Выберите регион

Смотрим на

 

Прямой эфир

24 января 2022, 11:10

XX век. С песней по жизни. Леонид Утёсов. Документальный фильм. Режиссер А. Симонов. 1971

В истории эстрадного искусства Леонид Утесов первым получил звание народного артиста СССР. Музыка влекла его с трех лет, да так, что ребенок часами проводил время под дверью соседа, известного скрипача, когда тот занимался. Впоследствии он с легкостью запоминал и исполнял услышанные с фонографа оперные арии. Однако при такой музыкальной одаренности профессиональное образование получить Утесову не удалось.

С 14 лет он выступает как гимнаст и гитарист в бродячем цирке. А в 16 – уже сцена в Одессе, позже в Москве и Петрограде. В своих выступлениях с эстрады артист стал читать Бабеля и Зощенко. Такого до него не было. А песня всегда оставалась "интимным разговором" со зрителем. Джаз, о котором Утёсов говорил "моя любовь", "мой триумф и моя Голгофа", стал делом его жизни. В 1929 году музыкант организовал первый в СССР "Теа-джаз".

Одна из его театрализованных постановок, где он в главной роли певца-любителя, стала основой для создания нового жанра в советском кинематографе – музыкальной кинокомедии. На экраны вышла ставшая легендарной и имевшая грандиозный успех во всем мире картина "Веселые ребята". Но самому Леониду Осиповичу она принесла немало огорчений…

Этот документальный фильм снимался, когда Утесов разменял уже восьмой десяток, его размышления о времени и о себе откровенны и пронзительны. Звучат знаменитые песни эпохи: "Одессит Мишка", "Раскинулось море широко", "Пароход", "Будьте здоровы, живите богато", "Жди меня", "Темная ночь", "Доброй ночи, москвичи".

Вступительное слово – кинодокументалист Алексей Симонов.

"С песней по жизни. Леонид Утесов". Док. фильм. Режиссер Алексей Симонов. ТО "Экран", 1971.

Смотрим

Популярное видео

Новые серии

Выпуски передач