Картинка

Вести.net Битва за иконки и обучение пылесоса

2 апреля 2014, 19:49

Apple начала второй раунд в патентной битве против Samsung. Американская компания рассчитывает отсудить на этот раз не менее двух миллиардов долларов. А именно 33$ с каждого из 37 миллионов проданных устройств, нарушающих патенты компании.

Непроданные предлагается обложить роялти или вовсе изъять из продажи. Apple продолжает настаивать на том, что Samsung умышленно копирует чужие решения.

Правда, на этот раз претензии американской компании относятся скорее к программному обеспечению, то есть к Android, что можно рассматривать, как начало борьбы с Google — настоящим, главным конкурентом Apple.

У купертинцев, правда, имеется и железная аргументация на этот счет — устройства продает не Google, а Samsung, значит и патенты нарушает именно корейская компания. Удивительно, конечно, что против других производителей телефонов на базе Android, Apple пока ничего не имеет.

Заимствованными объявлены 5 функций iOS. В частности, компания обвиняет Samsung в нарушении патента об извлечении данных из текста — iOS умеет распознавать телефоны, адреса электронной почты и указания на время в тексте сообщений. Например, при получении сообщения с предложением о встрече, система дает возможность добавить это событие в календарь одним нажатием.

Еще одна претензия — использование технологии, позволяющей одновременно использовать приложение и синхронизировать его данные с другим устройством. Третьим украденным решением, что неудивительно, Apple считают способ разблокировки экрана slide to unlock.

Четвертым же является возможность поиска как на самом устройстве, так и в Интернете. В том смысле, что при поиске чего-либо система ищет подходящую информацию на самом девайсе, а также предлагает найти эту же информацию в Интернете тут же, без надобности открывать браузер.

Наконец, пятый нарушенный патент — автокоррекция текста, появившаяся на мобильном рынке задолго до прихода туда Apple.

Однако тут компания защищает своё usability-решение. iOS предлагает возможное слово непосредственно около поля ввода текста. Для того, что бы его подтвердить, требуется просто нажать пробел, а не выбирать подсказанное слово вручную.

В обвинении постоянно упоминается тяга корейской компании к систематическому заимствованию чужих сработавших решений от квадратных иконок до идентичного iOS календаря. С точки же зрения Samsung, ничего зазорного в том, чтобы быть вдохновленным продукцией конкурента, нет.

То есть, абсолютно очевидно, что Apple защищает свои капиталовложения в удобность интерфейса, в тот самый usability, ставший, фактически, лицом и главной отличительной особенностью компании. Однако на этот раз большинство претензий не имеют никакого отношения к Samsung, так как речь идет о функциях гугловского Android.

В прошлой судебной тяжбе американцы вроде бы смогли выйти победителями, добившись возмещения в размере примерно миллиарда долларов. Правда, денег от Samsung так получено и не было — корейцы подают апелляцию за апелляцией.

* * *

Исследователи из Вашингтонского университета научили роботов передавать свои знания другим роботам. Пока на примере компьютерных игр.

Созданный учеными алгоритм позволил одному компьютеру научить другой игре в Pac-Man и StarCraft с нуля. Идея заключалась в том, чтобы применить принципы человеческого преподавания.

Компьютер-учитель должен был передать свои знания компьютеру-ученику путем подсказок и советов.

Сложность заключалась в том, чтобы "учитель" не подсказывал правильные решения слишком часто, то есть оставлял пространство для собственного мышления "ученика".

Требовалось понять, какие советы являются наиболее важными и когда именно они должны поступать. Этот вопрос, кстати, стоит и перед всей педагогикой в целом.

В конечном же итоге исследование дало свои плоды: "робот-ученик" начал одерживать победы над своим мастером.

И пусть обучение компьютера компьютерным играм и звучит, как довольно бессмысленное времяпровождение, в действительности же это большой прорыв для кибернетики.

Получившийся алгоритм можно использовать для передачи информации от старшего "опытного" устройства — младшему. Таким образом, при обновлении, например, домашней техники, она смогла бы перенять у предшественника важные пользователю предпочтения.

Скажем, старый пылесос мог бы объяснить новому его задачи более детально, исходя из собственного опыта. Это, в свою очередь, ведет к долгосрочной интеллектуальной эволюции умных устройств.

Впрочем, до создания Искусственного интеллекта, угрожающего всему человечеству, уровня SkyNet — все еще далеко. По заявлению ученых, роботы всё еще чрезвычайно глупы, их слишком просто сбить с толку. А сбитый с толку робот, как правило, — нерабочий робот.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация