Картинка

Вести. Кабардино-Балкария В рубрике «Освобождение Кабардино-Балкарии» сюжет о битве за Эльбрус

2 мая 2025, 14:30

Так – в разобранном виде – миномет и хранится в Музее обороны Приэльбрусья. Поисковики нашли его в середине 70-х на высоте четыре тысячи метров. Теперь это один из главных экспонатов. Историки считают, что орудие вместе с другими такими же поднимали бойцы роты Григорьянца, чтобы сбросить немцев с самой высокой горы Европы.

В августе 42-го нацисты захватили самую высокогорную гостиную в Советском Союзе – «Приют 11-ти», взошли на вершину и водрузили полотна с нацистской символикой. По поручению командования рота Гурена Григорьянца первой попыталась освободить Эльбрус от фашистов.

Шансов выжить у советских солдат не было. Останки вступивших в неравный бой защитников до сих пор находят на склонах горы… Чтобы вернуть захваченный врагами «Приют 11-ти» и сбросить с вершины фашистские флаги, альпинистов собрали практически со всех фронтов.

Предписание снять фашистские вымпелы с вершин и установить на них флаг СССР Александр Гусев получил второго февраля 43-го года. На выполнение задания отвели 20 дней. На горе бушевала пурга. Но приказ надо было выполнить.

13 февраля на восточной вершине водрузили красное знамя, а следом – и на западной... Восхождение немцев на Эльбрус не имело никакого военного значения. Это была личная инициатива командира 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Когда Гитлеру доложили, что установили флаги на пике горы, он был в гневе, но после решил использовать событие в политических целях.

В 87 году рядом со станцией «Мир» на высоте 3500 метров установили памятник «Героям обороны Приэльбрусья». На мемориальных плитах – имена всех тех, кто храбро сражался с нацистами. К 80-летию Победы комплекс отреставрировали: очистили от налета, обновили краску. А рядом установили металлические конструкции – масштабированные гильзы от пуль, в которых вырезаны силуэты уходящих в небо журавлей.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация