Житейский вопрос В Уфе открылась общественная приемная Башкортостанского отделения Союза садоводов России

22 февраля 2023, 15:20

"Сад – это самоуправление. Председатель – это тяжёлая, сложная работа, неблагодарная. Если саду повезло с председателем – он все вопросы решает самостоятельно. Сейчас учить надо председателей, помогать им надо… Мы микрокурсы делаем. По электрике в прошлом году, по субсидированию собирали председателей. Но возможности общественной организации ограничены.

Мы сейчас базируемся на "Акбузате", на третьем этаже. Помещение позволяет несколько десятков человек собрать. Постараемся подать документы на грантовую поддержку для обучения председателей СНТ", – рассказал Ринат Мигранов.

Также в интервью:

О форуме "Smart-садовод-2023", системной работе и общественных помощниках

"И на форуме я сказал, что нам повезло с Главой. То, что это мероприятие, и второй раз он присутствует и обозначает основные вехи, что будет на второй год реализации государственной программы, – это, конечно, большое благо для всех наших садоводов. То есть работа с садоводами пошла системная…

По первому году есть большие достижения. Пошли государственные деньги. Где государственные деньги, там и определённые сложности, конечно, возникают – никто не отменял коррупцию, какие-то схемы… Вот мы, Союз садоводов, насчёт этого очень строго стоим. Жёстко будем стоять, отслеживать, потому что у любого явления, как и у коррупции, есть фамилия, имя, должность… Мы воспринимаем себя как первые надёжные помощники Главы нашей республики по наведению порядка в садах, потому что их много: больше полутора тысяч у нас СНТ. Это только юридических лиц. На самом деле, СНТ больше… У нас больше 500 садов – в подвешенном состоянии, то есть сад есть де-факто, а де-юре его нет. То есть они не плательщики ничего, они не убирают мусор, как бы анархические такие образования… Поэтому, на самом деле, садов больше. И наводить порядок – это не одного года работа, естественно, и дай бог за десятилетку привести наши сады все в порядок.

Вот мы воспринимаем себя и выполняем эту функцию как общественные надёжные помощники, которые подсказывают, видят, сигнализируют, общаются с садоводами…

Мостик между властью и председателями СНТ, садоводческим сообществом – это Союз садоводов. Мы конструктивно, системно, государственно к этому делу подходим.

Мы на страже стоим, чтобы всё было нормально. Потому что и софинансирование увеличивается в два с половиной раза… Допустим, у соседей там 30 млн выделяется, где-то пять миллионов выделяется, и об этом трубят. У нас – 250 млн.

На какие цели будут потрачены 250 млн рублей? Скорее всего, раскладка будет такая: 100 млн – на дороги, 100 млн – на электричество и 50 – на поддержку садоводов, на возмещение того, что они потратили, и на учебу.

Надо понимать, что это деньги государственные, и будут распределяться муниципалитетами", – подчеркнул Ринат Мигранов.

О субсидиях для садоводов

"А ещё есть очень хороший задел – это субсидирование. Это когда затраты, что понесло СНТ, государство возмещает. По прошлому году, к сожалению, из-за того, что в первый раз, и нормативные документы не понятны были, и деньги в конце выделились, и некоторые председатели не успели… Ну, множество причин, субъективных и объективных, почему эта поддержка оказалась маленькой по сравнению, допустим, с теми же дорогами…

Я надеюсь, что в этом году эта сумма возрастёт в разы. То есть сами садоводы что-то сделали, прежде всего, ТБО-контейнеры закупили, поставили, и подав документы в Министерство сельского хозяйства, они получат возмещение 90%. Вот наша задача в этом году, чтобы это уже работало чётко. У нас, к сожалению, по прошлому году из ста председателей, которые хотели получить такую поддержку, получили субсидию чуть больше десяти… Нормотворчество – это серьёзный процесс. Сейчас вносятся изменения в это Постановление 282-ое, чтобы облегчить, чтобы понятнее было.

На что ещё садоводы могут получить субсидию? Там перечень достаточно большой. Есть дорога, которая до сада, до границ сада – на это государственные средства выделяются, а есть дороги внутри сада, они принадлежат садоводам, и их никто за счёт государства ремонтировать не будет. Но компенсацию получить они не могут.

Проведение комплексных кадастровых работ. Это тоже большая проблема… Вот на неё тоже 90% возмещения предусмотрено. У нас, к сожалению, два сада пока только прошли, смогли это сделать. Пока ещё только вот обкатываем. С Росреестром сейчас наладили работу. Сейчас должно работать как четкий механизм… А сколько споров из-за этих границ! Поэтому один раз навести порядок и забыть про вот эти нехорошие ситуации, связанные с границами сада. Вот это тоже очень важно.

Поддержка есть, это улица с двухсторонним движением, государство открыло зелёный свет, вперёд! "Здравствуй, хороший порядочный председатель!" – говорит государство".

Об электричестве, напряжении и сопротивлении

"Кто больше всех кричит? Тот, кто, извините, элементарно ворует. Вот мы счётчики меняли… Каких только примеров нет, как по электричеству там скручивается, магнитики ставят, и всё остальное. То есть до этого платила община: все скидывались и покрывали потери. Когда ставится автоматическая система учёта электроэнергии, когда человек заключает прямой договор с энергоснабжающей компанией, то, извините, за него уже никто платить не будет. И вот тут сопротивление было тех, у кого, оказывается, немножко были, скажем так, неисправные счетчики…

Электричество – проблема номер один. Этот вопрос надо решать в целом, потому что точечно мы 50 лет будем решать! Поэтому нужны другие немножко шаги. Мы предложения готовим Главе, чтобы немножко пересмотреть направление. Кто у нас передовики? Москва, как обычно, Петербург – там есть определенная практика, которая показывает, что можно и в целом решить эту проблему.

Электричество, дороги и личностные компетенции председателей – вот сейчас основные моменты.

Сейчас у нас многие сады превращаются в жилые поселки. И там молодежь начинает уже достаточно много где рулить… Тут сразу надо понимать: председательством сыт не будешь… Есть ребята, которые могут совмещать".

Что садоводу делать с урожаем?

"Места начали открывать, торговля становится цивилизованной, гонять перестают. Это хорошо. Если подходить более системно, более глубоко, надо, конечно, на месте садов это всё организовывать. Кооперация потребительская не зря раньше была. И вот из Челябинска приезжал руководитель регионального отделения. Мы дружим, от Сахалина до Калининграда. Вот с Челябинском особенно дружеские отношения с руководителем. Понятно, что у них – свой опыт. Так вот он делился опытом овощехранилищ на территории больших садов с переработкой. У них там закупили оборудование… Вот этот опыт надо сейчас перенимать и воплощать в жизнь.

В яблочный год у нас каждый раз – борьба с яблоками. Да, это сезонность, да это временно. Но системно, глубинно надо будет с этим вопросом поработать, чтобы при садах излишки можно было бы собирать…

Мало кто решится даже на оборудованное место со своей редиской или яблоками… Они должны быть, потому что многие смогут, но большинство всё-таки постесняется или посчитает это затратным туда доезжать, чтобы получить там 200 рублей… Поэтому вот эту форму тоже надо будет попробовать у нас на башкирской земле реализовать.

Предложения поступали там у нас: производители лимонада, сидра принимали по двадцать рублей, кажется, яблоки определённых сортов… Тут надо отладить. Конечно же, это не товарное производство, мы всё-таки говорим об узком сегменте, ни один садовод тоннами не производит. А вот как реализовать и кому – над этим надо поработать.

Кстати, в Челябинске большинство этой продукции они хранят для себя, то есть они вот переработали в джем, варенье и сложили в этом овощехранилище".

Проблемами садоводов на федеральном уровне занялась правительственная комиссия

"У комиссии большие полномочия. В комиссию входит федеральные министры, надзорные ведомства… И решение этой комиссии является документом обязательным к исполнению. Вот одно из первых распоряжений – наложение запрета, мораторий на расформирование садов. То есть сейчас сад закрыть невозможно.

Раз в квартал будет собираться комиссия по разным вопросам. В следующий раз мы будем собираться, скорее всего, в конце марта, и главный вопрос будет – электричество".

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация