Вести Поморья Учебные заведения России больше не участвуют в Болонской системе

9 июня 2022, 14:30

ВУЗЫ России больше не участвуют в Болонской системе. Не так давно среди экспертов разгорелись дискуссии о плюсах и минусах бакалавриата. Ведь после 4 лет обучения студент получает диплом. Далее есть возможность поступить в магистратуру и при этом поменять направление. Болонская система также должна была обеспечивать мобильность студентов и преподавателей между вузами мира. 9 лет двухступенчатого образования позади, итоги подводят работодатели:

Павел Фалев, начальник отдела технического обучения Севмашпредприятия:

«Система обучения, которая уменьшилась в объемах – из 5 лет превратилась в 4-летнюю – нас не совсем устраивает, потому что объем информации, которым должен обладать инженер при строительстве кораблей, достаточно огромен».

К техническим специальностям – особые требования, для полноценной работы нужно больше практики. На «Севмаше» работает более 30 тысяч человек, ежегодно здесь открывается около 250 вакансий.

Владимир Сыродубов советник генерального директора Севмашпредприятия:

«Мы загружены на 6 лет вперед, поэтому люди нам нужны. Нужны специалисты, рабочие. Рабочих у нас сейчас работает почти 14 тысяч человек, ИТР – более 7 тысяч».

Здесь говорят, что выпускники приходят пытливые. Уже через год становятся полноценными работниками:

Татьяна Лазарева, начальник центральной физико-химической лаборатории НИТИЦ Севмашпредприятия:

«Честно говоря, студенты к нам приходят очень неплохие. В принципе, хоть и не хватает базовых знаний, но здесь мы уже с ними начинаем работать».

У «Севмаша» заключены контракты более чем с двумя десятками вузов страны. Сохранилась и уникальная система – завод-ВТУЗ. Институт судостроения и морской арктической техники в САФУ – единственный в стране ВУЗ при заводе.

Елена Кудряшова, ректор САФУ им. М.В.Ломоносова:

«Система, на мой взгляд, позволяет очень качественно подготовить хороших специалистов конкретной отрасли. В нашем случае, все ребята, кто поступает на специальности, связанные с судостроением, их очень четко отсматривают представители предприятий».

Если в каких-то случаях отсутствие практики нарабатывается опытом, то в случае с ВТУЗом эта проблема нивелируется. Со второго курса ребята проходят практику, а по сути, полноценно трудятся.

Ольга Губницына, начальник учебного отдела филиала САФУ в Северодвинске:

«Отличие, может быть, наступает в том, что уже на первом курсе, когда студенты к нам поступили и являются студентами, они заключают договор с предприятиями о том, что предприятие гарантированно их берет на работу».

Семен Кисляков, инженер-конструктор Севмашпредприятия:

«После трудового рабочего дня необходимо было каждый день ходить на занятия в институт в вечернее время. Однако, такая практика дала мне огромный опыт».

Ранее студенты здесь обучались по системе специалитета. Сейчас это грамотные мастера и инженеры с огромным опытом. Они работают на заводе, который создал более половины атомного флота страны.

Алексей Климов, мастер производственного участка по ремонту металлорежущего оборудования Севмашпредприятия:

«Я учился по уникальной для Северодвинска и для России профессии – это система завод-ВТУЗ, т.е, это практика на предприятии. Она началась уже со второго курса, когда мы были студентами, на первом курсе нас трудоустроили на предприятие».

Эксперты говорят, что выход из 4-летней системы будет плавным. Предполагается создать собственную программу, которая вберет в себя лучшие практики.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация