XX век Сергей Прокофьев. Сюита жизни. Опус 2
Вступительное слово – Сергей Буланов, музыковед.
Находясь во Франции, Сергей Прокофьев как-то сказал своему другу: "Воздух чужбины не идет впрок моему вдохновению, потому что я русский, и самое неподходящее место для человека, как я, это жить в изгнании. В ушах моих должна звучать русская речь, я должен говорить с людьми моей плоти и крови…".
В 1936 году Сергей Сергеевич вернулся на Родину. Он, конечно, понимал систему сталинских времен, и когда его упрекали в конформизме, отвечал: "Всякое правительство, позволяющее мне мирно писать музыку, публикующее все, что я пишу, еще до того, как просохнут чернила, и исполняющее любую ноту, выходящую из моего пера, меня устраивает". Все это было до определенной поры. Прокофьев возвеличил свою страну, написав музыку на все времена к балетам "Ромео и Джульетта", "Золушка", работая с Эйзенштейном как композитор в фильмах "Александр Невский" и "Иван Грозный". Советское правительство поощряло его Государственными (Сталинскими) премиями. А в 1948 году выходит Постановление Политбюро ВКП(б) об опере "Великая дружба" Вано Мурадели. Наряду с Шостаковичем, Прокофьева обвиняют в "формализме" и "антинародности". Секретным документом запрещено исполнять произведения композитора, но Нине Дорлиак и Святославу Рихтеру удалось провести концерт с давно не исполняемыми романсами Прокофьева на стихи Бальмонта. Нина Дорлиак была и на том совещании, где поносили присутствующего Прокофьева, об этом она вспоминает в фильме.
Сам Прокофьев был невозмутим. Он помнил со времен премьеры в Мариинском его "Скифской сюиты", как одни возмущались, другие восхищались. Даже великая Уланова, репетируя Джульетту, вспоминала, что "вначале музыка казалась непонятной и неудобной, мешала ее необычность, частая смена ритмов, но чем больше мы в нее вслушивались, тем ярче перед нами вставали образы, рождавшиеся из музыки". Когда Прокофьева не стало, в прощальных речах все чаще звучало "Моцарт XX столетия".
В фильме снимались народные артисты Н. Дорлиак, Б. Покровский, С. Рихтер, Н. Кац, Е. Светланов, профессор Московской консерватории Ан. Ведерников, доктор искусствоведения Д. Житомирский, В. Гергиев. Включены фрагменты произведений С. Прокофьева и отрывки из фильмов с его музыкой.