Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

14 января 2022, 14:06

Лейтмотив. "Мы научились прогнозировать риск отторжения при трансплантации"

Человеку впервые пересадили сердце животного. Экспериментальная операция в США открыла новый этап в медицине? Или это антигуманный опыт? На что способна трансплантология в России? Эту тему Руслан Быстров и Валерия Лабузная обсуждают с директором ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова", главным внештатным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье, юристом Центра медицинского права Андреем Карпенко, антропологом, доцентом биологического факультета МГУ, научным редактором портала "Антропогенез.ру", кандидатом биологических наук Станиславом Дробышевским, секретарем Синодальной комиссии по биоэтике, протоиереем Александром Абрамовым в эфире "Вестей ФМ".

ГОТЬЕ: Эта операция нам открывает не столько практический путь преодоления так называемого дефицита донорских органов, сколько этот эксперимент должен показать, что, если свиное сердце в организме человека не будет отторгнуто в течение длительного срока и свободы от инфекции, тогда мы можем говорить о том, что действительно это правильный шаг в этом направлении, и можно будет думать о внедрении такой технологии трансплантации в других странах.

***

КАРПЕНКО: У нас в стране действует презумпция согласия на изъятие органов или тканей. Если человек при жизни не выразил отказ, то по умолчанию он согласен. Он должен выразить свою волю при жизни.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Смотрим

Популярное видео

Новые серии

Выпуски передач