Вести.net Эфир от 22.12.2012
Привет, планета! Это программа Вести.net из неясного серенького места. Это все те же наши производственные пространства, навеянные то ли космическим кораблем, то ли космической тюрьмой. Ну а начнем мы содержательную часть передачи с истории большой сделки в Рунете.
В среду в "Яндексе" состоялась достаточно нестандартная для интернет-компании пресс-конференция, потому что главным ее героем — даже по рассадке спикеров — был глава Сбербанка Герман Греф. Банк купил почти Три четверти "Яндекс.Денег". На самом деле, в договоре фигурировали загадочные 75 процентов минус один рубль вместо привычных уже пакетов и акций. Вся штука в том, что продана была доля в ООО "Яндекс.деньги", а акций у ООО просто нет. Минус один рубль — значит за "Яндексом" остается блокирующая доля. Зачем Сбербанк купил за 60 миллионов долларов платежную систему, у которой выручка за девять месяцев года впятеро меньше, Герман Греф совершенно не скрывал.
"Мы внимательно смотрим на развитие "Яндекса" и стараемся помогать ему развивать свои продукты, — прокомментировал приобретение глава Сбербанка Герман Греф. – Кроме того, покупая компанию, в значительной степени мы покупаем команду".
Это до некоторой степени продолжение истории двухмесячной давности, когда самые большие IT- компании подписали пакт о ненападении и непереманивании кадров. Подписали под внешним давлением, вот цитата из колонки для журнала Forbes, автор которой стал основатель компании Parallels Сергей Белоусов: "К делу подключились крупные компании с гигантскими бюджетами. Очень показательный пример: технологическое подразделение одного крупного российского банка начало "пылесосить" рынок инженеров, предлагая им зарплаты в два-три раза выше рыночных".
И покупка "Яндекс.Денег" — еще одна форма восполнения кадровых IT-потребностей банка, сложность работы которого из-за его размеров может сравниться в мире только с двумя китайскими банками. Объявление о сделке со Сбербанком тут же вызвало поток шуток в Сети. К чему, как выяснилось, готовились заранее, поэтому неудивительно, что ни слова о готовящихся совместных продуктах сказано не было. Единственное, что рассказали: "Яндекс.Деньги" не будут переименованы и останутся, очевидно, на домене "Яндекса". Это означает дополнительный приток клиентуры Сбербанка даже просто на сайт поисковика. Что будет дальше, покажет время.
Ну а мы, пользователи, можем ждать продуктов довольно неожиданных. Например, есть сведения, что "Яндекс.Деньги" уже тестирует на базе Яндекс.Такси мобильную систему для приема платежей. По сути, это датчик, устанавливающийся на смартфон и позволяющий таксисту или продавцу в ларьке принять у вас оплату карточкой, не тратясь на дорогой терминал, который используется сейчас. Такую систему — Square — запустил несколько лет назад Джек Дорси, ее можно встретить почти в любой кофейне Нью-Йорка.
Rambler обновил главную страницу. Последние несколько лет в IT-кругах о Rambler обычно говорили в контексте шуток об умирающих. В 2010 году Mail.ru Group купила ICQ, до этого Rambler был эксклюзивным дистрибутором популярного сервиса в России. Это стоило компании 15 процентов трафика. В 2011 году Rambler отказался от собственного поиска, заменив его на "Яндекс". Сейчас основной доход компании приносит контекстная реклама, которую ее Rambler продает через принадлежащий ему сервис "Бегун".
Во вторник Rambler показал главную страницу, которая стали "лицом" нового сервиса, а вместе с тем и декларацией новой сущности компании — персонализированных новостей. Система анализирует cookies посетителей сайта и предоставляет им персональную картину дня. В компании говорят, что превращение Rambler в платформу для распространения персонализированной информации стало вынужденной мерой, но результатом при этом довольны.
"Наша идея – это персонализированные медиа, медиа, которые агрегируют, консолидируют контент, который производит вся индустрия по стране. Мы преподносим пользователю через технологию персонализации, как мы считаем, максимально релевантную информацию для каждого из пользователей, — рассказал генеральный директор "Афиши" и Rambler Николай Молибог. — Мы не хотим отказываться от амбиций, чтобы пользователь проводил у нас как можно больше времени. Именно поэтому на нашем портале есть такие сервисы массовые как почта, поиск карты".
В Rambler говорят, что, даже оказавшись на портале впервые, пользователь получит персонализированную картину дня на основе материалов более чем двух тысяч СМИ.
Дмитрий Степанов, директор по продуктам "Афиши" и Rambler: "Мы довольно много знаем про человека к тому моменту, когда он приходит на Rambler. Он был либо на "Афише", либо на "Ленте", либо на каких-то ресурсах, где стоит "Бегун" или "Топ-100". То есть, мы видим значительное количество перемещений пользователя по Интернету".
Хотя запустить сервис решили два с половиной года назад, окончательную его версию показали только сейчас. В компании говорят, что перерисовывали главную страницу 160 раз. "Мы сказали, что не хотим просто перекрашивать. Мы хотим все переосмыслить. Главная страница заняла у нас год-полтора потому, что все, что у нас получалось, мы отбраковывали по тем или иным причинам", — пояснил Николай Молибог.
В Rambler заявили, что с обновлением главной страницы переходят к новому этапу: маркетингу и рекламе продуктов собственной разработки, в том числе картографического сервиса и системы продажи билетов в кино.
Самая скандальная новость международного интернет-бизнеса — Instagram, который решил поиграться с условиями пользования своим сервисом и чуть не доигрался.
Instagram переживает скандал, сопровождаемый бегством пользователей. В среду, например, самоликвидировалось одно из крупнейших сообществ, National Geographic, у которого было почти 700 тысяч подписчиков. Люди удаляются из соцсети после обнародования нового пользовательского соглашения, выпущенного на этой неделе. Руководство Instagram попыталось "подогнать" договор под будущую модель монетизации, однако сделало это в спешке и не слишком ловко, получив в итоге серьезный скандал.
Вот как дословно сформулирован самый спорный пункт документа: "Вы соглашаетесь с тем, что сторонняя организация или лицо может заплатить нам за отображение Вашего имени пользователя, предпочтений, фотографий (вместе со всеми сопроводительными данными), а также действий, которые Вы производите, безо всякой компенсации".
Из такой формулировки пользователи сделали простой вывод: Instagram сообщает о том, что намерен торговать фотографиями подписчиков. Может взять любую фотку, понравившуюся покупателю, получить за нее деньги и отдать в полное распоряжение нового хозяина. При этом совершенно неважно, есть на этом снимке сам пользователь или нет. То есть, каждый, кто разместил в общем доступе свой снимок, рискует стать героем чьей-то рекламной компании. И, что самое обидное, совершенно бесплатно. На самом деле, конечно, в Instagram имели в виду совсем не это. Оправдываться за малограмотных юристов, составлявших пользовательское соглашение, пришлось лично основателю Instagram Кевину Систрому. "У нас нет намерения продавать ваши фотографии", — заявил он.
Систром признал, что договор в нынешнем виде выглядит страшновато и сообщил, что он будет изменен, чтобы "пользователю было понятнее, что именно может случиться с его фотографиями". А случиться может вот что: Instagram, как структура, подконтрольная Facebook, намерен перенять у хозяина модель монетизации, при которой рекламодатель платит компании за то, чтобы определенную фотографию увидело как можно больше людей. Это может быть как собственный снимок заказчика, так и работа пользователя. При этом изображение не может быть модифицировано и не выйдет за пределы Instagram и Facebook. Кстати, право ограниченно распоряжаться личными данными и фотографиями пользователей у Instagram было и раньше, просто никто этим особо не интересовался. Получается, ничего не меняется, только Instagram начинает зарабатывать больше денег и тиражировать фотографии наиболее везучих пользователей. Осталось только убедить в этом паникующих, а это будет сложно. СМИ раздули настоящую истерику, нового текста соглашения до сих пор нет, а руководство Instagram немногословно.
Надо заметить, что через неделю крика в Интернете и прессе изменения в пользовательском соглашении инстаграмовцы откатили. Но трон информационного агрессора и цифрового работорговца пустым не бывает, теперь на него снова пытается водрузиться Facebook.
Facebook готовится ввести сервис "заказных писем". То есть, платных личных сообщений, которые гарантированно дойдут до адресата, даже если он не числится в друзьях отправителя. Напомним, входящие сообщения на Facebook сортируются в две папки: собственно, "Входящие" (куда попадают письма от друзей и оттуда приходят оповещения) и "Другие" (куда падают остальные сообщения). Прочесть сообщения из этой папки можно, только если специально туда зайти, чего никто не делает, так как там, в основном, спам. Теперь, согласно новым правилам Facebook, незнакомец может заплатить за то, чтобы его письмо отправилось не в "Другие", как раньше, а прямиком во "Входящие". Сумма пока не называется, но, предположительно, это что-то в районе доллара. На первый взгляд, это выглядит так, будто Facebook легализует спам. Впрочем, пока есть некоторые ограничения: один пользователь может отправить только одно платное сообщение в неделю. Но это — пока. Сервис на обкатке и никто не знает, что дальше взбредет в голову руководству Facebook, которое, в стремлении к монетизации, уже успело порядком расшатать доверие своих пользователей.
Трудно не заметить, что от отечественного возмутителя спокойствия — "ВКонтактика" — давно что-то не было новостей, кроме совсем уж мелких: вытурили оттуда певца, который был, думаю, рад многочисленным упоминаниям. В пятницу, к концу света приурочили выход собственного внутреннего, "вконтактного", "инстаграма". Пока только на iOS, то есть для iPhone. То, что в крашенных а-ля Instagram картинах есть своя странная, но очень социальная природа, доказывает и такой вот непредвиденная ситуация в Гетеборге.
О том, как раздуваются бунты через Twitter и Facebook, мы слышали неоднократно. Оказывается, это можно сделать и через мирный, на первый взгляд, Instagram. Именно так получилось в бесконечно далекой от протестов, тихой Швеции. В Гетеборге на этой неделе сотни подростков вышли на улицы и принялись громить машины, нападать на прохожих и кидаться камнями в полицейских. Школьники, открыв Instagram, увидели там сотни своих фотографий, подписанными одинаковым неэфирным словом, обозначающим женщину легкого поведения. Все снимки были размещены с одного аккаунта. Подростки быстро вычислили его владелицу и решили отомстить. Через Facebook им удалось собрать целую армию, которая отправилась штурмовать школу, где учится обидчица.
Полиция успела оцепить здание, однако учащиеся набросились на кордоны. Прорвать оцепление у них не получилось, тогда толпа кинулась громить ближайший торговый центр. Угомонить школьников удалось только к вечеру, в итоге 27 подростков оказались в полицейских участках. Среди них — предполагаемая разжигательница беспорядков. В отношении ее возбуждено уголовное дело, девушку подозревают в клевете.
Сама она, впрочем, обвинения отрицает, утверждая, что ее аккаунт взломали, а она также оказалась в списке обиженных. В пользу этого довода — то, что администрация Instagram удалила опасный аккаунт, однако в соцсети появляются его клоны. Более того, аналогичные сообщества заводятся неизвестными и на Facebook. Сейчас подозреваемую прячут от мести сверстников. Гетеборг по-прежнему находится на осадном положении. Там ждут новых беспорядков, в связи с этим в школах отменены занятия, а полицейские патрули усилены.
А теперь, что называется, к железякам. На этой неделе вышло новое исследование рынка, которое гласит: в США растут продажи iPhone, а в Европе правит бал Android, и там, и здесь понемножечку растет Windows Phone, и только BlackBerry не растет нигде.
Research in Motion презентует новую платформу BlackBerry 10, событие намечено на 30 января 2013 года. О BlackBerry 10 известно с тех пор, как RIM начала стремительно проигрывать борьбу за рынок iOS и Android. Чтобы переломить ситуацию, в компании полностью сменили топ-менеджмент. При этом в RIM старательно подогревали интерес СМИ к готовящемуся обновлению.
В мае журналистов пригласили на специально организованный форум BlackBerry World, где канадская компания показала прототип новой платформы и первый рабочий смартфон под нее. Специальное мероприятие RIM — Blackberry Jam — прошло и в Москве. Ожидается, что вместе с анонсом самой системы RIM покажет и обновленные аппараты Blackberry: один – с тач-интерфейсом, второй — с физической QWERTY-клавиатурой.
В преддверии анонса в сети обнаружились "утекшие" скриншоты BlackBerry 10. В RIM переработали пользовательский интерфейс, и теперь расположение иконок на экране изменилось и явно напоминает Android. На снимках также показана новая служба BlackBerry Hub. Там отображаются все входящие и исходящие вызовы, SMS, электронные письма, сообщения из BlackBerry Messenger и социальных сетей. Хотя за BlackBerry закрепилась репутация бизнес-ориентированных смартфонов, разработчики решили добавить и развлекательные функции: из главного меню можно мгновенно выйти в популярные соцсети и, судя по скриншотам, на новой платформе появится интеллектуальный голосовой помощник – конкурент Siri.
В RIM позаботились и о приложениях: компания активно стимулировала разработчиков на их написание – специальную версию коммуникатора раздали девелоперам еще в мае. Директор компании по маркетингу Фрэнк Бульбэн уже успел рассказать журналистам, что на момент выхода BlackBerry 10 пользователям будет доступно 70 000 приложений.
Хотя до официального релиза BlackBerry 10 еще более месяца, ряд корпоративных клиентов уже участвует в программе тестирования новой платформы и смартфонов. Спрос со стороны бизнеса и правительственных структур сейчас важны канадской корпорации как никогда. Вдобавок к прошлым неурядицам на этой неделе стало известно, что RIM исключат из числа компаний, входящих в индекс Nasdaq 100, объединяющий сотню крупнейших представителей нефинансового сектора, торгующихся на бирже.
Судя по всему, 30 января станет для RIM решающей датой — в случае успеха новой платформы это день будет отмечен триумфальным возвращением компании на рынок. В противном случае RIM может разделить печальную участь Palm.
В общем, смартфонный рынок очень конкурентный, но и очень привлекательный, потому что те, кто обладателем смартфона уже стал, жизни своей без любимой железяки уже представляет.
Похоже, вживленные в тело смартфоны — не такое уж далекое будущее, как мы привыкли представлять. По крайней мере, уже сейчас в цивилизованном мире около 60 процентов молодых людей воспринимают смартфон как часть тела, а его отсутствие — как определенную инвалидность. Об этом свидетельствует исследование, проведенное американским производителем сетевого оборудования Cisco Systems. Опрос, проведенный в 18 странах мира, показал, что для абсолютного большинства людей из фокусной группы — это студенты и молодые специалисты — начать день с общения со смартфоном так же естественно, как почистить зубы. У 60 процентов пользователей рука тянется к смартфону подсознательно, это действие переходит в разряд рефлексов. Личное общение уже далеко не так важно. В среднем по миру, 40 процентов респондентов чаще общаются с друзьями в социальных сетях, чем лично. Причем, не исключение и Россия — это факт, мы стали реже встречаться. По этому показателю нас обгоняет даже США — там "вживую" общаются все же немного больше, чем в сети. Ну а по-настоящему пугающими выглядит статистика в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия, судя по опросу Cisco, там люди вообще из дома выходят только на работу.