Сигналы точного времени Станислав Наумов: "Нужно вводить стандарт современной школы"

22 ноября 2022, 08:12 22 ноября 2022, 09:12 22 ноября 2022, 10:12 22 ноября 2022, 11:12 22 ноября 2022, 12:12 22 ноября 2022, 13:12 22 ноября 2022, 14:12 22 ноября 2022, 15:12 22 ноября 2022, 16:12 22 ноября 2022, 17:12 22 ноября 2022, 18:12

Персоны

Станислав Наумов: "Нужно вводить стандарт современной школы".

Многие российские школы не соответствуют необходимым техническим и образовательным требованиям. Об этом заявил в эфире программы "Сигналы точного времени" Станислав Наумов – заместителем председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике (фракция ЛДПР РФ):

"Нужно провести парламентские слушания на эту тему. Наверное, нужно сделать стандарт современной школы и просто прекратить плодить устаревшие и морально, и физически школы 50-летней давности".

История, которая произошла в томском селе Корнилово, где так и не дождались школы за 330 миллионов рублей, очень показательна. Сдать ее должны были еще в 2020 г. Но дата открытия переносилась трижды. Сейчас стройка заморожена. Как отмечает Станислав Наумов, причина кроется в несовершенстве ответственности властей разного уровня:

"Небольшие поселки, деревни муниципального уровня, у которых нет собственного финансирования, каждый раз вынуждены обращаться за субсидиями в областное министерство или департамент образования. Отсюда и возникают финансовые разрывы: вроде бы что-то есть у муниципалитета, чтобы начать ремонт или строительство, но все равно надо обращаться в область. И областных денег не всегда хватает. Если у нас есть проект "Национальное образование", то он должен быть поставлен во главу угла.

Содержать детей в 3 смены — не лучшее решение. Нужно строить новую школу с учетом агломерационного фактора Томска и Томского района. А пока возить детей на автобусах в соседние села. Все должно решаться в ручном режиме.

Что касается подрядчика, то финансовая ответственность должна наступать своевременно. Должна быть возможность корректировать сметы, стоимость работ не спустя годы, а в процессе. И, конечно, должен быть черный список, чтобы каждый подрядчик, который подвел своего заказчика, больше не занимался услугами для государства или муниципалитета.

44-ый федеральный закон "О закупках" и все, что связано с государственными и муниципальными закупками, нужно радикально упрощать и осовременивать. Любого подрядчика нужно уже с первых минут общения с ним дисциплинировать. Важно, что это был не карманный исполнитель, который заранее понимает, что качественно ничего не сделает. Сначала занижаются сметы по цене, чтобы получить первое место по цене, а потом оказывается, что мы не вписываемся по качеству. Это сплошь и рядом. Такое часто бывает с питанием в школах: мы принимаем решение обеспечить детей школьным питанием, а потом сами себя зажимаем в тиски ценовых ограничений, которые оборачиваются проблемами с качеством".

ЭКСПЕРТЫ:
Валерий Алексеев
– руководитель Бюро расследований Народного фронта.
Станислав Наумов – заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация