
Что делать? Диссертационный скандал
Диссертационный скандал, недавно разразившийся в России, не может быть сведен к самому неинтересному и поверхностному его проявлению - теме плагиата. Ученые и эксперты, собравшиеся в студии программы "Что делать?" обсудят коренной вопрос этой проблемы: не устарела ли сама форма диссертаций и процедура их защиты в ХХI веке? Одно дело, когда в год в стране защищается сотня диссертаций, а другое дело - когда таких защит тысячи.
Является ли традиционная форма работы по подготовке и защите диссертаций необходимой в современных условиях? Не отрывает ли она настоящих творцов науки от собственно оригинальной научной деятельности, одновременно облегчая "путь в науку" начетчикам и людям, не способным к самостоятельному научному творчеству? Не превратилась ли обязательная процедура подготовки и защиты диссертаций в своеобразный диссертационный оброк, скорее мешающий развитию молодых учёных, чем помогающий этому развитию? Не пришло ли время радикально поменять формальные требования к текстам диссертационных работ и саму процедуру защиты?
Участники: Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Рубцов, руководитель Центра философских исследований идеологических процессов Института философии РАН; Дан Медовников, журналист; Михаил Стриханов, ректор НИЯУ "МИФИ"; Михаил Кирпичников, академик РАН, декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.