Вести. Кубань На Кубани запустили инновационный метод защиты посевов с воздуха

14 июня 2022, 16:03

Каждый дрон перед запуском проверяют как боевой вертолёт перед взлётом. Настраивают лопасти, заправляют баки энтомофагами и крупой, чтобы осуществить бомбардировку по вредителям. Выстраивают маршрут и отправляют в бой.

Чтобы обработать 55 гектаров полей дрону нужны 3 дозаправки и несколько часов. После чего аграрий может быть уверен, что урожай спасён.

За дроном следят как на поле, так и в центре мониторинга полётов. Здесь оператор видит не только маршрут на котором работает распылитель. Но и где пролетают птицы, чтобы они не столкнулись с роботом и не повредили его. Самая серьёзная угроза для дрона — ястребы. Чаще всего они нападают на беспилотники и скидывают их на землю.

Раньше летали исключительно на китайских беспилотниках, теперь же конструируют свои, из российских комплектующих. Необходимые детали печатают на 3D-принтере. И прорабатывают схемы, чтобы полностью отказаться от зарубежных запчастей.

"Механическая часть и электромеханическая часть – это наша разработка, но кое-что нам всё равно приходится использовать китайское. Но мы идём к тому, чтобы это был абсолютно автономный дрон", – рассказывает Василий Птицын, генеральный директор компании.

К этому решению пришли полгода назад. Тогда зарубежные дроны подорожали на 40%, а юань вырос на 60%. Таким образом произошло двукратное подорожание. Решение одно – чтобы сэкономить необходимо наладить собственное машиностроение.

Важен и подбор энтомофагов. Это – насекомые, которые уничтожают вредителей, при этом не загрязняют почву, не опасны для урожая и пчёл.

"Мы используем три вида энтомофагов. Златоглазку, трихограмму и градобрату. Основные культуры, на которых мы работаем, это – кукуруза, подсолнечник и соя. Все энтомофаги подходят. Они работают только по разным вредителям. Златоглазка работает по тле, по чешуйным вредителям, а третий по гусеницам", – рассказывает Алина Уколова, энтомолог.

Сегодня краснодарская компания – единственная в России, которая защищает посевы с воздуха. В нашей стране только в прошлом году обработали 15 тысяч гектаров. Работают даже за рубежом. В Бразилии, Африке, в Бангладеш. Кубанские аграрии, в большинстве своём, диковинкой пользоваться пока боятся. Обрабатывают поля по старинке — химикатами. Но, как показывает практика, это и дороже, и загрязняет землю.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация