Вести.net Линзы "научат" измерять параметры глаза и уровень сахара

17 января 2014, 20:19

Между Google и Microsoft нарастает новое противостояние. На этот раз — из-за "умных" контактных линз. На этой неделе Google официально заявил о начале испытаний своего прототипа линзы для диабетиков, измеряющего уровень сахара в организме. Только не в крови, а в слезе.

Компания не предоставляет никакой информации о том, как именно работает устройство, зато есть качественное фото самой линзы. Видно, что, кроме сенсора глюкозы, на ней два чипа, которые, очевидно, отвечают за питание, обработку информации и ее отправку на мобильный телефон.

Но Google — далеко не первая компания, выступившая с подобным проектом. Еще в 2011 году о тестировании прототипа, обладающего аналогичными свойствами, заявили в Microsoft. Он был даже немного более продвинуто устроен — питался, как утверждалось, от тепла человеческого организма. Кстати, видимо, с этим методом как-то не завязалось — по крайней мере, в Google не уточняют, как именно получает электроэнергию их линза, а ведь оба прототипа — и это самое интересное — дело рук одного и того же человека. Некто Бабак Парвис, бывший профессор университета Вашингтона, стал одним из первых, кто начал разработку "умных" линз. И его проектами заинтересовались сначала в Microsoft. Но, как это часто бывало с перспективными задумками, которые курировала корпорация, за два с лишним года дело с мертвой точки не двинулось. Почему — загадка. То ли у Microsoft не хватило денег на науку, то ли в ходе испытаний что-то пошло не так.

Когда Парвису предложили перейти в секретную лабораторию Google X, он с радостью согласился. Теперь любопытно — за кем закреплены патенты на различные части "умной" линзы, за ее автором или за Microsoft. Скорее всего, делить их будут не без скандалов.

Между тем, на этом зарождающемся рынке Google и Microsoft далеко не одиноки. Уже сейчас в продаже есть варианты "умных" линз. Они, правда, не мониторят уровень сахара, зато измеряют параметры глаза и способны предупредить о глаукоме — как, например, устройство Sensimed Triggerfish. Выглядит все это, конечно, пока нелепо.

Линзу уже научили получать питание дистанционно, но антенна-передатчик крепится вокруг глаза, из-за чего носитель устройства выглядит как подбитый терминатор.

Питание "умной" линзы — это сейчас вообще больной вопрос. Одна из перспективных разработок — принадлежит нашему бывшему соотечественнику Сергею Шлееву, который работает в университете Малмо в Швеции. Линза Шлеева предназначена ровно для того же, для чего и прототипы Microsoft и Google — измеряет сахар в организме. Но ученый запатентовал революционный метод питания — топливом служит человеческая слеза. И хотя вырабатываемая такой энергетической установкой мощность крайне мала, Шлеев считает, что для крохотного сенсора ее хватит. Кроме того, в этой же области есть патенты уже почти десятилетней давности, которые предлагают питать контактные линзы с помощью солнечных батарей.

До сих пор неизвестно, сколько такая "умная" линза может стоить. Пока прогнозы неутешительные. Даже если технологии позволят вывести в продажу подобный продукт, первое время он будет проигрывать традиционному методу измерения сахара — через забор крови из пальца.

"Умными" линзами заинтересованы не только в медицине. Так, по заказу американского Минобороны, группа ученых из университета Сан-Диего и швейцарского Федерального технологического института разработала контактную линзу, которая не только корректирует зрение человека, но и кардинально его улучшает. Изображение можно оптически "приближать" почти в 3 раза. Пока, впрочем, устройство требует серьезных доработок. Во-первых, при стандартном диаметре линзы в 8 миллиметров, в толщину она более миллиметра, поэтому первые рабочие прототипы на людях еще не испытывали. Линза сделана из жесткого пластика, который, попав в реальный глаз, будет доставлять дискомфорт. Ну и не совсем ясно, как с миллиметровой пластиной на глазном яблоке человек будет моргать.

Кроме того, по-прежнему непонятно, каким образом осуществлять управление линзой. В текущей модели для этого используются очки от 3D-телевизора Samsung. На них есть переключатель режимов, который изменяет направление лучей, поступающих в глаз. Эти лучи через световые сенсоры дают сигнал оптике. Сам зум-модуль "висит" в магнитном поле, так что пока линза без очков просто не работает.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация