XX век Доктор из Кургана. Академик Гавриил Илизаров. Документальный фильм. 1987. Доктор. Академик Александр Тур. Документальный фильм. 1972

18 мая 2022, 11:10

Вступительное слово – Константин Пашков, доктор мед. наук, профессор, историк медицины.

"Доктор из Кургана". Академик Гавриил Илизаров. Леннаучфильм по заказу Гостелерадио, 1987.

Город в Зауралье – Курган – стал всемирно известным благодаря хирургу-ортопеду Гавриилу Абрамовичу Илизарову (1921–1992 гг.). Его метод лечения по сращиванию костей при переломах с помощью изобретенного им аппарата стал прорывом в ортопедии. Сотни исцеленных "безнадежных" пациентов! Однако медицинское сообщество не поддержало Илизарова, считая его авантюристом. Отношение ведущих столичных ортопедов к Гавриилу Абрамовичу переломил сенсационный успех операции "олимпийской ноги" Валерия Брумеля… Знаменитый советский спортсмен на пике славы в 1965 году попал в аварию. Нога оказалась раздробленной. В результате многочисленных операций в течение трех лет нога укоротилась на 3,5 см. "Ходить будете, прыгать – никогда", – вынесли вердикт врачи. Кто-то рассказал Брумелю о докторе-кудеснике, и Валерий с надеждой поехал в Курган. Встретив олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту, Гавриил Абрамович спросил: "Хотите прыгать?". Ответ был очевиден. Валерию восстановили длину ноги и через год лечения он взял высоту в 205 см! Об этом триумфе Брумеля и Илизарова сообщили советские и зарубежные газеты, опубликовав их совместные фотографии.
Многие годы заслуженный изобретатель, заслуженный врач РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР Гавриил Илизаров возглавлял крупнейшую ортопедическую клинику страны, которая сейчас носит его имя. Его титанический труд был отмечен самыми высокими наградами, но он больше всего ценил орден Улыбки, который вручают за доброту польские дети. "Микеланджело ортопедии" назвал Илизарова его пациент, знаменитый итальянский альпинист, писатель Карло Маури.

"Доктор". Академик Александр Тур. Лентелефильм, 1972

Автор многочисленных научных монографий о гематологии детского возраста, неонатологии, диететике профессор Александр Тур в 1942 году был назначен главным педиатром Ленинграда. Ему было 48 лет. В новой должности он был обязан обеспечить медицинскую помощь детям блокадного города. Хотя он сам страдал дистрофией, ему всё же удалось спасти жизни тысяч детей. После войны Тур продолжал отчаянно бороться за маленьких пациентов, заболевших лейкозом. Он создал крупнейшую в стране педиатрическую школу. О самоотверженном труде врача-педиатра рассказывают его ученики и пациенты. В фильме снимались: Александр Тур, актер Игорь Горбачев.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация