Вести.net Sony раскрыла характеристики Xperia Tablet Z, а Google создает USB-ключ
Компания Sony раскрыла технические спецификации своего будущего и самого тонкого — всего 6,9 мм — интернет-планшета Xperia Tablet Z, продажи которого запланированы на март.
Как рассказали в компании, устройство будет иметь 10,1-дюймовый экран с разрешением 1920х1200 пикселей, работать будет на базе доставшейся от телевизионного подразделения системы улучшения изображения Sony Mobile Bravia Engine 2. Внутри планшета будет работать 1,5-гигагерцевый четырехъядерный чип Qualcomm Snapdragon APQ8064, созданный по 28-нанометровой технологии. Ранее этот же чип был задействован в смартфоне Sony Xperia Z.
Несмотря на толщину всего в 6,9 мм, планшет при этом будет пыле- и влагозащитный. Это вторая попытка компании создать водонепроницаемый планшет. С предыдущим вышел конфуз — в прошлом октябре Sony временно приостановила продажи своего водонепроницаемого планшета Sony Xperia Tablet S.
Проблема была в появлении небольшой щели в корпусе у некоторых устройств, которая пропускала влагу, из-за этого планшет не мог соответствовать заявленному классу влагозащиты. Бракованные девайсы заменили в течение месяца, и в ноябре продажи были восстановлены. На самом деле, Sony таким образом выводит пыле- и влагозащищенные устройства из особой ниши и пытается сделать их стандартом.
Также у планшета будет 8,1-мегапиксельная камера с фирменным сенсором. Кроме того планшет имеет чипы с поддержкой технологий LTE и NFC и будет поставляться в черном или белом цветах. Только непонятно, будет ли LTE работать в России.
По некоторым данным, аккумулятор у планшета будет достаточно емкий — на 6000 мА/час. Правда, издание Engadget тут же отмечает, что таблетка от Toshiba в этом плане будет помощнее. В компании пока говорят только о японских продажах устройства, ничего не сообщая о том, когда девайс появится в мировой рознице.
***
Компания Google работает над технологией, которая избавит пользователей от необходимости вводить пароли. Об этом пишет журнал Wired со ссылкой на статью, одним из авторов которой является вице-президент Google по безопасности Эрик Гроссе.
Одним из таких удобных и надежных средств аутентификации предлагается доступ с помощью криптографического ключа, помещаемого в USB-порт персонального компьютера. С помощью такого USB-ключа пользователь сможет входить в веб-сервисы Google без ввода пароля — по всего лишь одному нажатию кнопки мыши.
Проблема в том, что подобный метод авторизации поддерживают не все браузеры, естественно, что собственный браузер Google — Chrome — поддерживает. В компании считают, что добавление этой возможности в другие программы позволит удобно пользоваться ключом без загрузки дополнительного программного обеспечения. В качестве экспериментального образца в Google выбрали продукт компании Yubico, который уже получил название YubiKey. Однако ключ с интерфейсом USB, напоминающий флэшку, — не единственный вариант, использование которого рассматривают специалисты компании. В перспективе может найти применение вариант с беспроводным подключением, который может быть встроен в мобильное устройство или другой предмет, например, украшение.
На самом деле, с таким физическим носителем пароля может возникнуть тоже куча проблем — во-первых, его нужно где-то взять — купить/заказать, каким-то образом получить, установить свои пароли. И теперь самое интересное: эту флэшку нужно всегда носить с собой — на ключах или в сумке, или в кармане. И нет гарантии, что она в итоге не потеряется.
Поэтому без ввода пароля через веб никак не обойтись. Пароль, нужно будет сохранить для (как это не парадоксально звучит) восстановления своей системы паролей или изменения личных данных в учетной записи. Таким образом, считают в компании, будет обеспечен дополнительный уровень защиты.
Вообще в Google считают, что необходимость помнить множество паролей представляет проблему для пользователей. У некоторых из них паролей, действительно, много и порой они бывают достаточно сложными. По идее, единый USB-ключ должен облегчить жизнь таким юзерам. Даже несмотря на то, что внешне это выглядит, как нагромождение уровней защиты.
Кстати, журналист Wired считает, что, если за проблему множества паролей планирует взяться такая крупная компания, как Google, она может быть, в конце концов, решена.