
Разное время. Радиоканал Не все регионы России соблюдают сроки программы расселения из ветхого фонда
Персоны
Не все регионы России соблюдают сроки программы расселения из ветхого фонда
Чиновники обещают расселить ветхий дом в Новосибирске в 2033 году. Аварийному общежитию на Семьи Шамшиных, 49а (недалеко от мэрии) пошел 67 год. Жильцы исправно платят коммуналку, но нечеловеческие условия остаются: крыша осыпается, фундамент и фасад деформированы. Мыться приходится в подвале, который больше похож на локации фильма ужасов. Люди из года в год добиваются расселения. Чиновники обещают переезд только через 10 лет.
В эфире программы "Разное время" член Центрального штаба НФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья "Наш дом" Светлана Калинина прокомментировала ситуацию и высказалась за то, чтобы строительный бизнес помогал, а не мешал программе расселения людей из ветхого и аварийного жилья:
"Откуда растет ценовая политика – я приведу пример Приморского края. Когда я туда приехала, то мне начали говорить, что удорожание ровно в два с половиной раза якобы из-за материалов. Начали выяснять с прокуратурой и следственным комитетов, оказывается, это песок в два с половиной раза подорожал. При этом ссылаются на санкции. Они там из санкционных самолетов этот песок в карьер выгружают, что ли? А ведь отсюда и стройматериалы дорожают. А вслед за этим и вся ценовая политика.
40 миллиардов, выделяемых на переселение из аварийного жилья, хватило бы, если строительному бизнесу свои аппетиты поубавить. Иногда должен быть определенный тормоз. Мы вообще для чего и для кого в России строим эту жизнь? И тогда денег бы хватило, чтобы построить новые города и поселки, расселить людей из аварийного ветхого жилья. И вот эта история на сегодняшний день самая важная. Люди не понимают, почему новые микрорайоны растут, а мои бараки как стояли загнувшиеся, так и стоят".
Корреспондент Наталья Колотова.