Вести.net "Умные часы" Microsoft и реликвии Google
Похоже, в гонке по созданию "умных часов" появился новый игрок — Microsoft заказала детали для смартвотч собственной разработки. Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой источник в каналах поставок. Таким образом, газета подтвердила информацию, которая ранее ходила на уровне предположений, о том, что софтверный гигант создает собственный электронный браслет.
Microsoft становится пятой в списке компаний, которые собираются выпустить устройства носимой на руке электроники: пока в него входят Google, Apple, Samsung и LG. Наша программа уже рассказывала и показывала концепты этих гигантов. Apple разрабатывает iWatch, который будет выглядеть как гибкий сенсорный дисплей в виде слэп-браслета, Samsung планирует составить ей конкуренцию со своим вариантом "умныхчасов" Galaxy Altius на OS Android, а Google работает над часами, которые станут помощниками для управления очками дополненной реальности.
Интересно, что в заголовках некоторых СМИ написали о том, что "Microsoft возвращается к созданию смартвотч". Оказывается, больше 10 лет назад в 2002 году один из основателей Microsoft Билл Гейтс представил инициативу Smart Personal Objects Technology (или коротко SPOT), целью которой стало расширение функциональности привычных предметов, которыми люди пользуются изо дня в день, за счет внедрения в них программного обеспечения.
"Представьте наручные или настенные часы. С правильным аппаратным и программным обеспечением они могли бы делать гораздо больше. Например, показывать время по атомным часам. Они также могли бы отображать не только время, но и информацию о дорожном трафике, календарь, новости — все, в курсе чего людям важно быть", — говорится в пресс-релизе Microsoft 2002 года.
Часы SPOT Watch в итоге поступили в продажу — для передачи информации использовались FM-волны — однако в 2008 году они были сняты с производства. А в начале 2012 года Microsoft полностью отказалась от инициативы SPOT. По мнению IT-журналистов, компания точно уловила одну из будущих тенденций, однако не смогла точно понять, как новую технологию стоит внедрить в жизнь людей, либо это было преждевременно. Вероятно, сейчас наступило то самое время, когда пользователи готовы принять "умные часы" в свою жизнь.
Кстати, в Сети появился ролик c концептом смартвотч от британской компании Plastic Logic, ключевым инвестором которой является российская корпорация "Роснано". С этими оговорками можно сказать, что условно наша компания также разрабатывает свой вариант "умных часов", которые будут выглядеть как браслет.
Судя по ролику, в часах используется монохромный дисплей с цветными фильтрами по бокам. Из функционала — часы будут показывать время, измерять сердечный пульс, принимать звонки (вероятно, подразумевается синхронизация с каким-то смартфоном). По словам наших источников, впервые прототип "умных часов" был показан на прошлой неделе в Ганновере, а уже этим летом прототип смогут протестировать и российские журналисты.
***
"Арт-проект" от Google отмечает свой второй день рождения. Это сервис по оцифровке музейных экспонатов, после которой возможность увидеть реликвии и художественные ценности есть у каждого желающего в Интернете.
Сейчас у проекта 200 музеев-партнеров в 43 странах, которые предоставляют свои экспонаты для сетевого увековечивания. За два года у сервиса накопилось довольно много интересной статистики о том, как люди взаимодействуют с искусством в Интернете. Так, например, самым популярным произведением искусства у пользователей "Арт-проекта" стала картина Ван Гога "Звездная ночь". За последние 6 месяцев сетевые посетители чаще всего просматривали ее, а также рассматривали мельчайшие детали и едва заметные глазу мазки на холсте в режиме максимального приближения.
Хотя ничто не может сравниться с изучением картины в настоящем музее, возможность исследовать картину в деталях вдохновляет пользователей на более длительное изучение произведений искусства. К примеру, посетители сайта "Арт-проекта" Google в среднем рассматривают каждое произведение более одной минуты, в то время как в обычном музее у них уходит на это менее 20 секунд.
Кстати, "Звездную ночь" чаще других добавляют в виртуальные частные галереи, которые пользователи самостоятельно создают на сайте “Арт-проекта”. На платформе Google представлено более 40 тысяч картин, и некоторые из них остаются постоянными фаворитами у пользователей.
Компания даже составила топ-10 самых популярных произведений по частоте добавлений в частные галереи. Среди них: "Рождение Венеры" Боттичелли, автопортрет Рембрандта – "Рембрандт, рисующий у окна", картина Мане "В консерватории", "Остров Мертвых" Бёклина. А самым популярным в этом списке остается Ван Гог — сразу три его произведения пользователи чаще всего добавляют в свои виртуальные галереи. Это "Спальня в Арле", "Подсолнухи" и "Вид на Арль с ирисами".
Картины классиков всегда вне конкуренции, однако создатели "Арт-проекта" заметили, что много людей интересуется и современным искусством: часто ищут творчество Дали и Климта. Причем, не только картинки и наброски, но и скульптуры. На платформе "Арт-проекта" можно найти больше 5000 объектов из разных сфер искусства, среди которых шелковые ткани, ювелирные изделия, скульптуры и предметы мебели.