Лейтмотив "Первая реакция рынка на новую информацию – чисто эмоциональная"

25 февраля 2022, 14:06

Персоны

Банки, энергетика, технологии. Этих сфер коснулись антироссийские санкции. Страны Запада утверждают, что внешние ограничения окажут существенное воздействие на нашу экономику и скажутся на жизни обычных россиян. Так ли это? Эту тему в эфире "Вестей ФМ" Руслан Быстров и Валерия Лабузная обсуждают с советником по макроэкономике гендиректора компании "Открытие Инвестиции", доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым, председателем комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым, гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым, главным редактором портала Avia.ru Network Романом Гусаровым.

ХЕСТАНОВ: Объективную оценку можно будет дать только спустя некоторое время, потому что как в исполнении законов есть закон, а есть правоприменительная практика, тоже самое относится и к санкциям – есть санкции, а есть то, как они будут работать на практике. Поскольку большая часть санкционных мер ожидалась, причем ожидалась давно, то в значительной степени разработаны меры, которые сильно снизят эффективность этих санкций.

***

ХЕСТАНОВ: То, что мы наблюдали с нашей валютой, – это классическая иллюстрация эмоционального восприятия рынками новой информации. К счастью, предаваться эмоциям невозможно бесконечно, приходит отрезвление. С другой стороны, Центральный банк РФ тоже сказал свое веское слово, применив интервенции для поддержки рубля.

***

АКСАКОВ: Мы создали национальную систему платежных карт как раз в ответ на ситуацию, когда несколько наших банков столкнулись с проблемой обслуживания транзакций своих клиентов, которые владели картами Visa и Mastercard. Создав национальную систему платежных карт, мы обезопасили все внутренние расчеты с использованием любых карт – и российских, и зарубежных.

***

СИМОНОВ: Введет ли Евросоюз эмбарго на закупку российской нефти и газа? Понятно, что ЕС пока не решается на это, и ясно почему. Без последствий для себя такого рода решения принять просто невозможно. Если вы все-таки настаиваете, что это решение будет принято, и мы должны поразмышлять о последствиях, то мы понимаем, что моментально пристроить такие объемы на мировом рынке не получится.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация