
XX век Встреча в концертной студии "Останкино" с экс-чемпионом мира по шахматам Михаилом Талем. 1988
Вступительное слово – Драгомарецкий Евгений, мастер международного класса по шахматам, одиннадцатикратный чемпион Москвы.
Михаил Таль – советский и латвийский шахматист, гроссмейстер, восьмой чемпион мира по шахматам (1960-1961), чемпион мира по блицу; многократный чемпион СССР и Латвийской ССР, победитель 44 международных турниров. По образованию филолог. Журналист, главный редактор журнала "Шахматы"…
Михаил был очень одаренным ребенком – в три года научился читать, в пять – легко перемножал в уме трехзначные числа. От рождения у мальчика было три пальца на правой руке, но это не помешало ему хорошо играть на фортепьяно. В семь лет, отец, знаменитый в Латвии невропатолог, научил сына играть в шахматы. Так решилась судьба Михаила Таля, и начался его триумфальный путь к шахматной короне.
Игру Таля отличали агрессивный стиль и готовность идти на риск, способность быстро просчитывать многоходовые варианты и исключительная интуиция. Матч на звание чемпиона мира на большинство из 24-х партий стартовал в середине марта 1960 года в Москве. До этого Таль и Ботвинник ни разу не играли друг с другом. 7 мая матч закончился досрочно, и Таль стал самым молодым чемпионом мира по шахматам. Лишь через 25 лет его рекорд превзошел Каспаров. Гроссмейстеры характеризовали Таля как "инопланетянина". Журналисты называли его "волшебником", "пиратом", "шахматным Паганини".