем и целом аппарат — попытка самого упорного в отношении всей концепции трансформеров производителя перенести теперь эту самую концепцию и на рынок телефонов. Это — самый денежный рынок, но, одновременно с этим и самый конкурентный. Поэтому Asus, у которого в планшетах все получается, не только выступил креативно, но и подстраховался. Именно такой подход описал в интервью нашей программе гендиректор компании Джерри Шэн.

"В третьем квартале мы были по продажам в топ-3 среди Android-производителей планшетов. Если взять рынок в целом, то есть вместе с Apple, то мы в топ-4. Я думаю, в следующем году мы станем номером один в Android-планшетах и войдем в топ по планшетам на Windows. Padfone — это смартфон, этот бизнес мы только начинаем, но это и планшет — здесь мы сильны. В следующем году мы можем стать вторыми после Apple", — отметил он.

Конечно, основной рост продаж обеспечен Google, то есть — относительно дешевой и при этом мощной моделью Nexus 7. Симбиоз телефона и "чехла" с неплохим экраном и батарейкой внутри вряд ли станет всемирным хитом, но заваливать Padfone рынок Asus и не собирается.

"Padfone 2 для нас — это символ того, что мы еще и лидер в инновациях, поэтому в течении двух лет мы скорее будем наблюдать, как эта концепция приживается на рынке, чем работать на увеличиние ее продаж. Padfone 2, может, и небольшая ставка, но для нас это начало. Мы надеемся продать около миллиона штук за год", — рассказал Джерри Шэн.

Что же предлагается пользователю? Очень быстрый телефон с последним процессором Qualcomm, причем с планшетной, четырехъядерной версией, мощной батарейкой (2140 миллиампер/часов), 64 гигабайтами встроенной памяти, а также едва ли не первым на рынке дисплеем по технологии IGZO — индий-галлий-цинк-оксид. Тот самый шарповский экран, который так ждали в новых гаджетах Apple. Дело в том, что технология IGZO позволяет делать либо дисплеи очень большого разрешения, либо очень быстрые. Разрешение, в данном случае — 1280 на 720, причем и у телефона, и у десятидюймового чехла-планшета — для бесшовного переключения. Стоит все это удовольствие недешево — 35 тысяч рублей. За эти деньги можно купить очень хороший телефон и неплохой планшет, пусть даже и не десятидюймовый, но гендиректор Asus, считает, что у варианта “два в одном” есть свои преимущества.

"Эта концепция хороша для использования и в домашних условиях, и когда вы находитесь вне дома. То есть, дома это позволяет вам пользоваться большим экраном и для чтения, и для браузинга, а выходя, вы берете с собой только телефон. При этом пользователя Padfone 2 может привлечь вот что — одна симкарта и одно хранилище данных, но два варианта использования", — пояснил он.

Нужно отметить, что Asus тщательно поработал над деталями проекта. Трансформер легче, чем, например, iPad, работает очень быстро и гладко — возможно, благодаря еще и новейшей версии Android Jelly Bean. Кроме того, некоторые приложения — запущенный видеоплеер или голосовой звонок — бесболезненно переносят сборку-разборку конструкции, чего не скажешь о других сценариях. Запущенное приложение YouTube, например, стабильно падает при переходе на большой экран. Еще одна деталь: гнездо и у телефона, и у планшетной насадки непривычное — фактически, это объединенный microUSB и HDMI, так что обычным microUSB кабелем заряжать устройства возможно, но штекер будет болтаться в гнезде. Создается полное ощущение, что он просто не подходит. Как бы то ни было, гендиректор Asus считает, что именно за такими Lego-устройствами — будущее.

"У нас есть трансформеры-ноутбуки, трансформеры-планшеты, теперь появился и трансформер-телефон. В ближайшие пять лет такой подход станет общепринятым, а в недалеком будущем все три ветви, так или иначе сойдутся в одном гаджете", — уверен Джерри Шэн.

Теперь — немного полуфантастической дичи. Белорус написал заявление в милицию, по поводу того, что у него угнали танк в игре World Of Tanks. Главное, что "заяву", простите, приняли. Но в ответ прислали отписку, что краденного танка уже нет, распродали по частям. Хоть это в игре и невозможно. Но все это только начало — в этом году мурманская милиция уже работала по похожему делу. Сотрудники правопорядка нашли и вернули украденного накачанного орка в игре Lineage. В общем, ад "Счастливого фермера" со свиньей 19 уровня — все это уже вышло в реальный мир.

На прощание — странная история. Норвежская Opera встала не с той ноги и отчего-то решила, что Россия — отличный рынок для платной модели распространения музыки.

Opera Software запускает музыкальный сервис в России. Проект будет работать по подписке: примерно за 150 рублей в месяц пользователи получат возможность скачивать и прослушивать неограниченное количество музыки из библиотеки треков Opera.

Количество доступных композиций сегодня превышает 2 миллиона. Функция загрузки треков будет доступна всем юзерам, кроме владельцев iPhone из-за специфических ограничений iOS. Обладатели гаджетов Apple смогут прослушивать композиции в режиме стриминга.

В настоящее время Opera ведет переговоры с российскими мобильными операторами об интеграции своего нового проекта в их тарифные планы. В компании считают, что такое сотрудничество будет выгодно операторам, поскольку музыкальный сервис привлечет молодежную аудиторию.

"Мы сервис больше позиционируем как загрузочный. Мы считаем, что это достаточно интересная, привлекательная модель, потому что все, что сейчас на слуху, – это стриминговые сервисы. Будет месячный платеж в зависимости от того, у какого оператора абонент подписывается. Модель All You Can Eat — то есть все, что он сможет скачать себе на девайс, он сможет взять с нашего портала. На сегодняшний день сервис находится в опытно-коммерческой эксплуатации, в принципе, он уже доступен для пользователей наших. Достаточно посетить мобильный сайт, осуществить подписку на услугу и качать музыку", — разъясняет директор по развитию бизнеса Opera Software в России и СНГ Артем Зиновьев.

Новый сервис разработан специально под мобильный браузер Opera Mini, но работает и в других обозревателях. В компании отмечают, что проект решили в первую очередь опробовать именно в России, поскольку это один из ключевых рынков для Opera Software.

Opera Mini – действительно самый популярный мобильный обозреватель на отечественном рынке. По данным StatCounter, за октябрь браузером пользовались 52,5% обладателей мобильных устройств. Конкуренты значительно отстают: на долю браузера для Android-устройств пришлось почти 19%, а Safari для iPhone – порядка 14%.

Музыкальные сервисы с легальным контентом давно распространены в западном сегменте сети. Самый известный интернет-магазин — iTunes Store. Им пользуется около 400 миллионов активных юзеров.

В IT-прессе ходили слухи, что Apple намерен прийти со своим сервисом в Россию уже в октябре, однако этого не произошло. Кроме того, большой популярностью в США и Европе пользуется сервис Spotify – через него можно только прослушивать музыку в режиме стриминга, возможность скачивания при этом отсутствует. Месячная подписка стоит 10 евро, но, как и iTunes Store, Spotify в России недоступен.

Россияне имеют доступ к бесплатному музыкальному сервису потокового воспроизведения Nokia Music. Впрочем, речь идет только о владельцах смартфонов из линейки Lumia.

Отечественным пользователям похожий продукт предлагает Яндекс: музыкальная библиотека Яндекс.Музыки насчитывает 4,5 миллиона треков. Пока что сервис доступен только владельцам iPhone – прямая подписка через сайт стоит 199 рублей. Помимо этого существует десктопная версия Яндекс.Музыки, ей можно пользоваться совершенно бесплатно. Android-приложение в Яндексе обещают выпустить до конца года.

Эксперты рынка настроены не слишком оптимистично. Не секрет, что россияне не привыкли скачивать музыку за деньги. Так, из-за невозможности конкурировать с пиратами и высокого уровня отчислений правообладателям, весной закрылся развлекательный сервис Fidel.ru, а спустя пару месяцев – проект Yota.Музыка. От Яндекса отчетов о прибылях пока что не поступало.

Несмотря на это в Opera Software уверены, что проект ждет успех:

"Если в сравнении с теми сервисами, которые закрывались, то это, в первую очередь, те сервисы, что были ориентированы на пользователей ПК. Там все-таки проще скачать нелегальный контент. Если мы говорим именно о мобильной аудитории, опять же подчеркну, что наш сервис ориентирован на пользователей мобильного Интернета в первую очередь именно по закачиванию треков. Я не сказал бы, что это сильно распространенный вариант по тому, как можно себе достать музыку на мобильный", — отмечает директор по развитию бизнеса Opera Software в России и СНГ Артем Зиновьев.

На этом итоговая программа Вести.net прощается с вами на неделю, планета, пока

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация