Земля Санниковой На базе Акмуллинского университета пройдет конкурс "Учитель будущего поколения России"
Гость прямого эфира – учитель года Башкортостана-2016, председатель РОО "Педагогическая лаборатория. Образование будущего", президент клуба "Учитель года столицы Башкортостана", и.о. директора технопарка универсальных педагогических компетенций БГПУ им. М. Акмуллы Сергей Переверзев.
"В мае в Уфу приедут, во-первых, большое количество лауреатов и победителей Всероссийского конкурса "Учитель года", которые будут экспертами в этом конкурсе ("Учитель будущего поколения России"– ред.), во-вторых, студенты, с которыми мы будем совершать коллаборацию и совершенствовать педагогическое мастерство", – рассказал Сергей Сергеевич.
Также в интервью:
В клубе "Учитель года столицы Башкортостана" на сегодняшний день – пятнадцать постоянно действующих резидентов.
"То есть это активные учителя, которые, не смотря на свою высокую загруженность, находят время для того, чтобы сеять разумное, вечное, и распространять свой опыт".
Конкурс – идеальное пространство.
"Это там, где учитель не ограничен в реализации своих затей. Как говорил Константин Дмитриевич Ушинский (Год педагога приурочен к 200-летию великого российского ученого, который заложил начало российской педагогики), учитель… основная его задача – сеять творчество, творить… Учитель определяет будущее государства. И если мы говорим с вами об идеальном пространстве, учитель здесь может реализовать весь арсенал… Во-первых, переосмыслить, потому что мы находимся в таком бешеном темпе, что некогда даже остановиться на время и переосмыслить то, что ты делаешь ежедневно. Конкурс позволяет сделать некую рефлексию, перебрать свой арсенал, найти то, чем ты отличаешься от других педагогов. Ведь сотни тысяч педагогов ежедневно заходят в классы, ведут уроки, казалось бы, по одним и тем же учебникам и программам, но ни одного одинакового урока вы в школе не обнаружите…
Этап мастер-класса сложно учителям дается, потому что передать свою методику коллегам, научить, рассказать – это почему-то достаточно сложно. Уроки, передать учебную информацию – мы легко это делаем. И вот где эта грань между учебной информацией и тем самым инструментарием, которым должны владеть учителя…
Самый страшный сон для учителя – когда его проверяют.
Ведь мы в большей степени привыкли сами проверять. А когда на тебя смотрят и оценивают – это стрессовая ситуация для учителя. Это правда. Но эта встряска обязательно нужна. Иначе… вот мы говорим о рутине, о том, что ничего не появляется в твоей методике нового…
Конкурс позволяет выйти на новый уровень, причем очень быстро".
О роботах и воспитании человека
"Пандемия доказала, что без педагога – никуда, и как бы ни старались хвалить искусственный интеллект и пугать им, в образовательной сфере пока что "человек-человек" – это не отменить...
Быть предметником, в принципе, можно легко. Опять-таки к Константину Дмитриевичу Ушинскому обращусь, к его цитатам о том, что возьмем отрицательного героя из какого-нибудь произведения… Он может обладать гениальными знаниями, но он может быть подонком… Поэтому воспитательная составляющая на сегодняшний день очень важна. И она проседает. Поэтому государство обратило взор на эту составляющую, отсюда у нас – "Разговоры о важном", у нас принимается воспитательный стандарт, который мы должны все соблюдать. И в этом поле учителю тоже очень важно развиваться.
Мы разучились, наверное, во многом находить в образовательном процессе воспитательную составляющую. Мы в большей степени передаем учебный материал".
О планете "Учитель года"
"Формируется очень мощное педагогическое сообщество учителей, которые прошли через конкурс "Учитель года". Начну с нашего маленького клуба "Учитель года республики Башкортостан".
На сегодняшний день мы расширили пространство для того, чтобы к нам могли подключаться учителя со всей республики.
Действует региональная общественная организация "Педагогическая лаборатория. Образование будущего", которая направлена объединять не только учителей, которые прошли через конкурс, а вообще талантливых учителей, у которых есть то, чем они могли бы поделиться со своими коллегами. И на сегодняшний день действует Всероссийская общественная организация "Учитель года", которая объединяет региональные. Практически в каждом регионе есть подобные сообщества…"
О жертвенности и постоянной коммуникации
"… гаджеты – с одной стороны, великое благо, с другой стороны – великое зло, потому что информация поступает 24 часа в сутки, тысячи…чатов, в которых надо коммуницировать, надо отвечать. Не все могут грамотно учителя выстроить рамки дозволенного. Вести чаты – тоже надо иметь мастерство.
Задать этику ведения диалога в чате, выстраивания правил чата и т.д. – на сегодняшний день это тоже актуально, и учителей надо учить…
Функциональная грамотность, которой мы будем обучать и обучаем наших учеников, надеюсь, подправит ситуацию".
О технопарке универсальных педагогических компетенций в Акмуллинском университете
Технопарк – 780 кв метров, четыре этажа.
"Что такое универсальные педагогические компетенции… Это надпредметные знания, которые нужны абсолютно каждому профессионалу, связанные с умением проектировать, создавать проекты, с умением коммуницировать, умением презентовать, умением создавать продукты в информационном пространстве, умением программировать, если мы говорим об образовательном процессе. Ну и, безусловно, специальные составляющие, то есть технопарк поделен на несколько зон. У нас есть этаж, направленный на гуманитарные науки, это проекториум. Второй этаж посвящен робототехнике и виртуальному пространству, IT. Третий этаж у нас посвящен естественнонаучному циклу, там представлены лаборатории по физике, по биологии, по химии. И лекторий – четвертый этаж.
Лаборатории оснащены, все укомплектовано. Большое количество различного оборудования, начиная со специфического…" Стол Пирогова"… позволяет рассматривать анатомию человека в 3D…
Туда (в Технопарк) активно заходят резиденты…Активно привлекаем институты и факультеты. И пытаемся создать резидентов среди студентов…
О коллаборации
"Коллаборация очень важна. Педагог относится к числу профессий "человек-человек", поэтому без взаимодействия с той средой, в которую ты придешь, работать в будущем как профессионал невозможно. Наш технопарк направлен на то, чтобы объединять несколько возрастных категорий, во-первых. Это учителя-профессионалы, это наука, профессура, это студенты и ученики. На сегодняшний день большое количество… в республике и вообще по всей России создаются психолого-педагогические классы. Они направлены на то, чтобы спрофориентировать учеников на поступление в педагогические вузы, чтобы… популяризировать педагогическую профессию, объяснить, что педагогическая профессия не узко направлена только в рамках преподавания, что компетенции педагога гораздо шире, они направлены на то, как взаимодействовать с людьми…
Психолого-педагогические классы направлены на то, чтобы создать гуманитарную элиту".
О педагогической эквилибристике и метапредметности
"Эквилибри́стика – искусство делать акробатические упражнения, не теряя равновесия в трудных положениях" (Толковый словарь).
"Например… Как рассказать и показать, что твой предмет тоже важен, и не только в рамках будущей профессии, а в принципе – в жизни. Сегодня у нас почему-то все образование зациклено на будущей профессии. Мы учимся жить. И живем. И в процессе этой жизни в школе мы также учимся будущей жизни, предвидим. Образование при всем том, что оно должно нести традиционные ценности, оно еще должно вносить инновации и смотреть на перспективу. И в этом плане, как мотивировать ребенка на то, чтобы он полюбил твой предмет и начал его изучать, – часть эквилибристики...
Что такое компетенции? Это знания, умения, навыки и деятельность. То есть кроме того, что ты знаешь в теории, ты должен еще знать, как это применить на практике и вообще, где это имеет место быть в жизни…
По статистике, по всем исследованиям, успешные школы именно те, где достаточно сильная коммуникация среди педагогов, где сумели создать коллектив единомышленников… "
О планах на Год педагога и наставника
"Запросил у Министерства образования дорожную карту на Год педагога и наставника. Запланировано 52 мероприятия. Они разноплановые. Это и конкурсные движения, это и форумы, и "круглые столы", и проекты на телевидении…
С одной стороны, все учителя... говорят, что это – нагрузка. С другой стороны, через каждое из этих мероприятий мы обращаем внимание на нашу профессию, рассказываем и показываем, что это не только рутина, но и большое количество возможностей, которыми, кстати, не все коллеги наши пользуются...
Большое количество мероприятий различных проводится по России, где ты можешь почерпнуть очень много важного, привезти это в республику, привезти это в свой класс, реализовать и быть интересным своим ученикам…
Надеюсь, что таким образом государству удастся повернуть общество в сторону педагогической профессии, потому что не секрет – жутчайший дефицит педагогических кадров сегодня наблюдается...
У нас есть традиционные мероприятия, которые мы проводим. Во-первых, это курирование и методическая поддержка конкурса "Учитель года" столицы Башкортостана и республики Башкортостан. Это тот проект, который мы вам презентовали в августе 2021 года с такой опаской – педагогический марафон "Соты" – мы не знали, что из этого получится, но все прошло на ура, абсолютно все муниципалитеты республики приняли участие, в каждом муниципалитете были выделены команды, учителя с удовольствием приняли участие, получили огромный заряд энергии, азарт. И когда мы уже второй марафон организовывали, там за площадки была борьба… "
О времени, балансе и гармонии
"Надо слушать себя… Прислушаться к себе, чего ты хочешь, чего ты можешь дать этому миру, потому что мы не только потребительское общество, мы должны, общество, созидательным и гуманным быть… И чтобы была гармония, нужно делать, наверно, меньше злого и плохого этому миру, чтобы это бумерангом тебе не возвращалось… То есть гармония в том, чтобы нести добро, слушать себя и развиваться, постоянно развиваться…