Вести. Калининград Уникальный опыт получили калининградские пожарные во время учений в микрорайоне Сельма

27 июня 2024, 12:43

Уникальный опыт получили калининградские пожарные во время учений в микрорайоне Сельма. Тренировка прошла в строящемся 26-этажном здании на улице Гайдара. В чем особенность таких высоких зданий? Какие системы должны быть предусмотрены еще на моменте проектирования, чтобы в случае пожара удалось избежать трагедии? Узнала Александра Пережогина.

Отработать способы тушения верхних этажей дома казалось задача не новая. Однако высота дома на улице Гайдара почти 90 метров. Это одно из самых высоких зданий в регионе.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНЕНТ:

— В домах такого типа огонь и дым быстро достигают верхних этажей. Достаточно 5-6 минут, если в здании нет специальных противодымных систем. Тогда выйти на лестничную площадку без средств индивидуальной защиты органов дыхания не получится. Шансов на спасение становится меньше.

В здании нет условного пожара, нет и людей, которых необходимо спасти. Главная задача отработать 5 способов тушения пожара. Сначала нужно дотянуть брандспойты на крышу дома, по пути соединить рукава. По затраченной энергии этих пожарных можно сравнить с альпинистами, поднимающимися на Эльбрус.

— Вес экипировки порядка 30 килограммов, плюс снаряжение еще около 10 килограммов. Это проверка на выносливость.

АЛЕКСАНДР ПАНТЕЛЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ:

— Отрабатываем различные способы подачи огнетушащих веществ, в том числе с помощью компрессионной пены системой натиска. Мы начинаем от простого. Способы все сложные, касаемо физически. При определенных навыках и отработке сложностей каких-то нет.

Дома, в которых больше 10 этажей, имеют свои особенности, но также важно учитывать и то, что находится под землей.

СЕРГЕЙ ЛАПТЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАСТРОЙЩИКА:

— Здесь находится парковка на 180 мест, в которой предусмотрена система пожароохранной сигнализации, спринклерное пожаротушение и находится система противодымной вентиляции.

В учениях было задействовано 7 единиц спецтехники и порядка 40 человек. Итоги подведут позже.

РОМАН ЕМЕЛЬЯНОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Нас, прежде всего, интересовала системы дымоудаления, незадымляемые лестничные клетки, которые должны быть в данных видах здания для спасения людей. Посмотрели технические решения внутреннего противопожарного водопровода. Отрадно видеть, что в здании пожарный лифт.

В случае пожара нельзя терять ни секунды. Такие учения как раз проходят для того, чтобы у огнеборцев уже был опыт работы в высотках, которые не так уж много в Калининградской области. Только сейчас у пожарных есть много времени для принятия верных решений.

Александра Пережогина, Станислав Куркин

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация