Рассекреченная история Премия для героя

24 июня 2020, 23:35

Летом 1944 года Красная Армия вышла к государственной границе СССР -- от Белоруссии до Молдавии. Начался великий освободительный поход в Европу. Боевые действия за границей обеспечивали все звенья гигантской военной машины, включая финансистов в погонах.

Полевые банки действовали на территории 14 государств. Операции проводились в 25 валютах. Но немногие знают, что приказ Народного комиссара обороны Союза ССР № 224, регулировавший выдачу "полевых денег" военнослужащим, появился еще 26 июня 1941 года, на пятый день великой войны.

Специальные премии по результатам боевой работы существовали в ВВС: за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик-истребитель получал 1000 рублей. Премии выплачивались "за успешные штурмовые действия по войскам противника", "за уничтожение самолётов противника на аэродромах". Орудийные расчёты частей истребительно-противотанковой артиллерии получали премии за подбитые танки противника. Солдаты и офицеры откладывали деньги на специальных счетах и вкладах в Госбанке, на жизнь "после войны". К началу 1945-го таких вкладов накопилось на четыре миллиарда рублей. Конечно, русский солдат всегда воевал за Родину, а не за деньги. Да и возможностей тратить денежное довольствие на фронте было не много. Но в тылу у красноармейцев и командиров оставались семьи, которые нуждались в помощи…

Эксперты: генерал-полковник ВВС в отставке, Герой Советского Союза Василий Решетников, кандидат исторических наук Сергей Кондратенко, подполковник, кандидат исторических наук, Константин Насонов, кандидат исторических наук, председатель правления "Союза бонистов" Александр Баранов.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация