Вести.net Эфир от 27.04.2013

27 апреля 2013, 16:37

Привет, планета, это программа Вести.net. В этот раз — из единственного в нашей стране музея техники Apple. Короче, это такое маленькое капище, простите меня за это слово, истового эппломана. Веру в безгрешность суждений и деяний Купертино в последний год постоянно пытаются поколебать крамольными публикациями в духе “Apple уже не торт”. Особенно это очевидно было на минувшей неделе.

В Apple, вероятно, подыскивают замену Тиму Куку. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источники на Уолл-стрит, близкие к руководству компании. Под руководством Кука стоимость акций компании выросла до максимума в сентябре 2012 года, однако с тех пор она упала почти вдвое – с $702 до $390 за штуку.

Таким образом, за 8 месяцев Apple потеряла около 290 миллиардов долларов рыночной стоимости. По данным Forbes, ряд крупных акционеров Apple еще в конце прошлого года избавились от части бумаг компании, хотя рейтинговые агентства стабильно рекомендуют либо "покупать", либо "держать" акции корпорации.

Но главная проблема Apple, по мнению издания, не падение акций, а значительное замедление роста. Так, по данным аналитической корпорации S&P IQ, по итогам 2013 года доходы купертинской корпорации вырастут на 14% против 45% в 2012 году.

В свете этого, пишет Forbes, в руководстве Apple задумались о поиске нового кандидата на должность главы корпорации – высококлассного управленца с пониманием специфики работы в технологическом секторе.

По мнению ресурса Apple Insider, сведения Forbes не имеют с реальностью ничего общего, а против Тима Кука в медиа ведется целенаправленная кампания по дискредитации. В доказательство сайт приводит ряд подобных материалов, опубликованных ранее.

Apple Insider также напоминает, что Apple уже оказывалась в похожей ситуации под руководством Стива Джобса. В середине 2008 года акции компании упали с 200 до 117 долларов.

На вопрос CNBC о причинах такого поведения ценных бумаг Стив Джобс тогда ответил так: "Мы показываем рекордные результаты квартал за кварталом и, в конце концов, Уолл-стрит придется с этим считаться. Думаю, последние 10 лет акционеры Apple были довольны тем, как развивается компания. И я бы просто посоветовал им и дальше нам доверять – мы, наверное, все-таки знаем, что делаем".

Спустя полгода после этого заявления акции компании потеряли в цене еще сильнее и торговались на уровне 82 долларов за штуку. Год спустя они подросли до 200 долларов и продолжали набирать в цене вплоть до осени 2012 года. Кроме того, в запасе у Apple есть козырь, который побить сложно — $137 миллиардов кэша.

Слухи о возможной отставке Тима Кука появились в преддверии квартального отчета Apple. Компания представит его 23 апреля вечером по московскому времени. В последнее время отчеты корпорации также неизменно сопровождаются падением ее акций. Несмотря на впечатляющие абсолютные показатели предыдущего квартала в конце января бумаги обвалились на 10,5%.

Apple стала заложником своего имиджа "магической" компании. Если Тим Кук не преподнесет инвесторам и аналитикам сюрприза, а вероятность этого мала, рынок вряд ли среагирует на отчет позитивно.

Самое интересное, что день публикации отчета за второй квартал оказался для "яблочной" компании совсем недурным.

Apple не разочаровал. После нескольких недель плохих прогнозов и падения акций, компания выпустила квартальный отчет, который неожиданно оказался лучше ожиданий. Комментировал его в ходе телеконференции лично Тим Кук.

Общая прибыль компании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 11 процентов. Это основной показатель, который в первые же часы после обнародования отчета поднял цену акций Apple почти на 5 процентов.

Впечатлили инвесторов и данные по продажам. Чемпион роста — iPad. За минувший квартал компания продала 19,5 миллиона устройств. Это на треть больше, чем в прошлом году. Столь внушительный рост связывают с выпуском более дешевого iPad Mini, однако в Apple этого не подтверждают и не выделяют маленький планшет в один класс. Поэтому он просто теряется в общей статистике. В любом случае, такие продажи в очередной раз закрепляют за iPad звание абсолютного лидера рынка планшетов.

Рост продаж iPhone — более скромный, но он, вопреки прогнозам снижения, есть. 37,5 миллиона устройств — это на 2,5 миллиона больше, чем во втором квартале 2012 года.

Кроме того, Apple подсластила настроение инвесторов тем, что объявила о выкупе акций на 60 миллиардов долларов и роста квартальных дивидендов до 3 с лишним процентов на акцию. Всего же, как пообещал Тим Кук, к 2015 году компания раздаст акционерам в виде дивидендов 100 миллиардов долларов.

Впрочем, ложка дегтя в отчете все же есть. Чистая прибыль Apple за второй квартал, действительно, снизилась по сравнению с прошлым годом, причем сразу на 18 процентов. Впервые за десятилетие.

Это, как предполагают инвесторы, связано, во-первых, с ростом продаж более бюджетных устройств. Выше мы упоминали недорогой iPad Mini. Плюс в Купертино дополнительно снизили цены на iPhone четвертого поколения. Это, кстати, привело к мощному росту продаж на развивающихся рынках. Тим Кук назвал прошедший квартал "лучшим за всю историю" продаж в Китае.

Во-вторых, Apple, очевидно, немало вкладывает в разработку новых устройств. Тим Кук в отчете о прибылях частично подтвердил это, пообещав "год сюрпризов". Ждать их, по словам Кука, можно не раньше осени. Он не конкретизировал, о чем именно идет речь.

Зато опроверг слухи о возможном выпуске iPhone с пятидюймовым экраном. Как заявил Кук, у iPhone 5 и так хороший экран, а бОльшие дисплеи пока технически несовершенны.

Напомним, ранее на волне спекуляции о снижении продаж Apple в прессе то и дело возникали слухи о возможной отставке Тима Кука. Как видно, поводов для такого шага пока нет.

Понятно, что падение прибыльности печально, но, учитывая 60 миллиардов, направленных на выкуп акций на бирже, будет смешно, если выяснится, что эппловцы и сами помогали компании против себя, чтобы сбить цену на акции и скупить их побольше.

***

На этой неделе отчитывались и "Яндекс" с Mail.Ru Group. Если "Яндекс", как пионер, объявил о росте по всем фронтам, с опережением рынка, то у Mail.Ru отчет оказался еще и донесением с поля битвы за "ВКонтакте". Дело в том, что чистая прибыль соцсети снизилась на 94 процента. По словам Павла Дурова, деньги вкладывали в data-центры, потому что до сих пор сервера "ВКонтакте" стояли на площадке, принадлежащей бывшим соучредителям соцсети — тем самым людям, которые недавно продали свои доли.

Еще немножко про наш рынок, на этот раз — телекома. Мы периодически ругаем качество связи, а наш сотовый рынок-то передовой.

На состоявшейся на этой неделе конференции "Телеком 2013 – точки роста" был представлен доклад о состоянии отрасли и ее переспективах. Исследование оставляет нетипичное, непривычное для российской действительности впечатление, и если не благостное, то уж точно приятное. "Уровень развития сектора высокий, потому что по многим сегментам мы являемся лидирующим рынком в Европе и одним из лидирующих в мире. Одна из удивительных цифр, которая прозвучала: по аудитории интернет-видео мы занимаем третье место в мире. Что касается сотовой связи, то у нас очень высокое проникновение — более 160 процентов, — отметил Михаил Шеховцов из J'ason&Partners Consulting. — Эта ситуация уникальна и обеспечена двумя факторами. Во-первых, у нас дешевые услуги связи, а во-вторых, у нас люди пользуются двумя-тремя sim-картами, для разных регионов. В основе всего лежит достаточно конкурентная ценовая политика".

Россия вышла на третье место по потреблению видео в Интернете. А как же Китай? "Китайский рынок во многом уникальный — сложная тарификация, госограничения. Поэтому Китай вообще выносится за скобки, со своими нюансами и сильной госпозицией", — добавил эксперт.

Вообще, телекому предрекают прекрасное будущее, а также слияние с интернет-сервисами и сервисами финансовыми.

***

На той же конференции были сделаны и заявления, которые мне кажется, рисуют интересные картины будущего. И касается это не только сотовой связи.

Российский рынок связи ждут важные реформы. Минкомсвязи намерено продвигать в нашей стране NFC-платежи. Как заявил глава министерства Николай Никифоров еще в декабре прошлого года, правительство обеспокоено катастрофически низкой долей безналичных платежей в России.

Чтобы повысить эту долю за счет NFC, придется вводить определенное государственное регулирование. О том, что это будет, говорят достаточно размыто. Но будет точно, причем создать благоприятную почву для развития NFC-платежей обещают очень быстро — за лето.

"Без вмешательства регулятора решить проблему нельзя, потому что не появляется мест приема платежей, потому что телефоны не поддерживают такие возможности. А телефоны не поддерживают такие возможности, потому что нет мест приема платежей. Вот для того, чтобы решить эту проблему, мы предлагаем реализовать определенные инициативы, как с точки зрения рынка устройств, которые будут означать, что появятся требования к наличию NFC в устройствах определенной категории, так и требования к местам приема платежей", — пояснил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов.

Главный вопрос о том, кто будет контролировать рынок платежей, стоит до сих пор. Самый простой способ — отдать это на откуп сотовым компаниям. Однако замминистра Свердлов обтекаемо намекнул, что есть и другие варианты.

Еще одна инициатива Минкомсвязи — борьба с распространением пиратского контента. Теперь, очевидно, проблема ложится на плечи и министерства связи и массовых коммуникаций, а не только МВД. За пиратов, судя по всему, решили взяться всерьез. Но пока достаточно щадящими методами.

"Я не думаю, что можно сегодня говорить о каком-то жестком запрете или технических средствах запрета торрентов. То есть, мы такого варианта не рассматриваем. Как вариант, который был реализован, например, в Соединенных Штатах. В момент, когда пользователь скачивает нелегальный контент, оператор его об этом предупреждает. Он просто выдает окошко, в котором говорится: "Пользователь, я тебя предупреждаю, что в данный момент ты скачиваешь нелегальный контент". И дальше пользователь своим действием, кликнув на выбор "да, я это знаю, я это делаю" должен это подтвердить", — говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов.

Для того чтобы оповещать пользователя было проще, будет создан специальный реестр легального контента — своеобразный справочник для ответственных организаций. Пока ответственность за пользователей останется на них. Кто и как будет администрировать реестр пока в Минкомсвязи не уточняют.

И еще один аспект мобильно-интернетной жизни России на этой неделе. Малоприятный, что уж говорить: эпидемия.

Миллионы смартфонов под управлением Android оказались заражены вирусом. Такую информацию обнародовала компания по компьютерной безопасности Lookout Mobile Security.

В конце прошлой недели эксперты компании обнаружили в магазине Google Play 32 приложения, в которые оказался встроен вредоносный модуль BadNews. По данным компании, он является представителем доселе неизвестного семейства вредоносного программного обеспечения.

BadNews маскировался под рекламу в новостных, игровых и рекламных приложениях. Владельцы смартфонов получали через загруженные приложения фальшивые новостные уведомления от BadNews, которые обманным путем вынуждали пользователей скачивать дополнительное вредоносное ПО.

"Мы можем подтвердить эту информацию не в полной мере. Но, тем не менее, действительно такой вирус, вредоносное приложение, имело место быть, и, наверное, имеет место быть сейчас. По сути этот модуль представляет собой некое дополнение, которое производитель ПО Android вставляет в свою программу. Потом путем рекламы он подталкивал пользователя к установке вредоносного ПО. В данном случае это так называемые смс-сенды, которые шлют с инфицированных телефонов смс на платные номера, таким образом похищая деньги со счетов зараженных пользователей", — пояснил руководитель отдела антивирусных разработок и исследований Dr.Web Сергей Комаров.

По данным Lookout Mobile Security, более половины приложений с вредоносным кодом были на русском языке, а смс-сенд AlphaSMS был специально "заточен" на работу в России, Украине, Белоруссии, Армении и Казахстане. Число загрузок опасных приложений при этом, по информации исследователей, составило от 2 до 9 миллионов раз. В компании Dr.Web, впрочем, считают, что масштабы проблемы не столь велики.

"Для того чтобы оценить это, нужно посмотреть на те приложения, которые содержали этот модуль, на количество их установок. Возможно, это действительно порядка миллионов, но мы сейчас не можем оценить это. И все ли пользователи, которые загрузили эти приложения с рекламным модулем, были после этого инфицированы – это тоже такая оценка, что называется среднепотолочная – скорее всего, нет", — отмечает руководитель отдела антивирусных разработок и исследований Dr.Web Сергей Комаров.

Google уже заблокировал вирусы с вредоносным кодом, равно как и их разработчиков – всего их было четыре. Жалоб от пользователей пока что тоже не поступало.

"Приложения, которые содержали этот модуль, сейчас удалены. В общем-то, наверное, пользователям уже ничего не грозит, хотя мы будем наблюдать за ситуацией, потому что модуль можно встраивать в любые приложения по желанию разработчика, который распространяет свое ПО. Тем не менее, угроза серьезная, ничего приятного в ней нет, и деньги пользователей под угрозой", — отмечает руководитель отдела антивирусных разработок и исследований Dr.Web Сергей Комаров.

И на закуску — картинки будущего, которое в Microsoft, похоже, уже долелали.

Microsoft поделился секретами своей собственной "Лаборатории-X". Возможно, не такой таинственной, как у Google, но, кажется, не менее плодотворной. И, что важнее, на данный момент гораздо более практически полезной.

Глава исследовательского отдела Microsoft Рик Рэшид занимает свой пост бессменно с 1991 года. В интервью порталу The Verge он рассказал о нескольких актуальных разработках. Одна из них — это синхронный переводчик.

В конце прошлого года в Китае Рэшид впервые показал работу созданного его командой алгоритма. На протяжении всей демонстрации модуль распознавания считывал его голос и выдавал текст презентации бегущей строкой на большом экране. А в кульминации презентации программа за доли секунд переводила слова исследователя на китайский и генерировала из них устную речь. Причем предложения произносились голосом самого Рэшида.

Конечно, по одной презентации о точности такого перевода судить трудно, но аудитория воспринимала искусственный голос более чем позитивно.

Как заявил в начале презентации сам Рэшид, переводчик складывает полностью осмысленные предложения. При этом процент ошибок равен семи. И, как уверяет исследователь, еще есть что улучшать. Для сравнения, у профессиональных переводчиков-людей этот показатель колеблется на уровне 2-4 процентов. Впечатляет.

Однако Рэшид ни слова не сказал об аппаратных мощностях, необходимых для поддержки такого алгоритма. Очевидно, это совсем не доступный домашний компьютер и уж тем более не мобильное устройство.

Кстати, Рэшид также сообщил, что в Microsoft работают над тем, чтобы искусственно сгенерированную компьютерную речь максимально приблизить к настоящей человеческой. Уже создаются алгоритмы, способные распознавать и воспроизводить эмоции. Причем не только в интонации, но и в мимике. Рэшид считает, что человек привык применять эмоции даже при общении с техникой, одушевлять ее. Поэтому техника должна понимать человека.

Еще один любопытный проект, который создается в недрах Microsoft — это прямой конкурент Google Glass, только гораздо более совершенный. Недавно в Microsoft сообщили о работе над прототипом контактной линзы для диабетиков, которая постоянно мониторит уровень сахара в крови, а также многие другие параметры организма, и передает данные на мобильный телефон.

Рэшид намерен пойти дальше и встроить в такую линзу микроскопический прозрачный дисплей. Такому устройству вообще не нужно будет батареек — оно будет работать от тепла человеческого тела.

Звучит фантастично, но, как уверяют в Microsoft, уже есть серьезные наработки по этой теме. В ближайшие годы технология может попасть на рынок.

Пояснил Рэшид и позицию Microsoft по "умным часам". Ранее из ряда утечек стало известно, что корпорация разрабатывает собственный прототип устройства. По словам Рэшида, над смарт-часами действительно работает команда разработчиков Xbox.

Однако, как заявил Рэшид, к этой идее в корпорации возвращались неоднократно и всякий раз упирались в статистику. Она показывает, что человечество постепенно отказывается от наручных часов, а молодежь их вообще почти не носит.

Кстати, об Xbox. 25 апреля Microsoft официально объявило дату релиза новой приставки с индексом 720, овеянной слухами и домыслами. Презентация состоится 21 мая 2013 года в штаб-квартире корпорации в Редмонде.

Никакой дополнительной информации по мероприятию нет. До сих пор в секрете даже название консоли, которое, по некоторым сообщениям, может измениться.

Видеолинзы, голосовой синхронный перевод, техноэмоции. Будущее вполне себе фантастическое. С другой стороны аксиому “все это будет глючить и тормозить” никто не отменял.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация