Земля Санниковой Специалист в области арабской типографики из Уфы стал номинантом премии общества "Знание"

7 февраля 2023, 11:20

Гость прямого эфира – профессор, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой дизайна УГИИ, директор издательства УГНТУ Марс Ахмадуллин.

"Надо было показать историю России через искусство… Если мы посмотрим, любые политические изменения, скажем, строя государства… всегда за собой ведут изменения шрифта."

Марс Лиронович – автор пятисотстраничной монографии "Искусство национальной книги", над которой он работал двадцать лет. На оборотной стороне обложки книги – надпись арабской вязью "Хәйерле көн! "("Добрый день!").

"Это работа (надпись – ред.) Джамиля Ахметвалеева, который занимается арабской каллиграфией, когда-то он учился у меня в художественной школе еще. Сейчас он уже взрослый самостоятельный мастер…

Если мы говорим о каллиграфии, тут, я думаю, надо коснуться нашей истории, потому что в нашем регионе – Поволжье, Урал – живут мусульмане именно суннитского толка, суннитского направления, которое, наверное, более консервативно в отношении каких-то моментов, в отношении изображения. Не буду на сто процентов утверждать, но это мое видение ситуации. Я считаю, что появление каллиграфии как раз собой заменяло и живопись, и рисунок…

Хотя, конечно, может быть, именно на территории Башкортостана не так много именно каллиграфических рукописей, но они есть. Сохранились упоминания… Много пишут наши татарские коллеги, казанские. Я думаю, там, возможно, материала больше сохранилось… Думаю, это нормальное явление, когда мы хотим возродить вот это отчасти потерянное явление.

В прошлом году мы отмечали 1100-летие принятия ислама в России. Это значит, что 1100 лет наши предки читали, писали арабскими буквами, арабским шрифтом. Я когда студентам рассказываю, что мы, тюркоязычное население нашего региона, перешли на кириллицу буквально 80 с чем-то лет (назад), некоторые даже не верят, как это, не может быть, но на самом деле – это так. Я думаю, что, наверное, поворот или попытка отчасти посмотреть, возродить, проявить уважение к прошлому – это должно быть естественно.

Если даже посмотреть с точки зрения науки, у нас очень большое количество рукописных книг сохранилось, рукописей… Я имею в виду территорию Татарстана, Башкортостана, Дагестан, Таджикистан – там тоже большое количество сохранилось. Это требует изучения. А специалистов, к сожалению, не так много", – отметил Марс Ахмадуллин.

Книга как космос

"Если мы начнем разбирать, здесь – бесконечное пространство, много измерений, где можем рассматривать с разных позиций… Шрифт – это носитель информации, носитель знаний. Шрифт – это графический знак, через него мы воспринимаем информацию. Когда мы уже научились читать… мы не вчитываемся в буквы, мы читаем словами, смысл сразу понимаем… "

"Искусство национальной книги" – это, во-первых, результат моей научной деятельности, диссертация, которую я защитил в Санкт-Петербурге по дизайну арабоалфавитной печатной книги, по-другому говоря – типографика. Что такое типографика? Есть понятие "кириллическая типографика", есть "латинская типографика" или вообще можно говорить "национальная типографика". Национальная типографика может быть разная...

Сначала тема была – искусство книги… Потом я подумал, что надо идти глубже и начал со шрифтов, арабских шрифтов. Потому что рассматривать искусство книги с позиций именно шрифта – непросто, с другой стороны – интересно…

Когда я начинал, у нас было много специалистов по шрифтам, они и сейчас есть… в Москве. В свое время в Советском Союзе был целый НИИ. В советское время много было НИИ, в том числе НИИ полиграфии и печати, по-моему, называлось, где было целое отделение, направление, где разрабатывались шрифты…

"Чтобы просвещать советский народ, нужно было разработать шрифты".

Я, кстати, был в архиве, нашел остатки этого архива. Самое интересное, что после закрытия многих НИИ, документы оказались просто выброшены на улицу…

"Печатная книга сейчас приобретает другую ценность, это уже как предмет искусства…"

Люди, которые занимаются шрифтами, – это элита графического дизайна, потому что видение, понимание шрифта – очень такое тонкое, гармоничное. Это пропорция, красота…"

Чем отличается художник от дизайнера?

"Художник отражает мир в своих картинах, а дизайнер меняет мир… "

"Было принято рассматривать типографику с позиций именно дизайна, потому что это больше прикладное. И я начал копаться в наших архивах, много времени провел в Национальном архиве, в Национальной библиотеке, много материалов я набрал в Казанском государственном университете, там просиживал несколько лет. Богатейшая библиотека, потому что Казанскому университету – двести с чем-то лет на сегодняшний день, где в свое время работал еще Лобачевский! Лобачевский подписывал… подпись у него была: "ректор и библиотекарь". То есть на тот момент библиотекарь очень высоко котировался…"

О книге "Мухаммед Идрисов. Мастер шрифта"

"Он известный шрифтовик. Начинал в свое время в Казани, в конце 19 столетия, потому что его предки занимались печатным делом, работали вместе с Баруди, который к нам в Уфу приезжал… Вместе с Баруди они основали издательство и типографию. По поводу Мухаммеда Идрисова мало было известно, поэтому мне было интересно привлечь специалистов, это коллективная монография, здесь у нас специалисты из Москвы, несколько человек из Казани, то есть коллективный труд. Здесь историки, филологи и искусствоведы… Когда мы рассматриваем проблему с разных позиций, она получается более выпукло, очень интересно…

Здесь на обложке изображены литеры арабские, эту фотографию я сам делал. Я когда делал диссертацию, считал, что у нас в России, к сожалению, литер не осталось. Так я их нашел!.. Нашел на территории Татарстана… "

А также в интервью:

Где появился первый печатный станок?

Почему "мусульмане воспринимали печатную книгу первоначально в штыки…"?

Что печатали с помощью деревянных литер с ароматом яблок?

О премии Российского общества "Знание"

Премия вручается с 2021 года. Лауреатами становятся просветители, завоевавшие высокие оценки экспертов и симпатии зрителей.

В 2022 году на конкурс было подано 6374 заявки, а в онлайн-голосовании участвовало почти 90 тысяч человек.

Победители определены в 13 номинациях, среди них — "Экономика и бизнес", "Наука и технология", "История" и другие.

Церемония награждения проходила в Государственном Кремлевском Дворце.

В чем сила знания и в чем сила "Знания"?

"В моем кругу общения очень много людей, которые имеют непосредственное отношение к арабским рукописям, то есть мусульмане. И некоторые из них обучились в Саудовской Аравии и т.д. Я думаю, некоторое недопонимание или видение проблемы, возникает оттого, что трактовка одних и тех же фактов происходит по-разному. Вот эти знания помогают вытащить своего собеседника, оппонента на более правильную линию…

То, что общество "Знание" должно возродиться, – это само собой! Я же человек советский, я помню, мы студентами слушали вот эти лекции, приходили лекторы, нам рассказывали… Думаю, да, это нужно возродить…

Все, кто приехал, ребята были очень достойные. Собрались со всей России, у всех – очень интересные идеи…У каждого – интересный проект. Это можно вытащить в масштабах России… "

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация