Вести. Калининград Документальный фильм о Зурабе Церетели представили в Калининграде

13 июня 2024, 16:46

Созданного его руками хватит на несколько жизней. Он всегда индивидуален и узнаваем. Имя никого не оставит равнодушным. Документальный фильм о Зурабе Церетели представили в Калининграде. Картина вышла в честь 90-летия художника. Создатель фильма – калининградский режиссер Ашот Геворкян. Фильм получился одновременно масштабным и камерным, как и характер главного героя. Анна Лукина побывала на премьере.

Художественно-документальный фильм режиссера Ашота Геворкяна "Зураб" собирает полный зал. Авторы волнуются: для режиссера эта большая картина – первый опыт в кинодокументалистике. Фильм рассказывает о жизни мастера Зураба Константиновича Церетели. Главный герой в этом году – юбиляр, празднует 90-летие. Ровесник и символ эпохи.

АШОТ ГЕВОРКЯН, РЕЖИССЕР:

– История Церетели такая же монументальная, как и сам герой фильма, он действительно прожил монументальную жизнь. В фильме за 1.10 часа то, что мы успели рассказать, это лишь часть его жизни. Я чисто для себя изучал, какого это быть художником, как мечтать, как начинать, как двигаться. Для меня, как для начинающего художника, это большой урок, который я забрал на всю жизнь.

Фильм снимали три года. Преодолевали ограничения пандемии. Картину в процессе "пересобирали" несколько раз. И фильм получился одновременно масштабный и камерный, как характер его главного героя.

ИЛЬЯ ИПАТОВ, ПРОДЮСЕР:

– Он не такой открытый человек в жизни, не любит фотовспышки. Поэтому начинали мы этот фильм большой съемочной группой с гигантским количеством света и камер, а заканчивали (у нас есть эксклюзив) тем, что внук Василий Церетели брал интервью у собственного деда Зураба Церетели. В комнате остались только операторы, Василий и Зураб. В это время Ашот уже нервничал, потому что не контролировал процесс.

Калининград и Зураба Церетели связывают не только совместные музейные проекты и "калининградская прописка" Ашота Геворкяна. Один из важных акцентов работы регионального минкульта – развитие киноиндустрии. Системы рибейтов – компенсаций части затрат за съемки кинокартин на территории региона, помогают привлечь в регион съемочные группы, создавать местное кинопроизводство и развивать бизнес вокруг кино. И, конечно, знакомить с регионом, который предстает перед зрителями в самых разных ракурсах. Практика показывает, что после просмотра фильмов и сериалов, снятых на территории области, желающих посетить регион становится больше.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

– "По законам военного времени", который снимался в прошлом году, мы уже часть рибейта выплатили, это порядка 1.8 миллионов рублей. Ждем те проекты, которые сейчас у нас снимаются. Потратили кинематографисты более миллиарда рублей на территории Калининградской области, снимая здесь фильмы. Это для нас очень важный показатель интереса к региону.

В этом году уже в калининградских ландшафтах сыграли свои роли актеры фильма "Василий Теркин". В ближайшие месяцы области снова ждет в гости съемочные группы. В регионе будут снимать фильмы "В глубину", "Расширяя горизонты" и "Лето. Сбежим?".

Екатерина Говорова, Анна Лукина, Станислав Бердников

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация